Власти Ленобласти и застройщики обсудили сложности девелопмента

Представители правительства Ленинградской области и строительных бизнес-структур обсудили перспективы девелопмента в регионе.

Открывая панельную дискуссию, вице-губернатор по строительству Георгий Богачев отметил, что процесс управления градостроительной деятельностью разорван между уровнями власти, и в силу этого документы градостроительного планирования зачастую получаются несогласованными. «Чем раньше мы об этом задумаемся, тем меньше риск повторить путь Московской области, которая сегодня зачастую развивается в пределах маленьких сегментов», – заявил вице-губернатор.
Со своей стороны, Евгений Домрачев, председатель областного Комитета по архитектуре и градостроительству (КГА), подтвердил эту идею цифровыми данными. «В схеме терпланирования Ленинградской области для проживания во Всеволожском районе заявлено жилья примерно на 149 тыс. человек. В схеме терпланирования района – уже на 460 тыс. человек. А в генпланах поселений Всеволожского района заявлены проекты в расчете на 700 тыс. человек», – сообщил Евгений Домрачев.
Председатель областного КГА напомнил, что на федеральном уровне вводятся все новые поправки, облегчающие деятельность застройщиков. «С момента вступления в силу Градостроительного кодекса, с 2004 года, внесено 36 подзаконных актов, в той или иной степени упрощающих процедуру согласования как генеральных планов, так и проектов планировки. В марте 2011 года инвестору разрешено разрабатывать проект планировки. Сейчас прорабатывается поправка, разрешающая вносить изменения в утвержденный документ», – заявил Евгений Домрачев.
Представители бизнеса также назвали наиболее проблемные, на их взгляд, аспекты девелопмента в Ленобласти. В частности, была затронута тема наличия утвержденной градостроительной документации как фактора инвестиционной привлекательности. По словам Арсения Васильева, генерального директора ГК «УНИСТО Петросталь», работа по утверждению генпланов поселений даст ясность инвесторам, которые не собираются становиться девелоперами. Однако вопрос в том, какие объемы зафиксированы в генпланах. «Необходимо понимать, какой документ мы разрабатываем: ограничительный или направленный на развитие и дающий право выбора инвесторам», – заявил Арсений Васильев.
Прозвучал и вопрос перевода земель, предназначенных для жилищного строительства, в соответствующую категорию. Процедура затягивается, как и постановка на кадастровый учет. 
Представители бизнеса поинтересовались и возможностями федерального софинансирования строительства социальных объектов и «подтягивания» мер социальной поддержки населения 47-го региона до уровня Санкт-Петербурга. При этом они резко отреагировали на тезис представителей областного правительства о том, что инвестиции в массовое жилищное строи­тельство несопоставимы с промышленными, поскольку не дают значительных поступлений в бюджет впоследствии.
рубрика: Развитие
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.