Контроль за деятельностью строителей ослаблен?

Безопасность на строительных площадках и прилегающих территориях при возведении жилья в Санкт-Петербурге – одна из самых актуальных и обсуждаемых тем сегодня.
Существует мнение о том, что со вступлением в силу 232 Федерального закона ослаб контроль за деятельностью строителей. Не уделяется должного внимания соблюдению норм и правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды. За комментариями мы обратились в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, которой передана часть полномочий других контролирующих ведомств в области строительства. Рассказывает начальник управления государственного строительного надзора Службы Леонид Притулюк.
«Изменения в законодательстве в области строительства были призваны, в первую очередь, искоренить бюрократические препоны, исключить дублирование функций контролирующих органов при получении заключения государственной экспертизы, разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию.
При этом Федеральный закон №232-ФЗ не отменил целевые виды надзора (пожарный, экологический, санитарно-эпидемиологический и др.) при строительстве. Все виды надзора сохранились, но проводятся в рамках единого государственного строительного надзора.
В Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга был основан отдел надзора за специальными видами работ. В него вошли 13 сотрудников, которые имеют опыт работы в соответствующих ведомствах. За 10 месяцев этого года сотрудники этого отдела провели более 600 проверок на объектах, выдали более 400 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложили более 50 штрафов.
Вместе с этим другие надзорные органы не освобождены от выполнения надзорных мероприятий на строительных площадках. Органы СЭС обязаны выявлять случаи массовых инфекционных заболеваний и рассматривать жалобы и заявления физических и юридических лиц в части нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил при производстве работ.
Кроме того, в случае выявления негативного влияния строящегося, реконструируемого, ремонтируемого объекта на условия проживания населения, состояние окружающей среды, водоснабжение, канализацию, очистку территории органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора должны приниматься меры, направленные на их устранение в соответствии с действующим законодательством.
Органы государственного пожарного надзора должны осуществлять мероприятия по проверке соблюдения требований пожарной безопасности на строительной площадке, включая места проживания рабочих, занятых на строительстве, реконструкции, при капитальном ремонте объекта, а также условия производства работ.
Кроме этого, в соответствии со статьей 53 Градостроительного кодекса на строительной площадке контроль за строительством должен осуществлять и сам застройщик. Иными словами, следить, в том числе, и за соблюдением норм и правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды.
На последнем заседании постоянной Комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам приводились доводы, которые, по мнению депутатов, свидетельствуют об ослаблении контроля за деятельностью строителей. Во-первых, чрезвычайные происшествия на строительных площадках, в которых страдают или гибнут рабочие. Во-вторых, аварии, которые связаны с неправильной эксплуатацией строительной техники. И первое, и второе не связано с работой государственного строительного надзора Санкт-Петербурга и не входит в компетенцию Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга.
Не секрет, что на стройплощадках работают люди, которые не имеют профессионального образования и не знают правил техники безопасности. За этим должен следить, прежде всего, сам застройщик, а также миграционная служба, комиссия по трудовым спорам.
За соблюдением правил эксплуатации строительной техники наблюдает Ростехнадзор.
Таким образом, приведенные на заседании комиссии доводы и прочие ошибочные суждения об ослаблении контроля за деятельностью строителей свидетельствуют о том, что нет четкого понимания разграничения полномочий между контролирующими ведомствами, нет четкой слаженной работы по взаимодействию между ними. Именно эта задача стоит сейчас между органами исполнительной власти Санкт-Петербурга».

Автор:
рубрика: Городская среда
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.