Газ – имя существительное

В последние годы газовое хозяйство Петербурга активно развивается. Один из итогов этого развития – эпоха угольных котельных ушла в прошлое.

В процессе тотальной газификации нашего города есть и взлеты, и падения. Несомненные плюсы этого способа энергообеспечения – экологичность и относительная дешевизна – иногда перекрываются минусами, главный из которых – повышенная опасность. Эти и другие вопросы обсуждали руководители предприятий, которые работают на газовом рынке Петербурга.
Несомненный прорыв
Газификацию российских городов, по их мнению, можно смело приравнять к одному из национальных проектов. Взять тот же Петербург.
По словам Александра Боброва, председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, еще недавно более 200 тыс. жителей городских пригородов проживали в негазифицированных населенных пунктах. И вот только в прошлом году полностью газифицированы Лахта и Ольгино. Всего же за три года действия программы газификации для обеспечения «голубым» топливом городских районов было построено более 200 км газопроводов, на что было потрачено более 2,5 млрд рублей.
На сегодняшний день более половины тепла в Петербурге дают газовые котельные. К 2015 году поставки газа в наш город планируется увеличить в 1,5 раза. Кроме того, закончена разработка схемы газоснабжения до 2015 года и в перспективе – до 2025 года, причем все эти работы увязаны с генпланом.
Александр Бобров утверждает, что реализация всех этих широкомасштабных проектов была бы невозможна без стратегического партнерства с Газпромом. Тем более что это сотрудничество имеет широкую перспективу. Например, при прокладке новых газопроводов в районы интенсивной застройки – Шушары, Металлострой.
Продолжая разговор, Сергей Густов, генеральный директор ОАО «ПетербургГаз», заметил: «После двухлетней инвентаризации газовые сети Петербурга были переданы ООО «ПетербургГаз» в аренду на 25 лет. В ходе проверки выяснилось, что все соматизированные, то есть скрытые под землей, газопроводы по причине износа должны были выводиться из эксплуатации. Однако мы смогли их переложить».
По его словам, на развитие газовых сетей также планируется направить полученную прибыль. В частности, 280 млн рублей – на строительство газопроводов, в том числе – на газификацию поселка Лисий Нос, еще 120 млн рублей – на реконструкцию газовых сетей, в частности на устранение технических ограничений для увеличения поставок газа в центральные городские районы. «Сегодня ПетербургГаз является единственной газораспределительной компанией и по форме, и по сути», – отметил Сергей Густов.
Что касается Ленинградской области, то про обстановку в соседнем регионе рассказал Юрий Страхов, генеральный директор ОАО «Леноблгаз». Он сразу отметил областную особенность – наличие как государственных, так и частных сетей. Но под присмотром находятся и те, и другие. Правда, налаживать отношения одновременно с 222 муниципальными образованиями бывает трудновато. И тем не менее прогресс налицо – в 2007 году Леноблгаз освоил 2,5 млрд рублей, в 2008 году планирует освоить еще 2,2 млрд. Если в 2003 году было построено 152 км газовых сетей, то в 2007 – уже 346 км.
Разговор коснулся и тарифов на газ для населения. По этому поводу Александр Бобров сказал следующее: «Нынешние тарифы для населения крайне низки. Сейчас начался поэтапный переход внутри страны к мировым ценам на газ. Однако тарифы для населения по-прежнему будут регулируемыми и дотируемыми государством. Тем более это касается Петербурга, для которого газ является главным источником энергии. Хотя некоторый плавный рост цен я все же не исключаю».
Зона риска
Однако после «отчетов о проделанной работе» разговор неизбежно коснулся проблем газового хозяйства. И в том числе – вопросов безопасности эксплуатации газового оборудования.
Напомним, что в январе 2008 года произошло семь взрывов газа в жилых домах, в результате которых погибли 19 человек. Взрывы прогремели в Воронеже, Казани, Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Волгоградской областях. После этих трагедий в российских городах начались массовые проверки состояния газового хозяйства. В частности, они прошли в Саратовской, Амурской, Пензенской, Воронежской, Омской, Амурской областях, в Удмуртии и Марий Эл. К проверкам в Петербурге подключилась прокуратура. Она внесла 368 представлений об устранении нарушений законодательства председателям ЖСК и ТСЖ, а также возбудила 45 дел об административных правонарушениях.
Что же лежит в основе «газовых» трагедий? По мнению Сергея Густова, в 90 процентах случаев причиной взрывов бытового газа становится преступная халатность собственников – нарушение техники безопасности при обращении с газовым оборудованием, самостоятельная замена газового оборудования жильцами, обогрев газом, оставление его без присмотра, особенно в ночное время. Чтобы по-прежнему предотвращать подобные случаи в нашем городе, необходимо участие всех заинтересованных сторон.
Договор дороже денег
Сергей Щетинин, генеральный директор дочерней компании ПетербургГаза ОАО «ЛенГазЭксплуатация» (в ведении этой организации со штатом в 2,8 тыс. сотрудников находится около 5,5 тыс. км газопроводов, в том числе 2,5 тыс. уличных и примерно 2,9 тыс. км дворовых) утверждает, что у них вполне достаточно ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций: «Ежедневно на круглосуточном дежурстве находится 48 аварийных бригад, которые выезжают по вызовам, поступающим на знаменитый номер 04».
Однако одно дело – устранять аварии, а другое – их предотвращать. Как раз с последним и имеются проблемы.
По словам Сергея Щетинина, у ЛенГазЭксплуатации заключено порядка 1,5 тыс. договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) с управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК. В результате из 24 тыс. газифицированных зданий Петербурга эта компания обслуживает 17 тыс., остальные находятся в ведении других компаний. При этом 170 ТСЖ договоры на обслуживание ВДГО не заключили вовсе. Между прочим, по словам Юрия Страхова, в Ленинградской области подобных документов нет у жильцов 76,6 тыс. квартир, главным образом во Всеволожском, Волховском, Ломоносовском, Кингисеппском и Сланцевском районах, а также в Луге.
Как известно, сейчас правом выбора организации, которая будет обслуживать ВДГО, обладают потребители. В частности, ВДГО было исключено из состава оборудования ООО «ПетербургГаз» в связи с изменением с 1 февраля 2007 года порядка технического обслуживания ВДГО в жилищном фонде Петербурга. Ответственность за техническое состояние внутренних устройств газоснабжения, являющихся частью инженерного оборудования жилищного фонда, и контроль за соблюдением правил пользования газом были возложены на пользователя и организацию по обслуживанию жилищного фонда. Таким образом, с прошлого года договоры на обслуживание ВДГО со специализированными организациями должны были заключать управляющие компании, уполномоченные на то собственниками квартир. Однако в Петербурге не все управляющие компании заключили договоры на обслуживание. При этом наличие договора на техническое обслуживание ВДГО является обязательным условием, которое обеспечивает безаварийную эксплуатацию газового оборудования. Отсутствие же оных фактически означает, что за состоянием внутридомовых газовых сетей никто толком не следит. Вызывает опасение у структур, отвечающих за обслуживание газовых сетей, и работа частных компаний. По словам Сергея Густова, они не контролируются Ростехнадзором и могут работать без лицензии, поскольку деятельность по обслуживанию ВДГО в домах не относится к числу лицензируемых. Сергей Густов надеется, что в скором времени ситуация изменится, и деятельность по обслуживанию ВДГО перейдет под контроль Ростехнадзора.
Михаил Ефимов, генеральный директор ООО «Балтийская газовая компания» (компания в соответствии с договорами обслуживает около трехсот петербургских зданий и, в частности, занимается разработкой и установкой специального газового оборудования для малообеспеченных слоев населения) поддержал обеспокоенность своих коллег. Он подчеркнул, что контроль за обслуживанием ВДГО необходим на самом высоком уровне. «И если для безопасности потребуется сконцентрировать работы на обслуживание в одних руках, то мы готовы с этого рынка уйти»,– заметил Михаил Ефимов.
Помимо организационных, существуют и личностные проблемы. Например, ремонт или замена газового оборудования внутри квартир осуществляется сейчас кем угодно, лишь бы собственник жилья деньги платил. В связи с этим специалисты стараются донести до населения две простые истины: во-первых, такие работы нужно доверять только приглашаемым по заявкам профессионалам, а во-вторых – за свою безопасность надо платить. «Да, работу газовщиков необходимо оплачивать. Однако убежден – спокойный сон этих денег стоит», – заметил Александр Бобров.
ПередаЧа полномоЧий
И напоследок об изменениях в механизме решения текущих вопросов.
Как известно, в 2002-2007 годах работу по замене устаревшего газового оборудования в рамках принятого в 2001 году городского закона проводил Комитет по энергетике и инженерному обеспечению в пределах ежегодно выделяемых из бюджета города средств. Он действовал в соответствии со специальным планом мероприятий, принятым городскими правительством.
С 2002 года замена газовых плит, газовых водонагревательных колонок в домах государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, а также жилищных кооперативов, жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья осуществляется за счет средств бюджета города. Всего за эти годы было заменено 64,3 тыс. единиц газового оборудования на общую сумму более 320 млн рублей. В эту программу, в первую очередь, были включены адреса ветеранов Великой Отечественной войны в порядке очередности составления актов технического обследования газового оборудования, установленного в их квартирах.
И вот в соответствии с постановлением городского правительства с 2008 года разработка и утверждение порядка замены газовых плит, газовых водонагревательных колонок, электрических плит возложена на Жилищный комитет. Пока, как минимум, на этот год. В последующие годы совместно с администрациями районов Санкт-Петербурга именно этот комитет будет утверждать адресные программы по замене устаревшего и не подлежащего ремонту газового оборудования в жилых помещениях граждан, проживающих в Санкт-Петербурге.

Автор: Аркадий Орлов
рубрика: Городская среда
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.