Когда верстался номер...

Общий объем иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга за январь-июнь 2007 года увеличился в 1,3 раза по сравнению с прошлым годом и составил $2,057 млрд. Наибольший объем иностранных инвестиций поступил из следующих стран-инвесторов: США – 20,6 процента, Кипр – 16,6 процента, Великобритания – 8,8 процента. Наибольшая доля – 45,9 процента – инвестиций в основной капитал была направлена в здания и сооружения. Второе место в видовой структуре инвестиций заняли вложения в машины, оборудование и транспортные средства – 45,4 процента.
В текущем году Федеральное агентство по строительству и ЖКХ РФ планирует направить дополнительно 5,989 млрд рублей на строительство объектов комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений. Эти средства будут направлены на оплату контрактов, которые финансирует РФ, в том числе работ по электроснабжению объектов КЗС, строительство плавучего затвора судопропускного сооружения С-1, гидромеханических объектов водопропускных сооружений. В январе 2007 года правительство приняло программу завершения строительства КЗС, в соответствии с которой на завершение строительства в 2007–2012 годах планируется направить 54,998 млрд рублей, в том числе в этом году – 19,863 млрд рублей.
С будущего года субсидии молодым семьям на приобретение жилья не будут облагаться подоходным налогом. Об этом сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев во время селекторного совещания с регионами, посвященного мероприятиям по обеспечению жильем молодых семей. В ходе совещания г-н Медведев также поручил изучить новые механизмы помощи молодым семьям в покупке жилья. При этом он не исключил, что возрастной порог для участников программы будет увеличен с 30 до 35 лет.
Основные вопросы, в которых Фондом содействия реформирования ЖКХ будет оказываться поддержка регионам, – ликвидация аварийного и ветхого жилищного фонда. В течение пяти лет – с 1 января 2008 года по 31 декабря 2012 года в распоряжении Фонда будет 250 млрд бюджетных рублей, которые должны расходоваться на решение этих проблем в следующей пропорции: 100 млрд – на ликвидацию аварийного жилья, 150 млрд – на решение вопросов, связанных с капитальным ремонтом.
Однако проблемы в сфере ЖКХ явно не ограничиваются этими двумя вопросами. Как считает сам новый министр регионального развития, ЖКХ – это «черная дыра» в бюджете, в экономике, и качество жилищно-коммунальных услуг крайне низкое. Собственно, реформирование затевалось именно для повышения качества предоставляемых услуг, кардинально изменив систему управления жилищным фондом.
Каждый сам за себя
Заявление Дмитрия Козака, сводящееся к тому, что каждый реформирует свое жилищно-коммунальное хозяйство в меру своих возможностей, на самом деле не новость. В каждом регионе существует собственная долгосрочная программа реформирования.
Петербургская Концепция реформирования городского хозяйства, рассчитанная до 2010 года, была принята к реализации в марте 2004 года. Основным ее положением является демонополизция рынка управления жилищным фондом. В настоящее время в Северной столице услуги по управлению и эксплуатации жилищного фонда в Санкт-Петербурге оказывают 46 Жилкомсервисов, 100 процентов акций которых принадлежат государству, и более 70 частных управляющих компаний.
По данным Жилищного комитета, на 1 сентября 2007 года способ управления выбран собственниками более чем 8300 многоквартирных домов, общей площадью около 58 млн кв. метров (что составляет 57 процентов от общей площади жилищного фонда Санкт-Петербурга).
На 1 сентября текущего года собственники 3120 домов общей площадью более 23,5 млн кв. метров объединились в ТСЖ. В целях улучшения условий государственной регистрации товариществ собственников жилья в Санкт-Петербурге между Управлением Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Жилищным комитетом правительства Санкт-Петербурга 31 октября 2006 года было заключено Соглашение о взаимодействии.
Собственники 3475 многоквартирных домов общей площадью 19 млн 792 тыс. кв. метров выбрали в качестве способа управления своими домами управление управляющей организацией.
За всех остальных петербуржцев, проживающих в оставшихся 43 процентах жилфонда, способ управления по-прежнему выбирает государство, но по рыночным механизмам. В 2006 году были проведены открытые конкурсы на право заключения договоров на организацию управления и обеспечение технической эксплуатации общего имущества многоквартирных домов Санкт-Петербурга. По результатам конкурсов в 2006 году более 50 млн кв. метров жилищного фонда были переданы обслуживающим организациям для обеспечения технической эксплуатации. Конкурсы проводились в отношении многоквартирн6ых домов, в которых не был выбран способ управления. Победителями конкурса стала 61 организация, из них 14 негосударственных. Условием победы в конкурсе было выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества домов или установка там узлов учета энергоресурсов на большую сумму. Организации – победители конкурсов обязались за счет собственных средств выполнить работы по ремонту жилищного фонда на сумму свыше 1млрд рублей. Таким образом, в результате данного конкурса удалось привлечь 1 млрд рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов города из внебюджетных источников.
Мусор с немецким акцентом
Но, естественно, сфера ЖКХ одним жилищным фондом не ограничивается. В настоящее время особое внимание Жилищного комитета обращено в сторону обращения с твердыми бытовыми отходами. Для борьбы с городским мусором петербургские жилищники даже привлекают зарубежных коллег – делиться накопленным опытом. В первую очередь, это немецкие коллеги: несмотря на неудачный опыт с компанией «Питер Дуссманн». Дела мусорные, возможно, будут более успешны, чем управление жилыми домами. Начало этому было положено на прошлой неделе, когда в Жилищном комитете состоялся семинар с участием гамбургских коллег «Воспитание общественного сознания населения в вопросах обращения с отходами и уважительного отношения к месту проживания».
«В сфере обработки твердых отходов Петербург может ориентироваться на опыт Германии и стран Северной Европы. Уже сегодня две немецкие компании изъявляют желание сотрудничать с Петербургом в плане утилизации отходов – «Ремондис» и «Телдофакс», – поделился информацией о будущих перспективах сотрудничества председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов.
Кроме этого иностранных партнеров Юнис Лукманов хотел бы видеть в качестве инвесторов для реконструкции двух мусороперерабатывающих заводов. «Возможно, будет объявлен инвестиционный конкурс, и я приглашаю наших гамбургских коллег принять в нем участие, и при прочих равных условиях они могут рассчитывать на победу», – пообещал председатель комитета. Гамбургские коллеги предположение поучаствовать в пока еще не объявленном конкурсе приняли.
По западным же образцам планируется строить и новый городской полигон для сбора мусора в Кировском районе Ленинградской области. Здесь на территории 100 га планируется построить новый мусороперерабатывающий завод, возможно, по немецкой технологии. Любопытно, что именно эта тема стала предметом обсуждения на первом совместном заседании областного и городского правительств – вот такой животрепещущий вопрос.
Практика и методология
Как известно, закон о новой государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» был принят летом текущего года. Главная функция, которую должен выполнять Фонд, – распределение дополнительного финансирования для решения задачи повышения качества проживания российских граждан. Критерий выделения государственных денег, «деньги – за реформы, деньги – за решение насущных жизненных задач» – именно таким образом определил его первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Тем не менее деятельность госкорпорации, как оказалось, не будет ограничиваться только распределением денег. Как сообщил Дмитрий Медведев в ходе III Медиафорума партии «Единая Россия», государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» будет оказывать и методологическую помощь регионам.
Однако вице-премьер не стал вдаваться в подробности того, каким образом Фонд будет методологически поддерживать регионы и в чем это будет выражаться. Неужели региональных чиновников будут обучать проведению реформ?
В Жилищном комитете с сомнением отнеслись к перспективам методологической поддержки со стороны госкорпорации. «Мы очень внимательно читали новый закон, и там ничего не говорится о какой-либо помощи, кроме финансовой, – подчеркнули в комитете. – Фонд не имеет возможности выступать с законодательными инициативами, поэтому трудно предположить, в чем будет выражаться методологическая поддержка. Но если бы она появилась, то было бы желательно, чтобы при содействии Фонда разрабатывались на федеральном уровне пакеты документов, которые бы облегчили процедуру организации ТСЖ. Например, типовые сметы или протоколы общего собрания жильцов многоквартирного дома».
Воплотятся ли пожелания чиновников в жизнь, станет известно не раньше следующего года.
Сейчас ясно, что никакая реформа ЖКХ не скажется на росте цен на услуги организаций жилищной сферы. Согласно заявлению Федеральной службы по тарифам, в 2007 году рост составит 15 процентов.


Автор:
рубрика: Экспресс новости
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.