Шведы взяли Юнтолово

«Строительный Еженедельник» уже писал о том, что в Петербурге выбран проект застройки микрорайона Юнтолово. Жилую зону в Приморском районе будут возводить по плану шведского архитектурного бюро Tovatt Architects and Planners.
Проект-победитель был выбран из семи, представленных на конкурс. Напоминаем, что в состязании архитектурных концепций приняли участие 7 компаний – ЗАО «Петербургский НИПИград» (Россия), Busby Perkins + Will (Канада), Diener and Diener Architekten (Швейцария), Evata Finland Oy (Финляндия), John Simpson and Partners Ltd (Великобритания), Tovatt Architects and Planners (Швеция) и West 8 (Нидерланды).

Лучшее из лучшего
Все члены комиссии, которую возглавляла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, сошлись на том, что шведский проект больше всего соответствует техническому заданию. В частности, от проектировщиков требовалось создать концепцию планировочного и объемно-пространственного решения жилого района, способного конкурировать с лучшими мировыми образцами по характеристикам жилой застройки, общественных пространств и объектов, ландшафту и благоустройству территории; заложить основы создания экологически чистой, безопасной среды обитания, обеспеченной всеми видами инженерной инфраструктуры и необходимыми объектами социального обслуживания: дошкольными, образовательными, спортивными, медицинскими и оздоровительными сооружениями; предложить планировочные решения, позволяющие ограничить антропогенную нагрузку на территорию расположенного рядом государственного природного заказника «Юнтоловский». Кроме того, проект относительно прост в исполнении.
По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, уже само проведение международного конкурса столь разнообразных и одновременно очень хороших проектов по застройке Юнтолова стало знаковым событием, которое продемонстрировало динамичное развитие Петербурга. Кроме того, город получил первый крупный проект комплексной жилой застройки на территории Петербурга. К тому же замысел архитекторов также хорошо продуман и в плане транспортной доступности. Впоследствии по территории комплекса пройдут две трамвайные ветки, туда по планам должны провести линию метро, рядом строят КАД и ЗСД.
Наконец, глава города отметила и важность прихода в Петербург солидных инвесторов. «Главстрой» – это не временщики, а солидные долговременные партнеры», – заметила в связи с этим Валентина Матвиенко. При этом она настоятельно рекомендовала петербуржцам смело записываться в число дольщиков, пообещав, что никто их здесь не обманет.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров сказал, что Юнтолово является ярким примером развития неосвоенных территорий в рамках существующего генерального плана. В свою очередь, глава КГА Александр Викторов заметил: «От конкурса к конкурсу становится все труднее выбирать победителя, потому что уровень подготовки каждого участника очень высокий. Мы предъявляем жесткие требования, и они это понимают. И это нам внушает оптимизм, поскольку мы выбираем лучшее из лучшего».
Наконец, генеральный директор корпорации «Главстрой» Артур Маркарян сказал, что «этот проект позволит задать тон культуре проживания больших групп населения, сформировать новые тренды в области массового жилищного строительства в России. Петербург – символичное для этого место, потому что Петербург во многом был и является локомотивом изменений в стране».
Напомним, что территорию под строительство жилого квартала в Юнтолово дочерняя компания корпорации «Главстрой» – ООО «Главстрой-СПб» – получила на аукционе 28 февраля 2007 года. За право аренды участка в Приморском районе на 49 лет компания заплатила 7 млрд рублей. Основным обременением участка является соседство с охраняемым ЮНЕСКО Юнтоловским заказником. Компания должна обеспечить его сохранность и экологическое благополучие.

Глобальный процесс
Камерон Сойер, председатель Совета директоров компании GVA Sawyer – она являлась официальным консультантом конкурса – отметил: «У городского планирования в России нет традиций – советский подход к данному вопросу утратил актуальность. Сейчас, по сути, формируются традиции российского городского планирования. Очень увлекательно и одновременно страшно быть задействованным в таком историческом процессе, и GVA Sawyer расценивает свое участие в проекте Юнтолово как большую честь и большое событие».
По словам Камерона Сойера, международный опыт – это важная составляющая в поиске лучшего решения подобных глобальных задач. Цель конкурса – понять, сколько разных возможностей существует, чтобы спланировать такую территорию, как Юнтолово. Он считает, что международные архитекторы, действительно профессионалы своего дела, продемонстрировали разнообразные подходы к мастерпланированию этой сложной территории. Их разработки оказались поразительными и дали четкое видение возможной структуры и лица нового района Юнтолово. Господин Сойер уверен, что проект станет лучшим в своем роде в России и будет крайне успешным для инвесторов и комфортным для жителей.
А эксперт по вопросам рынка недвижимости и управления проектом Эвелина Ишметова отметила, что все архитекторы, работы которых попали в финал, имеют большой опыт в области градостроительства и мастерпланирования. Предложения консультантов явили собой уникальное сочетание фантазии автора и технических ограничений (сама маркетинговая концепция, нормативные документы, требование заказчика и т. д.). В каждом проекте просматривалось желание участников создать не просто архитектурный макет, а действительно комфортное жилье, соответствующее современным мировым стандартам качества жизни.

Гипермаркетов не будет
В освоение территории общей площадью 455 га – здесь предполагается возвести около 2,2 млн кв. метров жилья, ориентированного на средний класс, в котором будет проживать 60-70 тыс. человек, и порядка 600 тыс. кв. метров объектов коммерческой и социальной инфраструктуры – компания «Главстрой-СПб» вложит порядка $3 млрд. Полностью проект должен быть реализован до 2017 года.
Между прочим, проект называется «Медвежья лапа», потому что на карте его изображение весьма напоминает след этого зверя. По словам руководителя архитектурного бюро-победителя Tovatt Architects and Planners Йоханеса Товатта, район продуман так, что на его территории оказывается много открытых пространств. При этом все участки застройки, так называемые мини-деревни, будут тесно связаны между собой.
Архитектор заметил, что максимальная высота зданий в Юнтолово не будет превышать 30 метров. Основная застройка будет 9-10-этажной. Проект также предусматривает сохранение естественной линии реки Юнтоловки. Шведы решили только добавить к ней несколько искусственных каналов, которые должны создать иллюзию присутствия в центре Петербурга. Что касается коммерческой недвижимости, то на территории комплекса построят множество маленьких магазинов шаговой доступности, а вот от крупных гипермаркетов решено отказаться. Зато здесь планируется возвести два крупных парка и экологический сад. Эти зеленые массивы соединят через Юнтоловский канал с заказником.
Впрочем, дело будет делаться не сразу. По словам Артура Маркаряна, они выйдут на строительную площадку не раньше 2009 года. К 2011 году планируют закончить строительство инженерной инфраструктуры, а завершить возведение района планируется в 2017 году. Кстати, именно поэтому инвесторы и не могут предположить, сколько будет стоить недвижимость к окончанию строительства. Артур Маркарян уточнил только, что на территории комплекса расположится и элитное, и социальное жилье, которое будет на 10 процентов дешевле, чем в среднем по городу.

Повезет в другой раз
Наверное, нашим читателям будет интересно узнать, что же представляли собой остальные проекты-финалисты. Что ж, их любопытство можно удовлетворить. Конечно, далеко не в полном объеме.
Изюминкой замысла ЗАО «Петербургский НИПИград» была его экологическая направленность. Сохранность Юнтоловского заказника рассматривалась в нем как условие существования нового поселения, залог развития его экономической базы и потенциальный фактор формирования нового образа жизни. Busby Perkins + Will (Канада) также ставил во главу угла создание живой городской среды, тесно связанной со средой природной. При этом район должен был незаметно переходить в более крупную городскую структуру, создавая активизирующее ядро, которое могло бы служить центром будущей застройки прилегающих промышленных земель. При этом в сердце микрорайона должна была располагаться бухта, которая обозначает начало реки Юнтоловки. Она играла бы роль своего рода ворот в Юнтоловский заказник, что усиливалось созданием экологического центра и дендрария в прибрежной зоне. Проект Diener and Diener Architekten (Швейцария) предполагал переход от изысканного ландшафта территории к архитектурно выразительному и жизнеспособному современному жилому району, напоминающему архитектурную планировку царских времен, которая является отличительной чертой наследия Санкт-Петербурга. Архитекторы из Evata Finland Oy (Финляндия) хотели через создание очевидных контрастов обеспечить получение обширной непрерывной городской структуры с четким разделением между частным и общественным. Благодаря различной высотности застройки жители смогли бы выбирать, жить ли им в зеленой зоне или любоваться окружающей природой с верхних этажей. При этом достаточная плотность застройки вокруг общественных объектов обеспечивала дополнительную безопасность, что привело бы к росту популярности всей территории микрорайона. John Simpson and Partners Ltd (Великобритания) также хотел соблюсти баланс с природой. В центре предполагалось разместить парк на болотах, а целая четверть от предложенной территории отводилась под открытые зоны. И наконец, West 8 (Нидерланды) делал упор на невысокую плотность застройки вблизи заказника, четкие границы зеленой зоны и достаточное озеленение всего района.

Комментарий
Юрий Шевчук, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого Креста:
– «Медвежья лапа» – проект сам по себе очень интересный. Но, мне кажется, он не подходит к нашему климату. Предусмотренные проектировщиками мелкие каналы, возле которых планируется поставить коттеджи, зимой будут промерзать до дна, весной станут проводниками талой воды в фундаменты и стены, летом окажутся «детским садом» для комаров, а осенью по ним хлынут воды наводнений. Одно хорошо – во всех проектах соблюдаются ограничения, накладываемые Генпланом, и развития высотного строительства на землях, приближенных к заказнику, не планируется».

Автор: Аркадий Орлов
рубрика: Градостроительство
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.