Приоритет номер один – квартирный вопрос

Последнее заседание правительства воистину можно назвать эпохальным. Если тот пакет документов в развитие Концепции жилищной политики, принятой 29 мая нынешнего года, будет реализован, то более 70 тысяч очередников смогут обрести отдельные квартиры в ближайшие 4 года.

Заседание проходило спокойно, без эмоций, что удивило даже представителя прокуратуры Сергея Литвиненко. Он, кстати, первым и назвал этот пакет законов эпохальным.
В числе принятых и направленных в Законодательное собрание – проекты законов о жилищных сертификатах, о расселении коммунальных квартир и о внесении изменений в законы о порядке продажи жилых помещений государственного жилищного фонда, о развитии долгосрочного жилищного кредитования, в программы «Молодежи – доступное жилье» и «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения».
Валентина Матвиенко отметила, что принятые документы и нормативные акты станут базой для проведения в Петербурге прорывной жилищной политики – на период до 2011 года. «Улучшение жилищных условий петербуржцев – это политическая задача номер один», – определила она.
Весь пакет рассматривали одним блоком. Сначала председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов доложил суть предложенных к рассмотрению проектов законов.
Жилищный сертификат
Первым в повестке стоял закон «О целевой программе Санкт-Петербурга «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты». На ее реализацию из бюджета города выделяется до 2011 года 9 миллиардов рублей. Это позволит улучшить жилищные условия 10 тысячам семей, или примерно 25 тысячам петербуржцев. Суть программы в том, что она направлена на решение проблемы очередников, которые проживают в отдельных квартирах и имеют на каждого члена семьи метраж менее установленной нормы – 9 кв. метров общей площади. Механизм программы предусматривает, что семья реализует свою квартиру, добавляет к полученной сумме средства сертификата в размере стоимости разницы между обеспеченностью и нормативом и приобретает на рынке квартиру большей площади. К примеру, семья из трех человек проживает в малогабаритной квартире около 27 кв. метров. По стандарту проживания, действующему в нашем городе, ей полагается квартира площадью 54 метра. Город выделяет ей сертификат на стоимость 27 недостающих метров. А далее у семьи два пути: продать квартиру, в которой они проживают, и на вырученные деньги плюс сертификат купить квартиру большей площади. Либо второй путь – на недостающую сумму взять ипотечный кредит под залог имеющейся квартиры. Предполагается, что уже в 2008 году воспользоваться сертификатом смогут более 1 тысячи семей. Особенность программы в том, что поучаствовать в ней могут не только очередники, но и те, у кого площадь несколько превышает 9 кв. метров на человека, что лишает их права постановки на учет. Но есть здесь и свои подводные камни. Прежде всего, участником программы может стать только собственник. Если квартира не приватизирована, то и воспользоваться сертификатом не получится. Получить сертификат можно только один раз, и, если у вас не получится с его помощью решить свой квартирный вопрос, это ваши проблемы. А не получиться может по многим причинам, например жилье резко подорожает. Или вы получили сертификат на семью из трех человек, а в процессе у вас родился ребенок, и вам уже мало 54-метровой квартиры, надо 72-метровую. Более того, правительство предполагает, что в программу будут активно привлечены средства самих граждан, причем до 75 процентов стоимости приобретаемого жилого помещения. А это означает, что стоить сертификатные метры будут меньше, чем в реальности стоит метр площади на рынке. Впрочем, уже то, что это единственная программа, в которой могут участвовать не только очередники, хотя у очередников и будет преимущество, уже делает ее особенной, и наверняка желающих принять в ней участие будет немало.
Город расселит коммуналки
Следующая новая программа – «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Это, пожалуй, одна из самых сложных программ, предусматривающая несколько разных схем расселения. В настоящее время фонд коммунальных квартир оставляет около 11 млн кв. метров, 118 310 квартир, или 10,6 процента от всего жилищного фонда города. В них проживает 327 133 семьи (695 689 человек), из них 187 тысяч семей состоят на учете по улучшению жилищных условий. Самые проблемные – Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Невский районы. Программа рассчитана до 2016 года и впервые предусматривает комплексный подход к решению проблемы в целом. Ее конечная цель – почти полная (90 процентов) ликвидация коммуналок в городе.
Как же все будет происходить? Первый механизм – выделение проживающим в коммунальной квартире средств из бюджета города на приобретение или строительство жилья при условии, что при использовании этих средств коммунальные квартиры становятся отдельными. К примеру, в трехкомнатной коммунальной квартире проживают две семьи. Той, у которой одна комната, город выделяет субсидию на приобретение отдельной жилой площади, семья свою комнату продает соседям, таким образом, обе семьи становятся обладателями отдельных квартир. Если коммунальная квартира большая, может быть применен такой вариант: все жильцы одной квартиры продают свои комнаты одному приобретателю (это может быть инвестор или просто богатый человек, решивший приобрести квартиру в центре), город выдает им субсидии, и каждая семья покупает себе отдельное жилье. Минус этой схемы в том, что каждой семье будет предоставлена субсидия в размере 30 процентов от стоимости жилья, да и то, если все жители коммуналки являются очередниками. Если же в квартире есть неочередники, то помогать им никто не будет, по крайней мере по этой программе. Чиновники предполагают, что только за счет этой схемы к 2001 году может быть улучшены жилищные условия 24 тысячам семей, проживающим в коммуналках.
Второй механизм – гражданам из коммунальных квартир будет дано приоритетное право для участия в иных целевых программах, таким образом, работники бюджетной сферы из коммуналок будут иметь приоритет перед своими коллегами из отдельных квартир.
Коэффициент понизЯт
Третья схема – продажа освободившихся комнат проживающим в коммунальной квартире с применением понижающего коэффициента в зависимости от срока постановки на учет. Наибольший коэффициент смогут получить те, кто стоит на очереди свыше 15 лет. Им освобожденная комната будет продана за 30 процентов рыночной стоимости. Специально для реализации этой схемы разработан проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга».
Необходимость внесения изменений обусловлена тем, что большинство граждан, изъявивших желание приобрести жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, после ознакомления с их рыночной оценкой отказываются от заключения договоров купли-продажи. Так, после ознакомления 147 заявителей, состоящих на жилищном учете, с результатами проведенной независимыми оценщиками рыночной оценки, лишь 28 человек заключили договоры купли-продажи. Остальные граждане отказались от заключения договоров в связи с высокой стоимостью подлежащих продаже жилых помещений.
Проектом устанавливаются следующие понижающие коэффициенты к рыночной стоимости:
1) для граждан, состоящих на учете более 15 лет, – 0,3;
2) для граждан, состоящих на учете от 10 до 15 лет, – 0,4;
3) для граждан, состоящих на учете от 5 до 10 лет, – 0,5;
4) для граждан, состоящих на учете менее 5 лет, а также для граждан, не состоящих на учете, но имеющих право постановки на учет, – 0,6;
5) для граждан, имеющих официально признанные заслуги перед Российской Федерацией и Санкт-Петербургом в развитии экономики, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, законодательства и просвещения, – 0,4.
Правительство надеется, что применение понижающих коэффициентов обеспечит льготные условия приобретения жилых помещений для граждан. Например, комнату 18 кв. метров в 4-комнатной квартире в Петроградском районе гражданин, стоящий на учете более 15 лет, сможет приобрести в три с половиной раза дешевле рыночной стоимости.
Привлекут инвесторов
Четвертый механизм – перераспределение жилых помещений с помощью обмена для односемейного заселения. Юнис Лукманов привел пример, когда при перераспределении всем участникам предоставляются отдельные квартиры, расселяются три многозаселенные коммунальные квартиры, с учета снимаются восемь семей. При этом используются комнаты в коммуналках и отдельные квартиры, занимаемые очередниками, а также, как минимум, одна свободная комната государственного жилого фонда.
Принципиально новым является привлечение инвесторов к расселению коммуналок. В основе механизма – заключение соглашения об участии в расселении не менее 70 процентов площади за счет инвестора. Оставшиеся 30 процентов – за счет города, что повысит рентабельность тех проектов, которые на сегодня не имеют привлекательности для инвестора, но имеют высокую социальную значимость. Для реализации данной схемы районы должны сформировать адресный перечень, в который, в первую очередь, будут включаться дома, где проживает либо наибольшее количество очередников, либо имеется наименьшее количество коммунальных квартир, а также, если все коммунальные квартиры расположены на первых этажах. После формирования адресной программы районы рассматривают заявления инвесторов. Соглашения на расселение будут заключаться по каждой конкретной квартире при обязательном согласии всех собственников и нанимателей квартиры, а также при гарантии со стороны города соблюдения прав граждан, в том числе – в предоставлении жилья очередникам по нормативу (1 человек – 33 кв. метра, 2 – 42 кв. метра, 3 и более – от 18 кв. метров). При этом инвестор сам решает вопросы с собственниками и передает городу помещения для расселения нанимателей. В итоге он и становится собственником освобожденной квартиры.
Реализация данной целевой программы, по прогнозу, позволит до 2011 года улучшить условия 56,5 тысячам семей, из которых 40,5 тысяч – очередники. С учетом реализации всех целевых программ к 2011 году улучшат условия 110 тысяч семей, проживающих в коммунальных квартирах, а само количество квартир сократится на 40 процентов.
ДлЯ молодежи
и бюджетников
Программа «Молодежи – доступное жилье» реализуется в городе с 2001 года. Изменения, которые в нее предполагается внести, касаются значительного увеличения количества участников, а также увеличение с 2008 года финансирования для предоставления участниками программы субсидий. Такие изменения позволят к 2009 году оказать содействие 3 тысячам участникам программы. Согласно проекту будет предоставлен один из видов поддержки – либо предоставление субсидий для приобретения жилья на рынке, либо возможность приобретения жилья в рассрочку на беспроцентной основе у оператора программы с накоплением первоначального взноса. Руководство города предполагает, что основным видом содействия станет субсидирование. Первоначально в размере 25 процентов от стоимости жилья плюс по 5 процентов на каждого ребенка, впоследствии – на каждого вновь рожденного будет добавляться 5 процентов. В результате размер субсидии может увеличиться для семей, имеющих двух детей, до 35 процентов, трех – до 40 процентов и так далее. Планируется, что в 2008 году участниками программы станут более 1 тысячи молодых семей.
В прошлом году в Петербурге начала реализовываться программа «Жилье работникам учреждений образования, здравоохранения и социального обслуживания населения», в просторечии – «жилье бюджетникам». По этой программе оказываются различные виды содействия, в том числе – приобретение жилья по его себестоимости в домах, построенных на бюджетные средства, предоставление субсидии на оплату первого взноса в размере 10 процентов стоимости жилья, а также беспроцентная рассрочка оплаты жилья до 10 лет. В рамках программы в прошлом году были улучшены условия 361 семье (333 запланированных), предполагается, что в 2007 году условия улучшат уже 470 семей, далее количество семей будет расти, чтобы к 2011 году все 7 тысяч очередников из бюджетной сферы смогли решить свой квартирный вопрос.
Еще одна, действующая не первый год, программа – кредитование. В соответствии с ней очередникам предоставляются субсидии до 35 процентов стоимости жилья на первоначальный взнос. Чиновники полагают, что на оплату остальной стоимости жилья очередник может взять ипотечный кредит. По этой программе планируется значительное увеличение бюджетного финансирования, чтобы до 2011 года ею смогли воспользоваться не менее 10 тысяч семей, в том числе в 2008 году – не менее 1500 семей.
В итоге
По мнению председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, в результате всех программ 70,5 тысяч семей, или 177 тысяч человек, смогут обрести собственное жилье всего за 4 года. На это потребуется в следующем году 5 400 млн руб., а всего – более 157 миллиардов. Цифры согласованы в бюджете, и это позволит уже в следующем году улучшить условия 10 тысячам очередников. Правительство утвердило весь пакет документов без всякой корректировки. Теперь их должны обсудить и принять депутаты Законодательного собрания. Причем делать это придется очень срочно, еще до завершения процесса принятия бюджета.
После этого правительство примет еще ряд постановлений в развитие этих законов, которые планируется обсудить до 1 ноября, чтобы с нового года начать работать в новых условиях.
Валентина Матвиенко высоко оценила работу Жилищного комитета. И поставила перед ним новые задачи, главная из которых – реализация жилищной политики. «Мы освободили Жилищный комитет от ремонтов, от всего прочего, эти функции переданы районам, – отметила она. – За комитетом остается идеология, методология реформирования жилищно-коммунального хозяйства и важнейшая задача – улучшение жилищных условий петербуржцев, то есть Жилищный комитет можно теперь назвать Комитетом жилищной политики. Главнейшая задача – организация работы по реализации жилищной политики. И первая задача – подготовить брошюру до 1 ноября для всех очередников, в которой понятно прописать, не на чиновничьем языке, а на языке «трех осин», кто, когда, в какие сроки и на какую помощь города может рассчитывать. Население не информировано, к сожалению. Надо посадить хорошую группу редакторов и пусть они подготовят брошюру, чтобы и бабушка-пенсионерка, и инвалид могли в ней разобраться. И СМИ надо подключить к широкому разъяснению этой программы». Губернатор предложила провести семинары и обучить чиновников всем программам, «чтобы у них от зубов отскакивало, как помочь человеку в улучшении жилищных условий». Она также сообщила, что все запрошенные Жилищным комитетом и Комитетом по строительству средства выделены в бюджете в полном объеме. Единственное, что сильно беспокоит главу города, «что такое активное вливание средств может взвинтить цены на рынке жилья и сделать их еще более недоступными». Она попросила установить жесткий контроль за ценовой политикой, «чтобы не было искусственного взвинчивания цен, чтобы не было картельных сговоров, избыточного превышения цен. Строительная отрасль должна радоваться, что такие средства приходят в нее, но понимать свою социальную ответственность. Наживаться на бюджетных деньгах никто не позволит».
Кроме того, глава города поручила вице-губернатору Александру Вахмистрову подготовить аргументированную заявку на выделение средств из недавно сформированного федерального фонда по расселению ветхого и аварийного жилья (240 млрд рублей на всю Россию). По мнению губернатора, Петербург имеет право, как минимум, на половину этого объема, так как «нам предстоит изыскать 139 млрд, которые требуются на расселение ветхого и аварийного жилья. И конечно, мы должны получить часть из федерального бюджета», – считает она.
Эпохальная программа принята. И если ее удастся реализовать, то через 4 года мы будем жить совсем в другом городе.
Комментарий губернатора Валентины Матвиенко: «Принятием этого пакета документов мы еще раз подтвердили, что самой острой проблемой, копившейся десятилетиями, для Петербурга является квартирный вопрос. Мы создали рабочую группу, выработали основные направления Концепции жилищной политики, утвердили ее на правительстве и сегодня, в развитие, был принят пакет документов, необходимых для ее реализации. Мы делаем все очень быстро, ускоренными темпами. Первая главная задача – расселение аварийного и ветхого жилья. Это миллион квадратных метров, до 2011 года мы полностью расселим за счет бюджета города. Планируем до 2011 года довести объем строительства жилья за счет бюджета до 1 млн кв. метров. Напомню, что в 2003 году строилось 30 тыс. кв метров за счет бюджета. Вот вам динамика. Но другого способа расселить аварийное жилье просто не существует. Закупать на рынке будет в два с половиной раза дороже. Вторая задача – разгрузить очередь. Вы знаете, что у нас многие жители стоят на очереди с 1979 года. Мы взяли себе задачу до 2011 года всем льготным категориям предоставить жилье. Что касается не льготных категорий: мы приняли ряд программ, суть которых сводится к следующему. Любой очередник имеет какое-то жилье, которое может продать на рынке. Город добавит до 30 процентов стоимости нового жилья. Сумма механизмов позволяет любому жителю решить квартирный вопрос. Сегодня надо честно сказать гражданам страны и города, что бесплатного жилья, стопроцентно бесплатного, не будет, надо решать свой вопрос с помощью города, но за собственный счет. Особенно это касается молодежи. Старикам надо помогать, пенсионерам, инвалидам. А молодежь, как во всем мире, должна вкалывать. Город выделяет средства на первый взнос, а дальше надо брать ипотеку на 10–20 лет и расплачиваться за свою квартиру. Но получить квартиру уже сейчас, а не через 20 лет, когда квартира уже не нужна. Главное, чтобы молодые люди это понимали. Сегодня в городе создана возможность заработать, у нас нет безработицы, у нас много вакансий. Хочешь квартиру – пойди, поработай на завод, сегодня там зарплата 2000 долларов. Сегодня есть все условия, и хватит ждать, что кто-то за тебя придет и решит твою проблему. Молодежь может покупать квартиру на рынке. Все нормативные акты, принятые сегодня, будут внесены в Законодательное собрание и до 1 ноября должны быть приняты к реализации».

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.