Пространство между небом и землей

В конце прошлого года были закончены расчеты по обоснованию инвестиций в строительство надземного экспресса, а до конца нынешнего года специалистам НИПИ ТРТИ необходимо завершить создание концепции. Проект, разрабатываемый институтом «Ленгипротранс», должен быть сдан в первой декаде декабря в Главгосэкспертизу.

В настоящее время завершаются работы по проектированию трассы от Дворца конгрессов до станции метро «Обухово» с ответвлением на многофункциональный комплекс «Балтийская жемчужина». Этот жилой район будет бурно развиваться: увеличится не только количество жителей, но и число работающих здесь специалистов. Сдать в эксплуатацию участок от Дворца конгрессов до ст. метро «Пр. Ветеранов» планируется к концу 2010 года. Вторая очередь проекта – до станции метро «Обухово» в 2011 году. Общая длина маршрута составляет почти 30 километров. Следующими этапами в планах проекта рассматривается продолжение трассы от станции метро «Обухово» до станции метро «Гражданский проспект» и ответвление от улицы Кубинской до аэропорта «Пулково». Кроме того, принято во внимание строительство станции метро «Казаковская», которое планируется начать в 2014 году в районе улицы Маршала Казакова. К ней пойдут поезда от комплекса «Балтийская жемчужина».
«Легкорельсовый транспорт, который появится в нашем городе, – говорит Андрей Козырев, технический директор ОАО «Надземный экспресс», – быстр, удобен, надежен и комфортен». ЛРТ пользуются в 67 странах Западной Европы, Америки. Россия будет в списке 68-й. По предварительным расчетам, стоимость закупки подвижного состава составляет 4,5 млрд рублей. ЛРТ признан наиболее оптимальным в процессе сравнения всех технологий скоростного пассажирского транспорта. Вагоны имеют облегченную конструкцию. Состав весит в 1,5-2 раза меньше, чем обычный трамвай. Это важно – когда поезд движется по эстакаде, на нее приходится меньшая нагрузка. «В отличие от метрополитена, в котором третий рельс играет роль источника электропитания, в надземном экспрессе контактная сеть предусмотрена наверху, как у трамвая, – констатирует Андрей Козырев. – Средняя скорость экспресса будет сравнима со скоростью метро – около 35 км в час (включая остановки). Максимальная скорость – до 70 км в час. То есть добраться из Стрельны до метро «Купчино» можно, затратив чуть более получаса».
Ориентировочная длина одного состава ЛРТ определена в 70 метров, вместимость – не менее 500 пассажиров. Подвижной состав будет низкопольным. Андрей Козырев отметил, что высочайший европейский уровень комфорта позволит людям с ограниченными возможностями без труда пользоваться новым видом транспорта. Для маломобильных групп населения предусмотрены лифты, которые будут доставлять их на платформы.
Надземный экспресс будет снабжен самыми современными системами сигнализации и автоблокировки. Для жаркой погоды предусмотрены кондиционеры и вентиляция. На эстакаде, которая будет занимать 3/4 трассы, это примерно 22 километра, в целях безопасности установят ограждение. Высота самой эстакады – 5 метров.
На протяжении всей трассы планируется построить 16 остановочных павильонов, в том числе 14 над землей. Будет возведено два пешеходных моста. Учитывая, что ЛРТ будут пользоваться ежедневно до 180 тысяч человек, интервал между поездами в среднем составит три минуты, в часы пик – полторы. Стоимость проезда будет предположительно такая же, как в метро.
Концессионный конкурс на строительство надземного экспресса будет объявлен 21 декабря 2007 года, квалификационный отбор заявок завершится 21 мая следующего года. С победителем конкурса заключат концессионный договор, эксплуатировать систему будет частный инвестор. Консорциум-победитель займется проектированием, строительством и впоследствии эксплуатацией трассы. Соответственно, помимо финансовых параметров (доля участия в финансировании проекта), в конкурсную документацию закладываются и требования к строительству и подвижному составу. Распределение долей между городом и инвестором будет примерно равным. ОАО «Надземный экспресс» уже установлены деловые контакты с крупнейшими международными компаниями, имеющими опыт строительства и эксплуатации скоростных транспортных пассажирских систем: «Шкода Транспортейшн», «Ансальдо Бреда», «Виолия». Срок концессии будет примерно тридцатилетним. Потом компания перейдет в собственность государства.
Планируемая дата объявления победителя конкурса – 30 июня 2009 года. Стоимость строительства составит 29 млрд рублей (в ценах IV квартала 2007 года). Общественные слушания по проекту начнутся в этом месяце и пройдут во всех районах города, задействованных в строительстве трассы.

Автор: Марианна Рахман
рубрика: Городская среда
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.