Юрий Пахомовский: «Правительство и инвесторы должны реконструировать тепловые сети на паритетных началах»

В ближайшее время в Ленинградской области начнется реализация инвестиционной программы по развитию системы газоснабжения с общим объемом финансирования свыше 14,5 млрд рублей. О мероприятиях этой программы и других проектах в области теплоэнергетики рассказал вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский.

– Юрий Витальевич, какие решения в сфере газификации были приняты в правительстве Ленобласти совсем недавно, и какой объем работы запланирован на нынешний год?
– Прежде всего это инвестиционная программа «Развитие системы газоснабжения в Ленинградской области», включающая в себя строительство 33 межпоселковых газопроводов в 2012-2015 годах и рассчитанная на объем инвестиций в 14 507 млн рублей. Сегодня программа находится на подписании у председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Объем инвестиционных средств областного бюджета составит на этот период 1655 млн рублей. Из бюджетов муниципальных образований будет выделено 386 млн рублей. Планируется также привлечь средства жителей и ОАО «Леноблгаз» в объеме 1618 млн и 1151 млн рублей соответственно.

– В какой степени итоговое соглашение со структурами ОАО «Газпром» является окончательным? Возможно ли увеличение количества мероприятий программы?
– Если к июню мероприятия согласованной программы по строительству межпоселковых газопроводов с финансированием в 2013 году за счет средств ОАО «Газпром» в объеме 802 млн рублей будут выполнены на 80-90%, согласно существующей договоренности ООО «Газпром межрегионгаз» пересмотрит программу в сторону увеличения, возможно, за счет ее неисполнения в других регионах. Мы надеемся, что к 802 млн рублей, которые предприятия Газпрома уже готовы вложить в газификацию Ленинградской области в этом году, добавится сумма от 500 до 700 млн рублей.

– Какие приоритеты в газификации Ленинградской области определены на 2013 год?
– В этом году начинается строитель­ство газопровода-отвода к г. Приозерску. По планам, ОАО «Газпром» должны быть уложены 55 км газопровода и построены две газораспределительные станции (ГРС) – Сосново и Саперное. Это даст возможность газифицировать несколько населенных пунктов, среди которых можно отметить пос. Сосново. Полное завершение строительства ожидается в 2014 году, когда будут построены еще две ГРС – Коммунары и Приозерск. Кроме того, в 2013 году продолжится газификация Гатчинского района, прежде всего за счет строительства газопровода к пос. Семрино, и Лужского района – пос. Красный Маяк, пос. им. Дзержинского.
Еще одно направление, затронутое в программе, – развитие рынка газомоторного топлива. Это новое для нас направление, основанное на применении компримированного (сжатого) природного газа. На эти цели в программе предусмотрены средства в объеме 145 млн рублей со стороны ОАО «Газпром» на строительство двух автомобильных газонаполнительных ком­прессорных станций (АГНКС) и 750 млн рублей со стороны Ленинградской области на перевод автотранспортной техники на газомоторное топливо. Мы считаем, что такая работа не только будет способствовать улучшению экологической обстановки, но и позволит сдерживать в разумных пределах рост тарифов на автомобильные перевозки.

– А какова ситуация с газоснабжением порта и промышленной зоны в Усть-Луге?
– Ранее план газификации этой территории был согласован по диаметру трубы и возможностям доставки природного газа в расчете на одни объемы. Предыдущая программа предусматривала постепенное наращивание газопотребления с отметки 879,1 млн куб. м в 2017 году. Сегодня программа пересматривается, потому что увеличиваются потребности инвесторов (например, наиболее крупных потенциальных потребителей: группы «ЕвроХим», группы «ИСТ»), которые будут заниматься развитием промышленных объектов в этой зоне. По нашим расчетам, в 2017 году промышленная зона в Усть-Луге потребует около 1,5 млрд куб. м газа, к 2020 году газопотребление возрастет до 4,2 млрд куб. м, а к 2030 году составит более 6,2 млрд куб. м. Губернатор Ленинградской области сегодня ведет переговоры об этом с руководством ОАО «Газпром».

– Насколько понимаю, приняты важные решения по реконструкции системы теплоснабжения Тихвина? В чем их суть?
– Котельная № 1 на 250 Гкал, которая обеспечивает город теплом, исчерпала свой ресурс. Ее приходится «латать» каждый год, чтобы продлить срок службы.
Ранее Тихвинская городская админи­страция объявляла конкурс на создание схемы теплоснабжения, который выиграла компания ООО «СЭТ». Победитель представил накануне на рассмотрение межведомственной комиссии различные варианты схемы теплоснабжения: строительство котельной мощностью 260 Гкал, либо двух котельных мощностью 200 Гкал и 60 Гкал, либо четырех котельных с аналогичной совокупной мощностью. Мы пришли к выводу, что необходимо строить один источник, уточнив необходимый баланс тепловой энергии. Считаем, что 260 Гкал – цифра немножко завышенная, соответ­­ственно, инвестиции окупятся, может быть, не за 6-8 лет, а за 8-10 лет – это существенно для бюджета и для населения, которое так или иначе все равно будет за это платить. Бюджет Ленинградской области готов оказать помощь в реализации проекта, выделив по 150 млн рублей в 2013 и 2014 годах на ремонт сетей. На эти цели, по расчетам компании «СЭТ», необходимо потратить еще почти 830 млн рублей, чтобы потери тепла составляли не 29,4% (как сегодня), а учитываемые при формировании тарифа 8%.
Котельную мы предлагаем построить за счет 100% инвестиционных средств компаний, которые готовы прийти и заняться теплоснабжением Тихвина. Этот достаточно амбициозный для нас проект планируется осуществить уже в 2014 году.

– Вы упомянули о том, что потери тепла в сетях Тихвина составляют почти 30%. Каков средний показатель теплопотерь в области?
– Как раз 30% – при нормативных, подчеркну, 8%. Поэтому вкладывая деньги част­ных компаний в реконструкцию, развитие источников теплоснабжения, не нужно забывать о параллельной реконструкции сетей. Бюджет области готов в этом участвовать. Но и компании тоже должны быть заинтересованы в развитии сетей – в таких проектах мы должны участвовать как минимум на паритетных началах.

– В каких районах области ситуация с теплоснабжением сегодня вызывает наибольшие опасения?
– У нас как были, так и остались проб­лемы в Ломоносовском районе. Правда, не столько с теплоснабжением, сколько с оплатой газа и электрической энергии. Инвесторы должны обеспечить и каче­ство, и своевременность, и необходимое количество тех ресурсов, которые они обязались поставлять населению. А зачастую они работают в убыток, ссылаясь на то, что получили «несправедливый» тариф. Не согласны с тарифом – оспаривайте. Но если вы его принимаете, вы обязаны работать. Эта позиция должна быть сохранена и на будущий отопительный сезон. Поэтому компании, которые наращивают долги поставщикам природного газа и электрической энергии, мы не привет­ствуем и считаем, что они должны уйти с территории Ленобласти. В частности, речь идет о компании «Энергосфера».

– Как развиваются события в связи с возмещением межтарифной разницы ресурсоснабжающим организациям по новым правилам?
– Сумма разницы между экономиче­ски обоснованным тарифом для ресурсоснабжающих организаций и тарифом для населения, установленным ЛенРТК, для всех теплоснабжающих предприя­тий Ленинградской области в 2013 году равна примерно 1,5 млрд рублей. Уже подписано постановление правительства Ленинградской области от 13.02.2013 № 30 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат ресурсоснабжающим организациям в связи с предоставлением коммунальных услуг на территории Ленинградской области в 2013 году». На основании этого документа ресурсоснабжающая организация, подав заявку и подтвердив свои объемы заявленных выпадающих доходов, получает компенсацию напрямую из бюджета Ленинградской области. Отмечу, что предприятия имеют право подать авансированную заявку за январь-март. Наверное, в самом нетерпеливом ожидании этих денег сегодня МУП «Тепловые сети Приозерского района», предприятия Подпорожского и Лужского районов.
рубрика: ЖКХ
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.