Попадание в «десятку»

Законодательное собрание 12 декабря приняло за основу проект закона «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», внесенный губернатором 8 октября 2007 года.

Одновременно в первом чтении принят и законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции» от 26 мая 2004 года 282-43, которым базовый закон приводится в соответствие с положениями Градостроительного кодекса РФ.
Как пояснил вице-губернатор Александр Вахмистров, с 1 января 2007 года вступили в силу статьи 46.1–46.3 Градостроительного кодекса РФ, которыми введена новая форма градостроительной деятельности – развитие застроенных территорий. Ее цель – освобождение территорий, занятых многоквартирными домами первых массовых серий, домами старой постройки, которые не отвечают требованиям санитарных норм, эстетического вида, технического состояния и т.п. Согласно Градостроительному кодексу, органы местного самоуправления (в Санкт-Петербурге – Законодательное собрание) должны утвердить адресный перечень таких территорий.
Такая адресная программа, включающая 43 квартала, и представлена Законодательному собранию на утверждение. Законопроект прошел общественные слушания в Мариинском дворце, рассмотрен Советом фракций, а также рабочей группой, созданной распоряжением губернатора для решения вопросов по развитию территорий, в состав которой включены члены комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, – отметил г-н Вахмистров.
«Позиция правительства ясно и понятно изложена в законопроекте. Однако мы не будем возражать, если во втором чтении документа будут внесены поправки, касающиеся количества предлагаемых к развитию территорий, и внимательно рассмотрим предложения отнести на более поздний срок реализацию программы по тем или иным адресам», – заявил вице-губернатор. – Программа предполагает, что переселение будет осуществляться в дома, расположенные на этой же территории, если гражданин сам не изъявит желания переехать в другой район».
Главная норма Закона – ни один человек не должен ухудшить свои жилищные условия. Переселение граждан, проживающих по договору социального найма, будет осуществляться с предоставлением жилых помещений по норме площади жилого помещения (18 кв. метров на каждого члена семьи и 33 кв. метра – для одиноких граждан), а для собственников – не менее площади ранее занимаемого жилого помещения и не менее нормы предоставления жилья.
Так, если в квартире площадью 41 кв. метр живут четыре человека, то по федеральным нормам собственникам могут предложить квартиру такой же площади. Но, согласно данной городской программе, такой семье будет предоставлено жилье площадью 72 кв. метра (две небольшие квартиры, если в квартире проживает две семьи, или одна большая). Если в такой же квартире проживает один человек, то он получит новую квартиру равноценной площади.
«Учитывая, что в домах, подлежащих сносу, граждане сейчас проживают в малогабаритных квартирах, для многих переселение станет улучшением жилищных условий», – сообщил г-н Вахмистров.
Внесение изменений в закон 282-43 дополняет его статьей «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», согласно которой органом, уполномоченным принимать решение о развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге и о проведении аукционов на право заключения договоров о развитии застроенных территорий, является правительство Санкт-Петербурга, пояснил вице-губернатор.
Отвечая на вопросы депутатов, г-н Вахмистров разъяснил, что если общее собрание ТСЖ или ЖСК выскажется против сноса дома, то этот дом будет исключен из адресной программы, где должны быть только те дома, все жильцы которого согласились на расселение. Это относится и к домам, где ТСЖ еще не организованы.
Г-н Вахмистров еще раз подтвердил согласие правительства во втором чтении исключить из адресной программы два квартала Московского района: территорию, ограниченную Московским пр., ул. Орджоникидзе, ул. Ленсовета, Алтайской ул. (квартал 72-73-80 района Варшавской ул.) и территорию, ограниченную Ленинским пр., Московским пр., пл. Победы, Краснопутиловской ул., Варшавской ул. (квартал 64-71-79 района Варшавской ул.). «Позиции 33 и 34 попали в адресный перечень ошибочно», – сообщил вице-губернатор.
Г-н Вахмистров отметил необходимость внесения изменений в закон «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» от 20 июля 2006 года N400-61 в части обсуждения вопросов, касающихся развития конкретных территорий. «Необходимо получить согласие всех граждан, проживающих в домах, подлежащих сносу, поэтому процедура таких мероприятий должна быть особая», – заявил он.
По десяти территориям, обозначенным в адресном перечне, уже выполнены необходимые проработки. В первую очередь после утверждения программы начнется подготовка документации для расселения четырех кварталов: позиция второго перечня – территория, ограниченная красными линиями Гражданского пр., пр. Непокоренных и внутриквартальным проездом (Гражданский пр., квартал 1-1А); позиции 7 и 8 – территория, ограниченная Ленинским пр., пр. Народного Ополчения, Счастливой ул., бульв. Новаторов (квартал 5 района Дачное); территория, ограниченная пр. Стачек, ул. Лени Голикова, внутриквартальным проездом между кварталами 2А и 2Г района Ульянка и парком «Александрино» и позиция 18 – территория, ограниченная ул. Чекистов, ул. Пограничника Гарькавого, пр. Ветеранов, ул. Летчика Пилютова (Сосновая Поляна, квартал 1-5).
Из-за необходимости договариваться с гражданами для бизнеса проекты реновации не являются привлекательными. Как сообщил вице-губернатор, пока интерес к проектам развития территорий проявили всего несколько компаний, в их числе «Петербургская недвижимость» и «Главстрой СПб» – дочернее предприятие «Базового элемента» Олега Дерипаски». Александр Вахмистров предложил депутатам ознакомиться с предложениями по развитию этих десяти территорий.
«Конечно, лучше застраивать свободные территории. Не от хорошей жизни правительство предложило эту программу. Через 10–15 лет дома первых массовых серий станут аварийными, и уже тогда придется спасать людей из-под завалов с помощью служб МЧС», – заявил вице-губернатор, отметив, что в Москве реновацией территорий занимаются уже более 10 лет, такая же программа принята в Нижнем Новгороде.
Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин (фракция «Единая Россия») отметил, что законопроект весьма «сырой» и не отвечает ни на вопросы жителей города, ни профессионалов. Первая проблема – это информирование граждан. Работа по программе развития территорий уже начата, однако о ходе ее ничего не известно ни депутатам, ни горожанам.
Вторая проблема – это выбор критериев, по которым те или иные территории должны включаться в адресную программу. Федеральное законодательство устанавливает три таких критерия: признание домов аварийными и подлежащими сносу, сам факт включения в адресную программу решением представительного органа и несоответствие кварталов градостроительным регламентам.
Из 43 позиций законопроекта только шесть не соответствуют последнему требованию, аварийные дома на территориях, предлагаемых к развитию, отсутствуют, то есть законным становится вопрос, на каком основании Законодательное собрание должно утверждать этот адресный перечень. «Необходимо закрепить в законопроекте если не полный, то хотя бы существенный перечень критериев выбора домов, подлежащих реновации», – считает г-н Никешин.
И третья проблема – это распределение полномочий при подготовке и реализации программы развития территорий. Практически законопроект предлагает передать все полномочия по реализации программы правительству Санкт-Петербурга. После приятия закона появится множество нормативных актов исполнительной власти в его развитие. По целому ряду позиций, как у Юридического управления, так и у прокуратуры Санкт-Петербурга есть замечания в части распределения полномочий между Законодательным собранием и правительством Санкт-Петербурга. В соответствие с Градостроительным кодексом все полномочия в сфере принятия решений о развитии застроенных территорий передаются органам местного самоуправления, то есть в Санкт-Петербурге Законодательному собранию. «Для правового удовлетворения запросов исполнительной власти необходимо конкретно подтвердить, какие именно полномочия, определенные Градостроительным кодексом в сфере развития территорий, передаются правительству Санкт-Петербурга, – считает депутат Никешин. – Однако законопроект принимать за основу нужно, отсутствие утвержденного перечня и задержка с реализацией программы уже будоражит население».
Депутат сообщил, что на заседании рабочей группы 10 декабря было принято решение выработать совместные поправки (возможно, и по критериям включения территорий в адресную программу), разработать положение об общественных слушаниях при реализации адресной программы; не затягивать принятие законопроектов и уложиться при подготовке поправок в двухмесячный срок.
«Понимая и поддерживая идею и основные направления программы, всю ее важность и социальную значимость решения проблемы реновации территорий, фракция КПРФ также отмечает слабую проработанность критериев по включению территорий или жилых домов в адресный перечень программы, понятных как гражданам, так и инвесторам, – заявил депутат Сергей Малков. – Обнаружив свои вполне приличные дома в списках на реконструкцию, граждане выражают законное возмущение. Также настораживает недостаточно обозначенная в законопроекте правовая и экономическая защищенность граждан – собственников и нанимателей. В соответствии с 46 статьей Градостроительного кодекса Санкт-Петербург должен предоставить инвестиционно-тендерную документацию и продать ее на торгах. Далее город не имеет права вмешиваться в отношения инвесторов и граждан, которые остаются с застройщиком один на один. Предложения фракции в этом направлении не нашли поддержки у правительства Санкт-Петербурга, поэтому коммунисты не могут голосовать за основу законопроекта в этой редакции».
Законопроект был принят в первом чтении: «за» – 29 депутатов, «воздержались» – 9, проголосовавших «против» не было. Для поправок ко второму чтению установлен срок 1 февраля 2008 года.
Председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов сообщил журналистам после заседания, что закон действительно «сырой» и требует доработки. Однако он напомнил, что «хрущевки» в Советском Союзе строились на 20 лет, а прошло уже более 40. «Сейчас в «хрущевках» проживает около 12 процентов горожан. Хорошо, что качество строительства в те времена было на высоком уровне, но специалисты считают, что больше 10-15 лет они уже не выдержат. Это время и дано нам, чтобы расселить их. В первую очередь это политическое решение, а детали могут быть доработаны в процессе рассмотрения законопроекта. Время для этого у депутатов есть», – заявил спикер Законодательного собрания.

Автор: Евгений Герасимов
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.