РОССТРОЙ ждут значительные изменения

Полтора месяца назад главная структура, управляющая строительной отраслью в стране, получила нового руководителя, успевшего до того поработать в государственных структурах Пскова и Санкт-Петербурга. На вопросы нашего корреспондента отвечает исполняющий обязанности Руководителя «Росстроя» Владимир Бланк.

– Владимир Викторович, назовите, пожалуйста, предварительные итоги работы «Росстроя» в 2007 году, в том числе по Петербургу.
Наше Агентство отвечает за исполнение государственных программ строительства в стране, в том числе, за реализацию федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы – основного инструмента национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и крупные инфраструктурные объекты. Общий бюджет отрасли в 2007 году составил 107 млрд рублей. (Можно назвать несколько крупных объектов по стране) Если говорить о Санкт-Петербурге, то здесь мы отвечаем за завершение строительства Комплекса защитных сооружений от наводнений, или, как принято его называть в народе, дамбу. В текущем году было освоено порядка 25 млрд рублей. Следующий объект – Главный коллектор (570 млн рублей), очистные сооружения и коллектор в Петродворце – 27 млн рублей, объекты культурного наследия – Петропавловская крепость, Ботанический сад и другие, три объекта модернизации коммунальной инфраструктуры в Ленинградской области, инженерную подготовку территории, предназначенной под комплексную застройку жилья, в Кудрово, переселение людей из аварийного фонда с использованием механизма государственных жилищных сертификатов. Все объекты и в Петербурге, и в Ленинградской области освоены на 100 процентов.

– Что можете сказать о планах на год будущий?
– В следующем году планируем завершить большинство объектов, за исключением Комплекса защитных сооружений города от наводнений и Главного коллектора, их завершение запланировано на 2010 год. И, разумеется, начнем новые.

– Изменилось ли что-то в структуре Росстроя с Вашим приходом?
– Нет, пока ничего не менялось. Но меняться обязательно будет. В настоящее время документы по изменению структуры находятся в работе и, скорее всего, будут приняты в начале следующего года. Изменения связаны, как Вы понимаете, не с моим приходом. Это объективная необходимость. Во-первых, в следующем году мы впервые будем разрабатывать и принимать трехлетний бюджет. Кроме того, создан фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который должен в полной мере начать работу в 2008 году. Чтобы это стало возможным, надо строить жилье и за государственный счет тоже, а не только – на средства инвесторов.
– Кого из петербуржцев Вы хотели бы видеть в своей команде?
В прошлом году, когда мне предложили перейти на работу в Москву, со мной приехало достаточно много людей и из Петербурга. Фамилии называть не буду. Это надежная команда, с которой мне комфортно работается.

– Как Вы, экономист, ощущаете себя в кресле руководителя совсем другой отрасли – строительства?
– А почему вы считаете, что я экономист? По первому образованию я - инженер-электромеханик, закончил Военмех, занимался разработкой космической техники, по-второму – юрист. Правда, кандидатскую диссертацию я защищал по экономике и потому получил научное звание кандидат экономических наук.

– Видимо, поэтому я и считала Вас экономистом.
– Что касается ощущений, они вполне нормальные. Моя работа в «Росстрое», как и до того в Псковской администрации и в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга, связана с управлением проектами. Насколько я с ней справляюсь, должно оценивать мое руководство. Но знания, полученные в вузах, и опыт работы позволяют мне чувствовать себя достаточно комфортно. Конечно, специфика «Росстроя» имеет свои особенности, но и она подчиняется общим экономическим законам.

– Насколько Вы уже освоились в Москве? Она стала родным домом?
– В Москве освоился. Родной дом – там, где семья, близкие люди. А они, естественно, со мной в Москве. Разница между Москвой, Санкт-Петербургом и Псковом, в сущности, незначительная. Если брать мегаполисы, то в Петербурге комфортнее жить, а в Москве – удобнее работать. Так как я основное время провожу на работе, то – сами понимаете, Москва приспособлена для работы. Губернатор Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко много делает для того, чтобы и в Петербурге было комфортно работать. Но пока в этом отношении Москва впереди. А жить, конечно, лучше в Петербурге.

– Часто ли Вам снится Петербург?
– Снится. Скучаю, всегда с удовольствием приезжаю в командировки.

– Как подведомственная Вам структура обычно встречает Новый год? Существуют ли у Вас новогодние традиции?
– Как и все в государственных органах – торжественно собираемся коллективом на небольшой фуршет, общаемся в неформальной обстановке. Особых традиций нет, все очень просто.

– Какой новый год в XXI веке показался Вам самым интересным?
– Двадцать первый век, слава Богу, еще только начался. И я собираюсь в нем пожить долго-долго. Так что, думаю, самый интересный Новый год у меня впереди.

– Какие подарки принято в Росстрое дарить сотрудникам к Новому году?
– Сувениры. А стране дарим новые дела. Когда мне сын задает вопрос: «Папа, а чем ты занимаешься на работе?», я говорю: «Использую деньги налогоплательщиков на добрые дела «Росстроя». Это наша работа – творить добрые дела, строить новые дороги, города, чтобы всем россиянам жилось лучше.

– Есть ли какое-то увлечение, которое объединяет всех сотрудников «Росстроя»?
– Если на Ваш вопрос ответить шутя – нас объединяет наша работа. А по-серьезному, все мы такие разные, поэтому объединить нас очень сложно. И это, наверное, хорошо.

– Какие изменения, на Ваш взгляд, произойдут в наступающем году в нашей стране, в отрасли, в «Росстрое» и в Вашем доме?
– Без сомнения, нас всех ждут большие позитивные перемены. И в отрасли следующий год, надеюсь, будет переломным. Нам удастся сформировать внятную строительную политику, в том числе, в отношении технической документации, которой на сегодня, практически, нет, в градостроительной деятельности, в области подготовки кадров, особенно рабочих специальностей, проектировщиков. Сегодня отрасль уже задыхается от их нехватки. А ведь перед нами стоят колоссальные планы по увеличению объемов строительства жилья, приведению их к мировым стандартам. Кроме того, нам предстоит решить проблему страховой защиты, начиная от рабочих-строителей и кончая соседями в многоквартирном доме. В первую очередь речь идет, конечно, о страховании гражданской ответственности строительных компаний перед своими сотрудниками и покупателями. Что касается изменений в «Росстрое», – то главное – нам предстоит завершить все крупные стройки, начатые в предыдущие годы, в срок и с хорошим качеством. А в доме пусть все остается без перемен.

– Владимир Викторович, довольны ли Вы теми результатами, которых достиг «Росстрой» в уходящем году?
Сразу оговорюсь, что результаты работы «Росстроя» в текущем году – не только моя заслуга, это работа большой команды, всего ведомства. Конечно, есть дела, которыми мы гордимся, но было и такое, о чем не хочется вспоминать. Я имею в виду практически полное отсутствие правовой базы и правовых механизмов, регулирующих строительную отрасль. Очень надеюсь, что в следующем году мы сумеем привести правовое регулирование в надлежащий вид.

– Чего Вы ждете от Ваших сотрудников в будущем году?
– Я очень надеюсь, что им интересно будет заниматься тем делом, ради которого они ходят на работу.

– Как Вы планируете провести новогоднюю ночь?
– Как обычно, дома, с семьей.

– Дома с семьей где: в Москве, Петербурге или Пскове?
– Давайте не будем конкретизировать. Главное, что я буду встречать его с близкими мне людьми.

– Какой была самая нестандартная встреча Нового года в Вашей жизни?
– Мне повезло, всю свою жизнь я встречал Новый год очень традиционно. А в юношеские времена случались анекдотические истории. Но рассказывать о них не буду.

– Ждете ли Вы подарка от Деда Мороза и какого?
– Пусть подарков ждут дети. А я на одну ночь стану для них Дедом Морозом.

– Ваши поздравления петербуржцам.
– От всей души поздравляю всех петербуржцев с наступающим праздником, особенно своих коллег из правительства Петербурга и экономического комитета. И пусть в моем любимом городе все будет хорошо, благополучия, здоровья, счастья и любви всем от старого до малого.

Автор: Беседовала Лилиана Глазова
рубрика: Тенденции и перспективы
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.