Перераспределения продолжаются

Несмотря на то, что год уже завершается, правительство Санкт-Петербурга продолжает заниматься перераспределением лимитов финансирования между объектами городской Адресной инвестиционной программы.

Это делается для более эффективного использования капитальных вложений на основе обращений отраслевых комитетов, выступающих в роли государственных заказчиков по тем или иным проектам.
Так, для Комитета по транспорту общий объем перераспределения составит почти 275 миллионов рублей. Эти деньги планируется направить на строительство Фрунзенского радиуса, установку светофоров, оснащение вестибюлей метро, проектно-изыскательские работы по строительству стоянок такси. Нужная сумма образовалась за счет экономии на конкурсных процедурах, а также из-за несостоявшихся конкурсов на закупку вагонов метро (99 млн рублей), на проектировании Красносельско-Калининской линии метро (34 млн рублей), к которому так и не приступили из-за позднего принятия решения и перехватывающих парковок (90 млн рублей), которые, по словам руководителя Комитета по транспорту Александра Дацюка, «решено формировать на основе уже существующих автостоянок». Последнее особенно возмутило губернатора: «Определяйтесь быстрее, Александр Макарович, ведете себя, как «ботаники», хватит резину жевать». Не понравилось ей и то, что сэкономленные на запланированной реконструкции кабельной сети трамвайных и троллейбусных линий средства не были вложены в увеличение объемов работ (осталось более 23 млн рублей).
При обсуждении вопроса губернатор указала на недопустимость подобной «экономии» при освоении средств на важные городские проекты. Валентина Матвиенко подчеркнула, что подвижной состав нужно закупать более активно, гибко меняя условия – чтобы не было срывов конкурсов.
Не менее резкую критику вызвал и объем перераспределения средств по Комитету физкультуры и спорта, хотя сумма и не слишком велика – 39 372,5 тыс. рублей (2,3 процента). Целью данного перераспределения, по словам заместителя председателя Константина Желудкова, является обеспечение ввода в 2007 году многофункционального спортивного комплекса в Красносельском районе. Объект реализуется по программе быстровозводимых спортсооружений Росспорта на основе проекта повторного применения, рекомендованного федеральным агентством. Выделенный лимит финансирования на 2007 год составляет 72 037,0 тыс. рублей. Заключены два госконтракта на выполнение работ на сумму 66 691,4 тыс. рублей. В данных контрактах не предусматривались работы по прокладке внешних инженерных сетей. В настоящее время на основании полученных технических условий на технологическое присоединение объекта к наружным инженерным сетям электро-, тепло-, водоснабжения и канализации разработаны и согласованы проекты наружных инженерных сетей, определена стоимость строительно-монтажных работ по прокладке внешних инженерных сетей, которая составила 23 145,1 тыс. рублей.
Кроме того, дополнительные затраты потребовались на использование дорогостоящего оборудования энергоподачи из-за несвоевременного энергообеспечения объекта в объеме 9981,4 тыс. рублей, а также на оплату услуг технического надзора – 258,9 тыс. рублей. На оплату договоров с энергоснабжающими организациями требуется дополнительно 11 422,5 тыс. рублей.
Общий дефицит средств, предусмотренных на финансирование данного объекта, составляет 39 372,5 тыс. рублей, которые и нашли, сняв 24 миллиона со строительства городского олимпийского центра по художественной гимнастике и с футбольного поля в Петергофе.
Перераспределение лимитов финансирования между объектами Адресной инвестиционной программы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению произведено в размере 628 106,0 тыс. рублей. В том числе за счет экономии бюджетных средств в объеме 254 408,0 тыс. рублей на строительстве коллектора по Синопской наб. – от ул. Моисеенко до пр. Бакунина и строительстве внешних инженерных сетей для обеспечения жилой застройки Санкт-Петербурга. После проведения гидравлических расчетов потребителей от 4-й Красносельской котельной необходимость строительства насосной станции, предусмотренной первоначальным проектом, не подтвердилась.
В связи с отсутствием утвержденной проектно-сметной документации и переносом сроков проведения конкурсных процедур на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции КОС в пос. Металлострой (1 этап), включая ПИР, строительству и реконструкции тепловых сетей, модернизации системы теплоснабжения и электроснабжения в Пушкинском и Колпинском районах, проектированию и строительству объектов инженерной инфраструктуры в Западной части Крестовского острова, реконструкции инженерных сетей парка «Елагин остров» экономия средств составила в объеме 326 575,4 тыс. рублей.
За счет высвобождающихся средств предлагается увеличить финансирование строительства комплекса водозаборных сооружений и нового блока водоподготовки на Южной водопроводной станции (90 000,0 тыс. рублей), продолжения главного коллектора канализации северной части города Санкт-Петербурга от Финляндского моста до Кантемировской улицы (410 000,0 тыс. рублей), проектирования и строительства ПС 110/10/6 кВ №40А с КЛ 110 кВ по Рижскому пр. (128 106,0 тыс. рублей).
Совсем незначительную сумму – 157 тыс. рублей – попросил перераспределить Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Данное перераспределение обусловлено образовавшейся экономией средств по результатам конкурсов и направляется на финансирование дополнительных работ по строительству базы отстоя технического флота в 21 квартале Малая Охта, формирование береговой линии и укрепление откосов реки Большая Охта на левом берегу.
Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор отметила, что в дальнейшем всем комитетам необходимо тщательно планировать работу и более ответственно относиться к выполнению обязательств по освоению бюджетных средств.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.