Юсуповский дворец затрещал

Дворец князей Юсуповых, несмотря на то, что там постоянно проводятся реставрационные работы, в настоящее время переживает почти катастрофу. Интерьеры и фасад одного из ценнейших памятников архитектуры пошли трещинами, происхождение которых пока остается неясным. Есть трещины также и на фундаменте здания.

В последние годы на долю дворца легло довольно много тяжких испытаний. Достаточно вспомнить резкое обрушение колонн памятника, которое произошло в мае 2006 года. В том же 2006 году в гримерной Домашнего театра Юсуповского дворца произошел пожар, в результате которого выгорела мебель. С тех пор в судьбе дворца, судя по его сегодняшнему состоянию, изменений в лучшую сторону так и не произошло.
Ансамбль Дворца князей Юсуповых, ныне архитектурный памятник федерального значения, создавался в течение почти двух столетий (XVIII-XX вв.). Здесь работали великие зодчие прошлых времен: Жан-Батист Валлен-Деламот, «ректор архитектуры» Академии художеств Андрей Михайлов, Бернар Симон, Ипполит Монигетти, Александр Степанов, Андрей Вайтенс, Андрей Белобородов. С этим уникальным дворцово-усадебным комплексом связаны известные исторические события. В частности, дворец вошел в российскую историю как место убийства Григория Распутина.
В 1925 году дворец был передан педагогической интеллигенции Петербурга. Сегодня здесь размещается Дворец культуры работников просвещения (ДКРП), который действует как многофункциональный историко-культурный центр.
По наблюдениям директора ДКРП «Юсуповский дворец» Нины Кукурузовой, с 20 декабря прошлого года начала трещать стена, примыкающая к соседнему зданию Военно-транспортного университета (ВТУ ЖДВ МО РФ). «Это самая уникальная часть дворца, Мавританская гостиная, – говорит Нина Кукурузова. – Трещат мраморный пол и стены».
Как информируют сотрудники ДКРП «Юсуповский дворец», 28 декабря прошлого года была образована комиссия Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), которая по сей день курирует состояние Мавританской гостиной. По рекомендации КГИОП, чтобы трещины не развивались дальше, реставраторы укрепили уникальный лепной потолок специальными подпорными конструкциями. Однако такие способы не решают всей проблемы. До сих пор неясно происхождение злополучных трещин. На этот счет существует несколько версий. Как считает заместитель руководителя Управления Россвязьохранкультуры по Северо-Западному Федеральному округу Александр Шухободский, трещины могли появиться, во-первых, из-за работ, проводимых на соседней территории, во-вторых, вследствие исторических разрушений.
Между тем хозяева соседней территории, в ком пытаются найти виновников кризисной ситуации, серьезно обеспокоены состоянием Юсуповского дворца. Напомним, что рядом с дворцом компания «Рюрик Менеджмент» планирует построить многофункциональный комплекс «Театральный». Проект включает также подземное строительство. Прежде чем браться за реализацию этого проекта, компания пригласила специалистов-гидрологов для исследований грунтов. По одной из существующих версий, именно эти исследовательские работы и послужили основной причиной разрушения соседнего исторического здания.
Гидрологи же, в свою очередь, считают, что изучение грунта не могло повлиять на состояние оснований, фундаментов и несущих конструкций Юсуповского дворца. Более того, как утверждают специалисты, изыскания необходимы для оценки истинного состояния дворца. «Инженерно-геологические изыскания – это как анализы для больного, без которых нельзя лечить. Если мы не будем знать грунты, то спасать тяжело больной памятник просто бесперспективно», – говорит доктор технических наук, заведующий кафедрой основания и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Владимир Улицкий.
Генеральный директор ООО «Рюрик Менеджмент» Леонид Полонский подчеркивает, что никакие строительные работы сейчас на площадке не ведутся. «Как установили гидрологи, уровень воды в Юсуповском дворце на 1,2 метра выше, чем тот, который находится на нашей площадке по соседству, – говорит Леонид Полонский. – Это говорит о том, что есть проблемы с инженерными сетями. Повышенный уровень воды – это и есть возможность появления трещин».
Возможно, главные причины разрушения памятника кроются отчасти в отсутствии должного внимания со стороны власти. Юсуповский дворец стал одной из жертв длительного процесса разделения полномочий по охране памятников между КГИОП и Россвязьохранкультуры. Реставрация дворца в последние годы финансируется только за счет городских средств. Государство на этот памятник пока внимания не обращает.
Восстановительные работы во дворце ведутся постоянно, но его состояние от этого, как видно, не становится лучше. Сейчас вся надежда остается только на состоятельных соседей, которые готовы приступить к комплексному обследованию и дальнейшему наблюдению за техническим состоянием Дворца князей Юсуповых.

Автор: Марина Голокова
рубрика: Cобытия и комментарии
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.