Постановления в развитие законов

Одним из важнейших вопросов повестки дня на последнем заседании правительства города стал пакет из пяти постановлений, направленных на повышение эффективности реализации целевых программ по содействию в улучшении жилищных условий граждан.
В него вошли целевые программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»», «Жилищные сертификаты»», «Молодежи – доступное жилье»», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» на 2002-2011 годы» и «Жилье – бюджетникам». Докладывал председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов.
По его словам, данные документы необходимы для установления единого порядка рассмотрения документов граждан по всем программам и использования горожанами полученных социальных выплат. Согласно принятым постановлениям срок действия социальной выплаты будет составлять 12 месяцев с момента подписания договора о ее предоставлении (в настоящее время – 6 месяцев). То есть гражданам дается год для подбора жилья и принятия решения о его приобретении. Еще одна особенность данных постановлений: участники целевых программ смогут использовать средства социальных выплат не только при приобретении жилья на вторичном рынке, но и на первичном рынке, где стоимость жилья ниже. Правда, это станет возможным только в том случае, если готовность строящегося дома не менее 70 процентов.

Можно только у застройщика
Этими же постановлениями приобретать жилье разрешается только непосредственно у застройщика (инвестора), имеющего разрешительную документацию на строительство дома, что позволит гражданам избежать обращения к посредникам. Более того, социальную выплату можно использовать на погашение ипотечного кредита. Если очередник приобрел жилье по ипотеке, а впоследствии по какой-то причине не может выплатить кредит, он может включиться в одну из программ и получить у города средства на его погашение. Кстати, одна семья может претендовать на участие только в одной программе. То есть, если в семье, проживающей в коммунальной квартире, есть молодежь, бюджетники и участник войны, то она не может претендовать на приобретение жилья по трем разным программам, ей придется выбирать одну единственную, которая наиболее полно способна решить проблему.
Реализация постановлений начинается с 1 января 2008 года. Юнис Лукманов напомнил, что реализация только одной целевой программы Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир Санкт-Петербурга» позволит до 2011 года улучшить жилищные условия 56 500 семьям, из которых 40 500 семей городских очередников. А общее количество коммунальных квартир до 2011 года будет сокращено на 40 процентов. По всем программам за этот же период смогут улучшить свои жилищные условия 70 500 семей очередников. По всем программам город готов помогать петербуржцам в объеме не более 30 процентов стоимости жилья. А расселять коммунальные квартиры на 70 процентов – за счет инвестора.

Создана единая база
В настоящее время Жилищным комитетом создана единая городская база очередников, благодаря чему 15 800 семей, или 39 тыс. человек, было снято с очереди, так как они приобрели жилье за свой счет. Более того, контроль и учет в этой сфере поставлен на такой высокий уровень, что обмануть государство и поучаствовать сразу в нескольких программах не удастся. Валентина Матвиенко привела такой пример: семья, проживающая в общежитии, купила двухкомнатную квартиру, но не зарегистрировалась в ней, а за счет города хотела стать участником программы расселения общежитий. Не удалось. И никому не удастся, считают чиновники, а потому не стоит и пытаться.
Для более полного информирования населения Жилищный комитет издал отдельные брошюры по каждой программе, которые можно получить в отделах по учету и распределению жилья районных администраций, а также в Горжилобмене или «Городском центре – доступное жилье». Возможно, их раздадут и депутатам Законодательного собрания, «вне зависимости от их политической ориентации», по словам Юниса Халитовича.

5,5 миллиарда и 9,5 тысяч семей
На все программы в 2008 году планируется истратить порядка 5,5 млрд рублей, в том числе: «Жилье бюджетникам» – 954 млн рублей, что позволит улучшить условия 780 семьям, «долгосрочное кредитование» – 933 млн рублей (1533 семьи), «Молодежи – доступное жилье – 1129 млн рублей, (1060 семей), «Жилищный сертификат» – 953 млн рублей (1053 семьи), «Расселение коммунальных квартир» – 1,5 млрд рублей ( 1432 семьи, плюс 3712 семей – за счет инвестора). Каждый, кто решит принять участие в той или иной программе, должен подать заявление в районный отдел по учету и распределению жилья. К примеру, сегодня уже поступило более 1000 заявлений от граждан, проживающих в коммунальных квартирах. Так что не стоит ждать, пока к вам придут и расселят, или дадут квартиру, надо действовать, и как можно активнее.
Валентина Матвиенко отметила, что правительство принятием данных постановлений создает такой механизм, с помощью которого можно улучшить жилищные условия всем нуждающимся горожанам. «Создана необходимая нормативная база, – сказала она, – и теперь нужно обратить внимание на то, как эти постановления будут реализовываться. Сегодня в Петербурге созданы все условия для повышения эффективности реализации целевых программ по решению целого комплекса жилищных проблем». Власть даже намерена увеличить численность кадров отделов учета и распределения жилья, на которые ляжет главная нагрузка по исполнению постановлений правительства, чтобы создать самые благоприятные условия для решения квартирного вопроса очередников за их счет.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.