Готов ли Петербург к строительному буму?

В своем послании Законодательному собранию губернатор Валентина Матвиенко сделала основной акцент на решении жилищной проблемы.

На эти цели в бюджете предполагается в ближайшие три года выделить 88 млрд рублей. И это только для строительства государственного жилья. Коммерческого жилья планируется ежегодно строить в 2–2,5 раза больше. Казалось бы, проблема вполне решаема: ведь деньги сегодня и в стране, и в городе есть. Однако не тут-то было: во весь рост уже сегодня встает другая, куда более важная проблема: кто будет строить? Недавно президент Российского союза строителей Виктор Забелин во всеуслышание заявил об остром кадровом дефиците в строительной отрасли. Именно об этом будут в первую очередь говорить на съезде строителей Северо-Запада, который пройдет в нашем городе 20 сентября.
Сегодня темпы роста строительной индустрии намного опережают другие отрасли. А внимание, которое уделяют проблеме, как на федеральном (национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»), так и на региональном (Концепция жилищной политики на ближайшие годы) уровне, способствует еще большему ускорению темпов строительства. Что, в свою очередь, приводит к резкому скачку нехватки рабочей силы. По данным Комитета по занятости администрации Санкт-Петербурга, за семь месяцев 2007 года в «Горячую10» самых востребованных в строительстве профессий и специальностей входили производитель работ, мастер участка, инженер по проектно-сметной работе, плотник, электромонтер, слесарь-сантехник, электрогазосварщик, каменщик, подсобный рабочий, бухгалтер. К сожалению, кадровый дефицит решить одними законодательными актами не получается. В результате многие застройщики вынуждены использовать и активно используют малоквалифицированную рабочую силу из стран ближнего зарубежья. По данным того же ведомства, на следующий год строительные компании готовы принять в свои ряды более 30 тыс. рабочих различных строительных специальностей и более 300 ИТР из других регионов и стран (см. табл.). Радует, что привлечение иногородних специалистов принимает более цивилизованный вид – через государственные структуры. Однако использование труда гастарбайтеров продолжает существовать.
Кадры и каЧество
взаимосвЯзаны
Между тем использование в современном строительстве людей, умеющих держать в своих руках только кирку и лопату, имеет свои негативные последствия. Все чаще и чаще в строительных сводках появляются сообщения о том, что где-то вместе с рабочими обрушились леса, упал кран, в строящемся доме рухнули перекрытия, обвалились лестничные пролеты, в только что построенном доме появились опасные трещины и т.д. Качество строительных работ в последние годы становится «притчей во языцех» и не дает никаких гарантий безопасности жизни в таких домах. Об этом стараются не упоминать высокие чиновники, рапортуя о все увеличивающихся сданных квадратных метрах и мало говорят специалисты. Но проблема существует, и может просто «похоронить» под собой все благие намерения по решению квартирного вопроса в ближайшую пятилетку.
Подготовка и переподготовка временных рабочих строительным фирмам невыгодна, так как инвестиции в их обучение никак не окупаются. Сезонные специалисты во всем мире работают только определенный срок, от месяца до года, а затем уезжают к себе на родину. Для нашей страны «гостевые рабочие» невыгодны еще и потому, что заработанные деньги они увозят домой или пересылают своим семьям, способствуя развитию экономики других стран.
Дефицит заложили в 90-х
Корни кадрового дефицита берут начало в конце прошлого века, когда разрушили не только политическую систему страны, но и ее экономику. Одно из последствий кризиса строительной отрасли 90-х годов – это то, что в настоящее время значительная часть профессионалов уже не молодые люди. Поэтому необходимо стимулировать приток молодежи в отрасль и дать ей возможность перенимать опыт у старшего поколения. С петровских времен и до конца советской власти в наиболее развитых городах нашей страны существовала традиция – из малоперспективных регионов в крупные города завозилась молодежь, здесь она обучалась и оставалась жить и работать. К сожалению, сейчас эта система практически разрушена. В Петербурге, можно сказать, не осталось училищ по подготовке рабочих строительных специальностей с общежитиями. Количество учебных заведений профессиональной подготовки также уменьшилось в разы, хотя объемы строительства уже превысили лучшие советские времена. Сегодня в нашем городе в строительстве занято примерно 200 тыс. человек. При средней текучести персонала около 10 процентов в год требуется ежегодная подготовка порядка 20 тыс. новых специалистов. А все имеющиеся строительные учебные заведения города способны подготовить не более 1-2 тыс. строительных специалистов. Возникает естественный вопрос – кто работает на наших стройках?
КаЧество подготовки
оставлЯет желать луЧшего
Существующие учебные заведения, по большому счету, не отвечают реальностям рынка труда. Между тем стране нужны специалисты, которые могут эффективно работать. По мнению помощника генерального директора, начальника административного отдела Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Бориса Лысича, затраты на подготовку квалифицированного рабочего очень быстро окупаются. Например, подготовка строительного рабочего сегодня обходится в среднем в 15–20 тыс. рублей. По окончании обучения он зарабатывает также около 15–20 тыс. рублей в месяц, но платит с этих денег подоходный налог, то есть в течение первого года работы молодой специалист практически возвращает государству все инвестиции, потраченные на его образование. Но если потратить на обучение будущего специалиста 40–50 тыс. рублей, то и зарабатывать такой специалист будет в разы выше. Конечно, эти данные очень приблизительны, они требуют глубоких исследований и расчетов. Но даже этих данных достаточно, чтобы считать профессиональное образование важнейшим государственным механизмом обеспечения конкурентной способности экономики нашей страны.
«Для решения накопившихся вопросов по подготовке и переподготовке специалистов в строительной отрасли, – говорит Борис Иванович, – ряд руководителей строительных предприятий и учебных заведений выступили с идеей создания общественной организации «Национальная Федерация профессионального образования России». Идею активно поддержали: Виктор Забелин – президент Российского союза строителей, Александр Вахмистров – вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Союза строительных объединений и организаций, Александр Викторов – председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, Максим Шубарев – президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Вячеслав Заренков – президент Строительного холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» и многие другие руководители строительного комплекса. В дни подготовки празднования Дня строителя Национальная Федерация профессионального образования получила свидетельство о государственной регистрации и официально приступила к работе. Президентом Федерации избран профессор, доктор экономических наук Юрий Панибратов». Сам Борис Лысич вошел в консультативный Совет Федерации профобразования и будет разрабатывать стандарты профессий рабочих и специалистов, какими они должны выходить из учебного заведения.
Поможет ФедерациЯ
Федерация призвана консолидировать усилия всех заинтересованных сторон (учебных, строительных, молодежных и других организаций) в деле повышения качества и престижа, прежде всего рабочих профессий строительной отрасли нашего города, Северо-Запада и всей страны. Сегодня для строительной отрасли это особенно важно, так как руководство страны ставит перед строителями задачу резкого увеличения объемов строительства жилых зданий, дорог, промышленных и социальных объектов .
Новая некоммерческая организация «Национальная Федерация профессионального образования» ставит перед собой задачу содействия учебным организациям всех уровней в оснащении их самым современным оборудованием и стендами-тренажерами, подготовке мультимедийных обучающих программ, новых профессиональных и образовательных стандартов, соответствующих уровню развития техники и технологий на ближайшие 5 лет. Это позволит готовить специалистов, обладающих знаниями и умениями, обеспечивающими им максимальную производительность труда. Большое внимание планируется уделять пропаганде строительных профессий среди молодежи. Конкурсы, выставки, экскурсии на строительные предприятия для школьников, олимпиады, студенческие строительные отряды для учащихся систем начального профессионального образования (НПО), среднего специального образования (ССО) и высшего образования (ВУЗ) должны стать системой. Головные отделения вновь созданной организации будут расположены в Москве и Санкт-Петербурге. А в ближайшее время представители Федерации уже приступят к работе в Великом Новгороде, Мурманске, Калининграде, Череповце, Пскове, Сыктывкаре, Архангельске и других городах. Что ж, возможно, именно вновь созданной структуре удастся решить проблему подготовки и воспитания кадров на надлежащем уровне. Главное – не утопить идею в пустословии, как это частенько случается. И тогда через 5 лет, по словам Бориса Лысича, проблема кадрового дефицита будет решена.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Тенденции и перспективы
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.