Очередные схемы получили путевку в жизнь

Правительство на своем заседании утвердило Генеральные схемы водоснабжения и водоотведения (канализации) Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года, что явилось еще одним шагом на пути создания в Петербурге современной инженерной инфраструктуры.
Осветил в докладе вопрос председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров. По его словам, Концепция генеральной схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года была утверждена правительством города в 2005 году. Именно тогда ГУП «Ленгипроинжпроект» приступил к разработке рассматриваемого документа, основываясь на параметрах утвержденного Генерального плана Санкт-Петербурга с учетом инвестиционных программ развития систем водоснабжения-водоотведения на период 2005–2011 годов.

Водоснабжение и водоотведение
Целью разработки и принятия всех схем является формирование инженерной инфраструктуры Санкт-Петербурга как многофункционального города, обеспечивающего высокое качество среды жизнедеятельности и производства. Мероприятия, предусмотренные Генеральными схемами, затрагивают практически все элементы систем водоснабжения и водоотведения, отражая требования их преобразования, развития и реконструкции.
Система водоснабжения Петербурга характеризуется следующими показателями: среднесуточная подача питьевой воды, производимой девятью водопроводными станциями, составляет 2467 тыс. куб. метров. Вода подается по водоводам и сетям общей протяженностью 6279 км с использованием 177 повысительных насосных станций. Несмотря на высокий средний возраст сетей, аварийность не превышает 4,17 на 10 км в год, что является одним из наиболее низких показателей в России. Тем не менее, бесперебойное обеспечение города питьевой водой сталкивается с рядом проблем, которые в будущем способны лимитировать развитие города.
По прогнозам, к 2025 году среднесуточная подача питьевой воды возрастет до 2700 тыс. куб. метров в сутки. Увеличения производительности планируется достичь за счет реконструкции существующих станций (их общее количество составит 10) и роста протяженности водоводов и водопроводных сетей к 2025 году до 7400 км. Удельная аварийность должна снизиться до 2,5 на 10 км в год, а неучтенные расходы до 9,5 процента.

Мощностей не хватает
Основная проблема сегодня – нехватка мощностей, обусловленная неспособностью существующих сооружений производить питьевую воду гарантированного качества в объемах, превышающих их приведенную производительность. Уже в недалеком будущем дефицит может составить 465 тыс. куб. м в сутки в том случае, если пиковое водопотребление совпадет с временным ухудшением качества воды в источнике. Проблема возникла из-за преимущественного применения одноступенчатой технологической схемы очистки, которая устарела из-за ужесточения гигиенических нормативов и возросшего с 1960-х годов загрязнения основного источника водоснабжения города – реки Невы. Из Невы забирается 97 процентов используемой воды, а альтернативный источник водоснабжения – Ладожское озеро, за счет которого можно было бы решить проблему – находится в большом удалении от города. Существующие сооружения изношены, особенно фильтры и отстойники, эксплуатирующиеся с 1932 и 1950 годов.
Увеличение пропускной способности позволит снизить требуемые напоры в сети, энергозатраты на транспортировку и в итоге сократить аварийность в 2 раза, то есть до уровня лучших европейских предприятий.

В поселки придет водопровод
Предусмотренное развитие системы подачи также позволит подключить к сетям тех абонентов в пригородах (69 поселков, более 100 тыс. человек), которые до сих пор не охвачены централизованным водоснабжением.
Для этого предполагается проложить 739 км водопроводных и 1043 км канализационных сетей и построить канализационные станции. Устройство систем водоснабжения и водоотведения на пригородных территориях намечается осуществить в три этапа. Первым этапом предполагается создать системы водоснабжения и водоотведения в 18 населенных пунктах, во втором – в 24, на третьем этапе – в 27 населенных пунктах. Общие затраты на эти работы, включенные в Генеральную схему, составляют 19,5 млрд рублей.

Разработана модель
Требуемая подача воды в сутки максимального водопотребления на 2015 год оценена в 3208 тыс. куб м/сутки, а на 2025 год – в 3121 тыс. куб. м/сутки. На основе функционального зонирования территорий была разработана модель территориального распределения перспективных нагрузок, по которой рассчитаны объемы водопотребления и водоотведения в зонах влияния водопроводных станций и бассейнов водоотведения. Анализ модели наглядно показывает основную тенденцию прироста водопотребления в удаленных от центра районах, на новых, в том числе намывных, территориях и в зонах, тяготеющих к КАД. Данной тенденции способствует расселение ветхого и аварийного жилья, вывод из центра промышленных предприятий, необходимость массовой застройки свободных территорий в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
При определении мощностей головных сооружений Генсхемой предусматривается переход к системе водоснабжения Санкт-Петербурга, состоящей из трех зон, обеспеченных собственными источниками: Южной, Центральной и Северной.
Существенно переработана схема магистральных водоводов. В частности, выделены единые водопроводные системы от головных источников к промежуточным повысительным станциям, крупным потребителям и зонам интенсивной застройки и предусмотрено резервирование системы, позволяющее при необходимости перебрасывать часть воды от ЮВС в зону СВС, а от СВС в зону ГВС. Водопроводные системы оптимизируют структуру сети и обеспечивают транспортировку воды при минимальных напорах. Общая протяженность новых магистралей диаметрами от 500 мм до 1400 мм, которые необходимо построить до 2025 года, составляет 285 км, объем работ по реконструкции магистральных водоводов в 1,5 раза больше и составляет 430 км.

Будем пить из Ладоги
В период до 2020 года потребуется выполнить большой объем исследовательских и проектных работ для подробного технико-экономического обоснования организации альтернативного водоснабжения Санкт-Петербурга из Ладожского озера. На основании проведенных исследований с использованием спутниковой съемки выбран вариант размещения водозабора на участке севернее мыса Морьин Нос до мыса Максимов. Рассмотрены варианты устройства водоводов по напорной, самотечной и комбинированной схеме. Комбинированный вариант оценен как оптимальный.
Экономическая оценка вариантов альтернативного водоснабжения Санкт-Петербурга показала, что стоимость такого проекта составит от 175 до 210 млрд рублей, данные затраты пока не включены в общие затраты на реализацию Генеральной схемы водоснабжения. Следует отметить, что согласно последним изысканиям Института озероведения АН РФ, водозабор целесообразно перенести на большую глубину и на большее удаление от берега, что дополнительно удорожает данные сооружения.
Общие затраты на реализацию Генсхемы водоснабжения в ценах на 01.12.2007 составляет 175 756 млн рублей, в том числе:
– головные источники – 41 460 млн рублей;
– станции третьего и более подъемов – 8252 млн рублей;
– строительство магистральных водоводов для обеспечения ввода новых объектов – 21 599 млн рублей;
– реконструкция магистральных водоводов для обеспечения ввода новых объектов – 22 255 млн рублей;
– реконструкция существующих сетей 68 400 млн рублей;
– прочие затраты 9334 млн рублей.

Схема водоотведения
Что касается водоотведения, то Петербург канализован по комбинированной системе. 70 процентов всей территории имеет общесплавную канализацию, в которую поступают как хозяйственно-бытовые, промышленные, так и поверхностные (дождевые, талые) стоки. Остальная территория, в основном районы новостроек и пригороды, канализованы по раздельной системе, когда дождевые и талые воды собираются отдельно от остальных стоков и сбрасываются в настоящее время без очистки.
Ежесуточно образуется в среднем 3 млн куб. метров сточных вод. При этом по 370 прямым выпускам (166 выпусков ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», 204 выпуска промпредприятий) в водоемы города сбрасывается около 500 тыс. куб. м/сутки неочищенных сточных вод. Кроме того, по 1086 дождевым выпускам идет неочищенный поверхностный сток с территорий районов с раздельной канализацией. Проблема прекращения сброса неочищенных сточных вод в водоемы может быть разделена на два направления: переключение прямых выпусков общесплавной системы водоотведения и локальная очистка поверхностных вод дождевых выпусков раздельной системы водоотведения.

Канализация залегает глубоко
Основными магистралями для транспортировки сточных вод на канализационные очистные сооружения являются тоннельные коллекторы глубокого заложения, построенные в основном методом щитовой проходки. Наибольшее количество первоначально построенных коллекторов (около 56 процентов) находится в историческом центре города – вдоль Обводного канала, рек Фонтанки, Мойки, Крюкова канала. Эти коллекторы построены на глубине до 20 метров в неустойчивых грунтах методом замораживания или кессона.
В настоящее время в городе построено и эксплуатируется 205 км канализационных коллекторов, на которых расположено более 1000 шахт и буровых скважин. Внутренний диаметр тоннельных коллекторов составляет от 2 до 4,7 метра, с глубиной их заложения от 15 до 80 метров.
В коллекторах отсутствует вентиляция, и наличие газовой коррозии значительно сокращает срок их службы. Проведенные исследования показали, что около 16 процентов тоннельных коллекторов требуют срочного ремонта. Следует отметить, что коллекторы не имеют дублеров, и их ремонт в условиях постоянного притока сточных вод крайне затруднителен. Более половины коллекторов служат свыше 30 лет, 25 процентов – от 20 до 30 лет, и только 20 процентов – менее 20 лет.
Аварии на коллекторах могут привести к значительному сбросу в течение длительного времени в водные объекты города неочищенных сточных вод. Также возможно образование больших просадок поверхности и повреждение жилых и административных зданий, разрушение транспортных и инженерных магистралей.

Существует программа
Для предотвращения аварийных ситуаций и повышения надежности работы тоннельных коллекторов разработана «Программа повышения надежности работы тоннельных коллекторов». Эта Программа предусматривает мероприятия по реконструкции и строительству тоннельных канализационных коллекторов.
Первым этапом намечается кольцевание, строительство и реконструкция коллекторов и шахт, находящихся в критическом состоянии и в районах массовой жилой застройки.
Общая ожидаемая к 2015 году канализованная территория города может достигнуть площади более 40 тыс. га (при современной площади ~ 36 тыс. га).
Генсхемой предусмотрены 14 площадок канализационных очистных сооружений, включая новое строительство канализационных очистных сооружений в г. Ломоносове. Затраты на реализацию всех мероприятий до 2025 года составят порядка 274,2 млрд рублей в ценах нынешнего года.
Подводя итог обсуждению, Валентина Матвиенко отметила, что Комитет по энергетике работает на стратегию развития города и разработанные им Генеральные схемы говорят сами за себя. Сегодня складывается четкая картина того, что нужно сделать для строительства современной инженерной инфраструктуры в городе. «Если бы мы сегодня не приняли этих схем, в городе воцарился бы хаос, – сказала губернатор, – пришлось бы сносить дома целыми кварталами. Последствия хлебали бы полной ложкой». Очередные схемы были утверждены единогласно.

Автор:
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.