Ленобласть выходит на миллион

В здании областного правительства прошел Первый Съезд строителей. Его участники подвели итоги сделанного и обсудили будущее этой отрасли региональной экономики.
Важный момент – в мероприятии участвовали не только руководители компаний – членов Союза строительных организаций Ленинградской области, но и представители фирм, которые не входят в это профессиональное объединение.
С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Валерий Сердюков. По его словам, съезд понадобился в первую очередь для демонстрации важности строительной индустрии в деле развития экономики Ленинградской области и дальнейшего повышения авторитета этой отрасли.
«Областной строительный комплекс, как и экономика региона и всей России, постепенно выходит на должный уровень развития. Но достижение высоких показателей роста – это не самоцель, а в первую очередь – инструмент по выполнению поставленных задач. Например – бюджета на 2008-2010 годы, принятого в третьем чтении областным Законодательным собранием», – сказал глава региона.

Большой потенциал
Далее Валерий Сердюков остановился на главных задачах, которые стоят перед областными строителями. И главная из них – строить надо не отдельными объектами, а целыми комплексами, благо для этого есть необходимая материально-сырьевая база. Например, на шести областных ДСК активно внедряются новые технологии, что позволяет строить дома различной этажности. Если же говорить о финансовой составляющей, то только задекларированные инвестиции в Ленинградскую область за ближайшие 4 года составят более 1 трлн рублей. В целом же если валовой региональный продукт и консолидированный доход бюджета Ленинградской области в 2007 году составили соответственно более 270 и 43-44 млрд рублей, то в 2010 году они должны составить соответственно 500 и 70-75 млрд рублей при темпах экономического роста на 2008-2011 годы и в перспективе до 2015 года в 9-11 процентов.
«Не стоит забывать и о формировании кадрового потенциала в строительном комплексе. На сегодняшний день в нем сосредоточено около 14 тысяч работников крупных строительных организаций плюс к тому еще более 30 тысяч задействовано в сфере малого строительного бизнеса. И здесь очень важно, чтобы выпускники школ, получив соответствующее образование, в том числе и строительные специальности, возвращались на областные предприятия», – заметил Валерий Сердюков и добавил: «У нас есть все возможности выйти в ближайшее время в жилищном строительстве на норму – 1 кв. метр на одного человека в год. Сейчас население Ленинградской области составляет 1 млн 664 тыс. человек. Вот к 2010 году и надо выйти на сдачу 1,6 млн кв. метра жилья в год. Сейчас же мы строим около 800 тыс. кв. метров. И при этом не будем забывать, что в странах Западной Европы, чтобы нормальными темпами обновлять жилой фонд, уже выходят на 1,5 кв. метров в год на человека. Значит, у нас есть к чему стремиться».
При этом губернатор Валерий Сердюков заметил, что в принципе область уже сейчас вполне может выйти и на сдачу 2-3 млн кв. метров жилья в год. Естественно, если его будут строить в таких относительно крупных городах, как Гатчина или Выборг. Вопрос – зачем это надо? Так что строить нужно адресно, там, где нужно людям.
И важная роль в определении степени этой необходимости отводится муниципальным властям. Именно они и должны решать, что именно строить, где и в какие сроки. Причем речь идет о строительстве не только жилья, но и иных объектов. Так, Валерий Сердюков поставил задачу в течение 2008-2010 годов ежегодно сдавать в эксплуатацию не менее 20 спортивных комплексов – бассейнов (стоимость возведения каждого – 250-300 млрд рублей), спортзалов, крытых катков. Кроме того, он предложил возводить ежегодно по 3-4 школы, а также активнее строить детские сады и медицинские учреждения. В первую очередь – родильные дома и акушерско-гинекологические пункты. И здесь он заметил, что, быть может, возведение подобных объектов в рамках целевых программ нужно поручать какой-то одной компании, которая будет ее реализовывать и будет отвечать за ее выполнение. Причем речь идет о самых различных объектах, в том числе – и о комплексе зданий для размещения зданий областного правительства, который планируется возвести в Уткиной заводи.
Что касается оплаты, то если все работы по строительству жилья и объектов социально-бытового назначения будут выполняться в оговоренные в контрактах сроки и с хорошим качеством, то глава региона, в свою очередь, гарантировал своевременную оплату труда строителей.
А чтобы отстаивать их интересы, областные власти уже разработали соответствующие предложения в федеральные структуры. Смысл предложений – изменение подходов к планированию строительных работ. Кроме того, губернатор Валерий Сердюков отметил, что правительство Ленинградской области уже обращалось в Минрегион РФ по ситуации на объектах, которые строятся в рамках государственного заказа. По его мнению, нынешняя система в этом вопросе очень непродуманная.
Оценивая же ситуацию в целом, глава соседнего региона отметил, что в Ленинградской области заложена хорошая основа для формирования мощного строительного комплекса.

Автор: Аркадий Орлов
рубрика: Тенденции и перспективы
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.