Дворцовые тайны

Комплекс государственного музея-заповедника «Царское Село» всегда находился под пристальным вниманием федеральной власти.

Государственные чиновники не нуждаются в напоминании о том, что значительная часть объектов ГМЗ «Царское Село» требует восстановления. Однако несмотря на это выделять сравнительно ощутимые средства на реставрационные работы стали только в последние годы. Приближающееся 300-летие Царского Села подстегивает федеральную власть к тому, чтобы увеличить финансирование, а сотрудников музея-заповедника – быстрее реставрировать памятники архитектуры.
300 лет Царскому Селу исполнится в 2010 году. Формально выходит, что к празднованию этой даты спешно готовятся и сотрудники ГМЗ «Царское Село», и чиновники. Фактически же получается, что и государственного финансирования для этой подготовки сегодня недостаточно, и некоторые объекты еще даже не начинали восстанавливать. Эти два фактора полностью взаимосвязаны. Нет денег – нет работы. По словам заместителя директора по реставрации и капитальному ремонту ГМЗ «Царское Село» Сергея Пычина, деньги из федерального бюджета выделяются, но по сравнению с тем, что требуется на самом деле, их очень мало.
Минимум из госбюджета
Как утверждает Сергей Пычин, в рамках подготовки ГМЗ «Царское Село» к 300-летию дирекция музея-заповедника разработала программу реставрации территории Екатерининского парка на ближайшие три года. В нее вошли все павильоны Екатерининского парка и помещения Екатерининского дворца, которые «максимально возможно» восстановить. По проектно-сметной документации, включающей все объекты, которые нужно отреставрировать за три года, требуется в целом 2,5 млрд рублей. По словам Сергея Пычина, заявка о государственном финансировании в таком объеме была предоставлена в Федеральное агентство культуры и кинематографии (Роскультуры) в июне этого года.
Если разделить 2,5 млрд рублей на три года, то ежегодно из государственного бюджета должно поступать более чем по 800 млн рублей. Это минимум для ГМЗ «Царское Село». В 2007 году, по словам Сергея Пычина, государство выделило 160 млн рублей. По всей видимости, это максимум для федерального бюджета. Сотрудники музейного комплекса не исключают и более оптимистичный вариант: может быть, необходимая сумма еще только будет выделена? В конце концов, впереди целых три года. Специалисты говорят, что если их надежды оправдаются, то они сделают все возможное, чтобы успеть выполнить всю программу подготовки территории Екатерининского парка к празднованию юбилея. Хотя сделать это будет, мягко говоря, нелегко.
Подготовка к празднику может затянуться еще по одной причине. Всю проектную документацию по реставрации объектов нужно согласовывать в двух ведомствах: Росохранкультуре и Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). На это порой уходит по полгода. По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, работа «под две печати» ведется как того требует законодательство. «Понимаю, для многих это дополнительные временные затраты, но ни мы, ни Росохранкультура не вправе устраняться от контроля за сохранением наследия. Памятники находятся в Санкт-Петербурге. Надо мобилизовать все ресурсы для их сохранения», – отмечает Вера Дементьева. В этой ситуации реставраторам ничего не остается, как действовать в рамках закона.
Павильоны уходЯт в землю
В расчет царскосельских специалистов на ближайшие три года вошли далеко не все объекты Екатерининского парка. Не вошла, например, церковь Екатерининского дворца. Только на позолоту ее куполов требуется колоссальная сумма, о которой правильнее было бы договариваться с государством отдельно. Если до 2010 года вопрос о финансировании церкви не решится, то во время празднования юбилея уникальные купола будут закрыты баннерами.
Под вопросом павильон Нижней ванны, который находится в регулярном Старом саду, и один из павильонов Адмиралтейства. Тендеры на выполнение реставрации этих объектов планируется провести до конца года. Реставрация уникальных павильонов представляет особую сложность. Архитектурные памятники постепенно уходят в землю. «В силу каких-то факторов культурный слой в том месте оказался выше, чем где-либо, – объясняет Сергей Пычин. – За сто лет слой земли приподнимался на 15–30 сантиметров». В результате таких изменений павильоны «слегка утонули». Чтобы вернуть памятникам былое великолепие, нужно раскрыть все, что сейчас находится под землей. Для этого необходимо проводить дополнительный водоотвод, дренажные и другие работы.
Еще один острый фактор, который крайне негативно сказывается на состоянии павильонов, связан с их историческим функциональным предназначением. Все павильоны на территории Екатерининского парка строились как летние и эксплуатировались по два-три месяца в году. В них нет и не было ни отопления, ни вентиляции.
В тяжелом состоянии сейчас находится павильон «Эрмитаж». По словам Сергея Пычина, его уже начинали восстанавливать, но очень давно. С 1990-х годов работы были прекращены в связи с отсутствием финансирования. С тех пор павильон закрыт. Лишь летом открывают его на проветривание. В настоящее время на деньги Международного банка реконструкции и развития при участии Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП) ведутся работы по реконструкции канала вокруг павильона. Далее планируется провести благоустройство прилегающей территории. Восстановление внутреннего убранства специалисты ГМЗ «Царское Село» планируют начать со следующего года. Объект требует сложнейшей работы по комплексной реставрации с частичным воссозданием живописи, резьбы. По планам ГМЗ «Царское Село», в 2010 году павильон «Эрмитаж» при любых обстоятельствах должен быть восстановлен.
НепрерывнаЯ реставрациЯ
Вернуть Нижней ванне былое великолепие необходимо, потому что этот объект вместе с павильоном Верхней ванны образует роскошное архитектурное единство. Павильону Верхней ванны повезло немного больше: он полностью отреставрирован и открыт в прошлом году. Однако состояние его до реставрации тоже было почти трагическим. Как говорят специалисты, внешне этот архитектурный памятник выглядел «прекрасно». В процессе реставрации в помещении был обнаружен грибок, который поразил не только пол, но и стены, а вместе с ними всю историческую живопись. Если изначально его планировали восстановить за год, то в итоге на все работы ушло три года. Подобная участь может коснуться любого памятника. Десять с лишним лет, например, реставрировался павильон «Башня-руина», посвященный победоносным для России русско-турецким войнам. Работы велись под личным контролем генерального директора ГМЗ «Царское Село» Ивана Саутова. «Руина» была открыта весной этого года.
Несмотря на финансовые трудности, реставрационные работы в дворцово-парковом ансамбле ведутся непрерывно. В этом году началось восстановление павильона «Концертный зал» и будет, наконец, завершена реставрация павильона «Зал на острову», который перманентно пребывал в реставрируемом состоянии семь лет.
Параллельно с реставрацией объектов Екатерининского парка восстанавливаются дворцовые интерьеры. Вслед за реставрируемыми антикамерами началась реконструкция в Арабесковом зале, расположенном в правом крыле Екатерининского дворца.
Доступ к банЯм ограниЧен
Если к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга необходимо было восстановить сказочную красоту Янтарной комнаты, то к 300-летию Царского Села нужно вернуть роскошь павильону «Холодные бани», или Агатовым комнатам. По своей ценности, богатству и красоте этот архитектурный шедевр не уступает Янтарной комнате. Парадные помещения Агатовых комнат, по замыслу архитектора Ч. Камерона, отделаны мрамором, цветной уральской и алтайской яшмой (камнем императрицы Екатерины II). В годы Великой Отечественной войны во всех помещениях Холодных бань были уничтожены бронзовые орнаменты, пострадали яшмовая облицовка, искусственный мрамор, бесследно исчезли культурные ценности. Несмотря на это отделка Агатовых комнат в целом сохранилась с XVIII века.
Сегодня павильон пребывает в ужасающем состоянии. Реставрации требуют все помещения Холодных бань. В особо бережном обращении нуждается хрупкий паркет тончайшей работы. Изготовленный из пальмы, палисандра, розового дерева и сандала он напоминает раскрытый зонтик, помещенный в квадратное обрамление. Толщина этого паркета в некоторых местах – от 1,5 до 2 мм. Сергей Пычин сомневается, что после реставрации объекта на этот паркет можно будет пускать туристов.
На реставрацию Холодных бань государство в своем бюджете пока не предусматривает финансовых средств. Сегодня доступ в Холодные бани для посетителей ограничен. Объект полностью откроется только после реставрации. Случится ли это в 2010 году, неизвестно. Все упирается в финансирование, которого пока нет. Руководство ГМЗ «Царское Село» постоянно находится в поиске меценатов, которые могли бы спасти ситуацию, доведенную практически до крайности. Несмотря на финансовые проблемы, специалисты предпринимают любые меры, чтобы сохранить архитектурный ансамбль в целом. Стимул очень серьезный – к празднованию 300-летия Царского Села Екатерининский парк должен предстать во всей своей красе.

Автор: Марина Голокова
рубрика: Архитектура и реставрация
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.