Первая в России

Одним из основных событий минувшей недели можно считать открытие подстанции «Ржевская», которое произошло накануне Дня энергетика.
Подстанция 330 кВ станет опорным источником электроснабжения для всего северо-востока Петербурга. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Раппопорт.
Десант журналистов, прибывший на подстанцию часа за два до начала торжеств, встречали директор Ленинградского управления «МЭС Северо-Запада» Борис Вяткин и главный инженер Виктор Федотов. Одев всех представителей СМИ в красные каски и строго-настрого наказав не заступать за красные линии, энергетики провели экскурсию. Больше всего удивило то, что этот важнейший объект полностью автоматизирован и после окончания пуско-наладочных работ на станции не останется ни одного человека. Управляться она будет с удаленного диспетчерского пункта. В настоящее время всем заведуют всего три сотрудника. Между тем, это 5,13 гектара территории, 4 гектара из которых застроены полностью, а еще гектар с небольшим оставлен под развитие. Построена станция на городской свалке. Причем территория не очищалась. Фундамент ставили на сваи, длина которых достигала 10 метров. То есть подстанция расположилась на 8-9-метровой мусорной подушке. Такое строительство энергетического объекта велось впервые, и строители гордятся, что им удалось построить столь мощный объект на сваях.

Уникальный объект
Но подстанция, по словам экскурсоводов, уникальна не только тем, что стоит на мусоре, но и тем, что здесь применено практически все самое современное оборудование, существующее в мире. Это, во-первых, позволило значительно уменьшить территорию подстанции (ПС «Северная» в пос. Ольгино такой же мощности – 400 МВт – занимает в 2,5 раза большую площадь), а во-вторых, полностью ее автоматизировать. При строительстве использовалось оборудование швейцарской компании АВВ, а также запорожские трансформаторы и великолукские распределители. Впервые в России применен кабель 330 кВ из сшитого полиэтилена немецкого производства. Кабельные линии из сшитого полиэтилена, в сравнении с воздушными имеют ряд преимуществ. Они более надежны и удобны в эксплуатации, обладают высокой пропускной способностью и не загромождают городские территории. Кроме того, они полностью защищены от внешних атмосферных воздействий – грозовых перенапряжений, ветровых нагрузок, гололеда и, что немаловажно, недоступны для посторонних лиц.
Кабельные линии, протяженностью 4 км, соединили подстанцию Ржевская с Киришской ГРЭС и подстанцией Восточная. Технология горизонтально направленного бурения позволила проложить кабель на сложных участках трассы, таких, как переход через реку Охта и пересечение шоссе Революции с Индустриальным проспектом, избежав демонтажа дорожного покрытия и вырубки деревьев в лесопарковых зонах. Общий объем инвестиций в строительство новой подстанции в 2005-2007 годах составил более 3 млрд рублей. Генеральным подрядчиком выступило ОАО «Севзапэлектросетьстрой».

Построена с перспективой
Подстанция построена с перспективой расширения на 15-20 лет вперед. Сюда будут заходить еще две линии по 330 кВ (сейчас заходят две) мощностью 200 МВт каждая. Современные технологии позволяют строить такие компактные станции. И это особенно важно для города, потому что территория его ограничена. Следующая подстанция подобного типа будет построена на Обводном канале. «Ржевская» является составной частью инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». Ее сооружение велось в рамках соглашения о взаимодействии правительства Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России». Ввод в эксплуатацию подстанции «Ржевская» позволит снизить нагрузку на ключевой объект Ленинградской энергосистемы – подстанцию 330 кВ Восточная, которая в последние несколько лет работала на пределе своих возможностей.
Валентина Матвиенко отметила, что «сегодняшнее событие можно без преувеличения назвать поворотным в судьбе нашего мегаполиса. «Кризис преодолен. Скоро окончательно уйдут в прошлое наши опасения по поводу того, что где-то могут не выдержать сети при пиковых нагрузках. Сегодня есть четкий план и понимание, что нужно делать дальше», – сказала она. И подчеркнула, что только за последний год электрические мощности в нашем городе увеличились на 15 процентов. Введены в строй четыре новые подстанции на 110 кВ. Проектируются, строятся, модернизируются десятки объектов подобного рода. А между тем, в прошлом году энергетической системе Петербурга стукнуло 120 лет.

Страхи главного энергетика
Анатолий Чубайс отметил, что подстанция «Восточная» была самым уязвимым местом в энергосистеме Петербурга. Он поведал, как в холодную зиму 2005-2006 годов с ужасом наблюдал, как загрузка росла с 80 до 110 процентов. И если бы в тот момент трансформаторы не выдержали, в городе могла произойти катастрофа. С вводом «Ржевской» подобное стало невозможным. Благодаря тесному конструктивному сотрудничеству правительства Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России» проблему энергоснабжения северо-восточных районов Петербурга удалось решить. Он подчеркнул, что ликвидация отставаний в развитии энергосистемы Петербурга является безусловным приоритетом и для городских властей, и для РАО «ЕЭС России».
Выступая на митинге, Анатолий Чубайс заметил, что не зря журналисты называют соглашение пактом, – настолько это важный документ. На что губернатор среагировала: «Чу-Ма» они его называют. Оказалось, что главный энергетик страны такого названия еще не слышал.

«Чу - Ма-2»
После торжественного запуска подстанции «Ржевская» Валентина Матвиенко и Анатолий Чубайс провели рабочее совещание по вопросам обеспечения надежного электроснабжения Северной столицы. Обсудив ход реализации инвестиционных проектов, которые еще в прошлом году были включены в соглашение по развитию энергосистемы северной столицы на 2006-2010 годы, они подписали новое – на 2007-2011 годы, уточняющее ранее принятую программу. Согласно этому документу, компании холдинга РАО «ЕЭС России» берут на себя обязательства увеличить перечень новых и реконструируемых электростанций и объектов сетевого хозяйства. Одновременно увеличивается объем прямых и частных инвестиций, направляемых на строительство объектов: «Вместо 230 млрд рублей общий объем инвестиций составит более 260 млрд рублей. Это означает, что в Петербурге будут построены новые распределительные подстанции, появятся новые генерирующие мощности, новые кабельные линии электропередач». В части генерации общий объем новой мощности, который будет введен в строй в Ленинградской энергосистеме, составит 3387 МВт. Это почти на 350 МВт больше, чем планировалось ранее.

Совместная работа дает плоды
Комментируя итоги совещания, Валентина Матвиенко отметила, что новое соглашение направлено на решение самых острых проблем энергосистемы города. «Совместная работа с РАО ЕЭС над составлением Генеральной схемы электроснабжения Санкт-Петербурга до 2015 года позволила выявить самые узкие, болезненные места в городской энергосистеме. Именно они легли в основу нового соглашения. Кроме того, у нас есть полное понимание поэтапного развития энергетической системы Петербурга. Будут построены новые узловые объекты энергетики, которые значительно снизят дефицит мощностей. Модернизация всей системы даст возможность планировать развитие города как минимум на ближайшие 10 лет», – заключила губернатор.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.