Чиновники и бизнесмены сыграли в магазин

К Дню рождения Санкт-Петербурга в новом, 2008-м, году российские предприниматели планируют отреставрировать за свой счет семнадцать крупных объектов культурного наследия. Во время официального открытия символического Магазина подарков стало ясно, что отечественные бизнесмены впредь готовы увековечивать свои имена еще на множестве культурных памятников.

Магазин подарков к Дню рождения Санкт-Петербурга «работает» с декабря 2005 года. Тогда, три года назад, создание необычного магазина было практически предопределено всеми условиями и в бюджете Санкт-Петербурга, и в сфере российского бизнеса. В то время как город не мог себе позволить финансирование реставрации крупных объектов, отечественные бизнесмены стали проявлять интерес к благотворительной деятельности.
Инициатива открыть эксклюзивный магазин исходила от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В этом магазине различные организации и частные лица могут выбрать подарок городу, вложив средства в реставрацию того или иного памятника. На каждый объект – лот – необходимо набрать требуемую сумму, и тогда подарок считается «приобретенным». Чиновники отмечают, что подарком является только реставрация, сами объекты собственников при этом не меняют.
Для города и предпринимателей возрождение меценатства, да еще в столь необычной игровой форме, полезно в равной мере. Город таким образом экономит бюджетные средства. Представители бизнеса навеки оставляют о себе добрую память. Названия компаний и имена частных лиц, внесших наиболее значительный вклад в реставрацию объектов культурного наследия, войдут в летопись Санкт-Петербурга.
В этом году в Магазине подарков были выставлены 17 различных памятников. Все они торжественно были «проданы» компаниям и частным лицам, уже прославившимся в благотворительной деятельности.
Самый недорогой «подарок» для города – скульптуру «Зефир», которая находится в Верхнем саду ГМЗ «Петергоф», – приобрела компания «Петр Великий». На реставрацию скульптуры требуется 290 тыс. рублей.
Самый дорогой «подарок» – Центральная башня и 11 скульптур Главного Адмиралтейства. Восстановление этого объекта стоит около 100 млн рублей. Адмиралтейство уже много лет пребывает в тяжелом состоянии и требует скорейшей реставрации. По информации КГИОП, объект требует укрепления фундаментов и кладки стен с ликвидацией трещин, реставрации лепного и металлодекора, парапета под скульптурами и самих 11 скульптур над колоннадой башни.
Председатель КГИОП Вера Дементьева отмечает, что Адмиралтейству крупно повезло: то не было ни копейки на его реставрацию, то вдруг появились сразу две стороны, желающие взять объект под свою опеку. Именно с этими двумя сторонами и была связана главная интрига нынешнего Магазина подарков. Конкурентами в борьбе за право финансировать восстановление Адмиралтейства выступили Министерство обороны и частное лицо, пожелавшее остаться неизвестным. По словам Веры Дементьевой, «очень симпатичное физическое лицо» готово снять тайную завесу только после того, как будут выполнены все реставрационные работы.
«Продавцы» столь дорогого «подарка» Вера Дементьева и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отдали свои голоса в пользу «симпатичного лица» не без робости перед силами Минобороны. Их выбор весьма убедительно оправдывал главный аргумент Михаила Пиотровского: «У Министерства обороны – бюджетные средства, а бюджетными средствами мы все умеем распоряжаться». Директор Эрмитажа намекнул, что для Минобороны хватает еще других объектов, нуждающихся в реставрации.
Неизвестный меценат, как отмечает Вера Дементьева, готов взять на себя восстановление не только башни и скульптур. В его планы входит комплексная реставрация здания Адмиралтейства. Работа, по предварительным расчетам чиновников, может быть выполнена за «полтора сезона». Какие подарки успеют подготовить меценаты, станет ясно ближайшей весной.

Автор:
рубрика: Городская среда
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.