Еще одна база

На минувшей неделе правительством было принято постановление о создании государственной информационной системы «База данных по делам об административных правонарушениях в сфере
благоустройства».
Докладывал руководитель государственной админстративно-технической инспекции (ГАТИ) Сергей Бабаев. Он напомнил, что ГАТИ реализует свои полномочия, начиная с июня 2003 года. За это время инспекцией было привлечено к административной ответственности несколько десятков тысяч нарушителей, взыскано свыше 230 млн рублей штрафов. Однако, по его словам, полномочия в части применения мер административного воздействия сегодня реализуют более 20 органов власти, в том числе подведомственный Комитету по печати ГУ «Городская реклама и информация», государственная жилищная инспекция, служба госстройнадзора и экспертизы, администрации районов. И каждый работает в меру собственных сил и понятий.
Вместе с тем федеральное и городское законодательства требуют координации всех органов исполнительной власти, так как «практика показывает, что применение санкций за повторные нарушения позволяет значительно усилить действенность контроля, увеличить взыскание штрафов за нарушение установленных норм и правил». Но как выявить, повторное или первичное нарушение совершил тот или иной субъект, если каждый сам по себе, а только ГАТИ возбуждает около 6 тыс. административных дел в год? По мнению чиновника, «это возможно сделать на основе единого информационного ресурса, который разработан и опробован в ГАТИ в последние 2 года». Как отмечает Сергей Бабаев, эта система в 2006 году позволила удвоить сумму штрафов и поднять ее до 77 млн рублей в год. Более того, внедрение современной системы контроля позволяет добиться высоких результатов без увеличения штатной численности. Это особенно важно, поскольку проблемы в сфере благоустройства по вине строительных или других организаций в городе возникают очень часто, и выявить злостных нарушителей бывает достаточно сложно. 
Губернатор подчеркнула, что новая система позволит обеспечить жесткий контроль использования городских территорий, в том числе и для размещения рекламы. По предложению Валентины Матвиенко, предстоит как можно скорее завершить инвентаризацию строительных объектов, выявить всех, кто не торопится сносить забор после завершения строительства дома, незаконно занимая тротуар или часть дороги, и оштрафовать эти фирмы. По итогам года г-ну Бабаеву придется отчитаться о наведении порядка в этой сфере.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.