За кадастровый паспорт придется заплатить

С января 2013 года в России вступили в силу все положения Закона о кадастре РФ, в том числе пункт о платном предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости (ГКН). Если ранее финансовых затрат требовало только изготовление документов на землю, то теперь заплатить придется за кадастровый паспорт на любой объект недвижимости – квартиру, дом, здание, сооружение, в том числе строящиеся.

Сегодня в России действует новый порядок учета недвижимости. Теперь полномочиями по изготовлению кадастровых паспортов, кадастровых планов территорий, выписок обо всех объектах недвижимости и прочих документов, на основании которых сведения заносятся в ГКН, наделены региональные филиалы Кадастровой палаты России. Хотя раньше в ведении этого госоргана находились только данные о земле.
Отметим, что вся информация из ГКН (вид, кадастровый номер, дата внесения номера в кадастр недвижимости, описание границ земельных участков и местоположения объекта недвижимости на участке, площадь объекта и т. д.) требуется Федеральной регистрационной службе для регистрации права собственности или сделок по распоряжению имуществом. «Поэтому они указываются в кадастровом паспорте. А с 1 марта 2008 года именно этот документ является обязательным для регистрации прав на объекты недвижимого имущества», – отмечает Олег Басников, директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ленинградской области. Он пояснил, что в обиходе все документы, выдаваемые из кадастра недвижимости, называют «кадаст­ровыми паспортами». Однако законодательно закреплено понятие «сведения из государственного кадастра недвижимости» пяти разновидностей. В их числе кадастровая выписка, справка и план территории.
Согласно новым правилам стоимость кадастрового паспорта на объекты капстроительства едина по всей России. Она приравнена к цене кадастрового паспорта на землю. Бумажный вариант документа для физиче­ского лица стоит 200 рублей за 1 экземпляр, для юридического лица – 600 рублей. В электронной форме кадастровый паспорт обойдется вдвое дешевле: 150 рублей для физического лица и 300 рублей – для юридического (см. табл.).
Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар», уточняет, что поскольку взимание платы за выдачу кадастрового паспорта предусмотрено п. 11 ст. 14 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», оно совершено законно. «Но, по моему мнению, наиболее важные изменения коснутся не финансовой стороны получения документов. В связи с тем что ранее документы выдавались ПИБом, а с 2013 года их будет предоставлять Кадастровая палата, у последней возникли определенные трудности, прежде всего недостаток сотрудников. В результате устоявшаяся система получения документов от государственных органов вновь нарушена. Остается надеяться, что все возникшие проблемы Кадастровой палаты в скором будущем решатся, и все желающие смогут получить кадастровые паспорта и прочие документы без огромных очередей», – считает он.
В филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ленинградской области нас заверили, что пока в регионе работа по выдаче кадастровых документов идет в штатном режиме. «Небольшой аврал ощущался в конце 2012 года, когда заявители пытались успеть оформить документы на недвижимость бесплатно. Однако благодаря подготовке и слаженно­сти в работе наших специалистов этот этап пиковых нагрузок прошел для филиала более чем спокойно», – прокомментировала начальник отдела Ольга Герасимова.
В свою очередь, Олег Басников констатировал, что в России идет реформирование системы кадастрового учета и государственной регистрации прав. Введение в полную силу Закона о кадастре – это лишь одна из составляющих целого комплекса организационно-правовых, административных и иных мероприятий. «В результате принимаемых мер к 2018 году будет создан единый государственный информационный ресурс в сфере недвижимости, а российская система госрегистрации прав войдет в пятерку лучших в мире. Для заявителя же важнее тот факт, что реформа нацелена на сокращение сроков государственной регистрации прав и кадастрового учета. В перспективе они будут уменьшены до 7 и 5 дней соответ­ственно. При этом, замечу, что затраты заявителей в течение ряда лет сохраняются на существующем уровне, размер госпошлины не планируется увеличивать и в 2013 году», – заключил Олег Басников.
По мнению Юлии Троицкой, маркетолога-аналитика ЗАО «БФА-Девелопмент», безусловно, Закон о кадастре, принятый государством, является правомерным и нужным. Так как по Налоговому кодексу рассчитывать кадастровую стоимость можно лишь для имущества, учтенного в кадастре. «Следовательно, больше не будет бесхозных земель и беспредела, когда на земле собственника ведется незаконная застройка сторонними субъектами, происходящая из-за отсутствия соответствующих бумаг и замеров», – уверена она. По ее мнению, должно пройти время, пока новый закон приживется и работа наладится. «Пока же строители не готовы к принятым ново­введениям, ведь закон вступил в силу всего пару недель назад, возникает сразу масса вопросов в плане стоимости услуг и организации работы», – заключила эксперт.
рубрика: События
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.