Планы правительства претворяются

Во время субботнего объезда губернатор в сопровождении группы чиновников и представителей СМИ осмотрела ход строительства онкологической больницы в поселке Песочный и недавно сданный жилой квартал в Приморском районе.

Новые корпуса больницы выросли буквально за последние два года, хотя строительство ее начиналось более 15 лет назад. Из-за устаревшего проекта лучевой корпус пришлось снести, так как современное оборудование не входило по объемам в предназначенные для него помещения. Кроме лучевого корпуса, завершено строительство первого палатного корпуса на 150 коек – его планируется открыть в середине апреля. Здесь же будет установлено оборудование для химиотерапии. Сегодня онкологические больные вынуждены месяцами стоять в очередях, чтобы провести жизненно необходимые процедуры. После ввода этого корпуса и переоборудования онкологического диспансера на проспекте Ветеранов вновь установленные мощности позволят полностью закрыть потребность всех больных Петербурга.
Лучевой корпус примет первых посетителей в сентябре, так как монтаж оборудования, закупленного у известной немецкой компании «Сименс», будет вестись в три этапа, начиная с апреля, и завершится в августе. По словам председателя Комитета по здравоохранению Юрия Щербука, после этого данное оборудование должно пройти этап лицензирования и только затем можно будет принимать первых больных. Губернатор предложила начать процесс лицензирования параллельно с монтажом оборудования, «чтобы не оказалось в итоге, что у нас стены не той толщины и надо все разбирать».
Полностью введут Через год
В конце прошлого года были проведены конкурсные процедуры на строительство второго палатного корпуса площадью 38 тыс. кв. метров на 450 коек. Завершить строительство намечено в декабре, чтобы в первом квартале смонтировать необходимое оборудование (в этом корпусе будет и хирургическое отделение, где смогут проводить операции по пересадке костного мозга) и полностью ввести объект в апреле 2009 года.
После осмотра первого объекта Валентина Матвиенко подчеркнула, что «Петербург получит нужный объект – крупный онкологический центр на 600 коек, где будут все виды современного лечения онкологических заболеваний. «Эта больница очень нужна городу, потому что у нас, к сожалению, высокий уровень онкологических заболеваний, – сказала губернатор. – В Петербурге более 100 тысяч больных той или иной формы онкологии, ежегодный прирост составляет 15–17 тысяч». А Юрий Щербук заметил, что «с открытием лучевого блока мы будем выглядеть цивилизованно в Российской Федерации по лечению онкобольных».
На строительство онкологической больницы выделено на текущий год 1,4 млрд рублей, причем, только 470 миллионов из них будет израсходовано непосредственно на строительно-монтажные работы, остальные пойдут на приобретение оборудования. За предыдущие три года истрачено около миллиарда. Кроме того, на реализацию городской целевой программы лечения онкологических заболеваний правительство выделило еще 1 миллиард 200 миллионов рублей из бюджета Петербурга, в том числе 674 миллиона – на дорогостоящие лекарства. Не осталась в стороне и Федерация, по просьбе Валентины Матвиенко на приобретение оборудования из центра было выделено в прошлом году 250 млн рублей, на год нынешний запланировано 350, а просили 750.
Бюджетный квартал
Далее честная компания двинулась в Приморский район. По дороге на развязке в Горской Валентину Матвиенко потряс рекламный щит с оборванными и висящими лохмотьями рекламы. Она пожалела, что отпустила главу Курортного района, присутствовавшего на первом объекте. По ее мнению, хороший хозяин не допустит подобного в своем районе.
Но еще более сильные впечатления ждали губернатора на Богатырском проспекте, где ведется сегодня бюджетное строительство. Здесь за два года построено несколько домов для расселения ветхого и аварийного жилья. Главные застройщики – ДСК «Блок» и ДСК-3. Первый же объект вызвал бурную критику градоначальницы. «Вот с этим надо что-то делать: или красить, или штукатурить, ну некрасиво же, – сказала она, указывая на выщербленные бетонные плиты. – Это же не сарай, не коровник, надо же понимать. Это же парадный вход в дом, а перила железные, их надо или покрасить, или заменить. Заканчивайте уже, ну нельзя так сдавать, нельзя. Надо уходить, коллеги, от совкового строения. Бетонные плиты ужасно выглядят». Председатель Комитета по строительству Роман Филимонов пошутил: «С 1913 года последние поставки со склада. Больше таких не будет».
По тем же расценкам построенный рядом дом выглядел совершенно по-другому. Оказывается, использовали всего лишь иной способ штукатурки – мокрый. Внутри квартиры смотрелись неплохо. Правда, в очередной раз Валентина Матвиенко предложила перейти на установку душевых кабин, вместо ванной, на что вице-губернатор Александр Вахмистров заметил, что по стандартам не положено. «У вас стандарты еще 1914 года», – улыбнулась губернатор и получила в ответ: «Так их в 1917 забыли отменить». «Вот именно, то, что не надо, отменили, а что надо – забыли отменить», – подвела черту г-жа Матвиенко.
Бедненько, но Чистенько
Несмотря на «бедненькое» убранство квартир, петербуржцы, получившие на них смотровые ордера и чудесным образом пришедшие как раз во время объезда губернатора, со слезами на глазах благодарили чиновников за столь замечательные квартиры. Очередников можно понять: ждать собственного жилья 20–30 лет не каждому под силу.
После беглого осмотра нескольких квартир губернатор поинтересовалась, как идет заселение. Выяснилось, что «заселение не идет», так как на дома не оформлена городская собственность, а тянется это мероприятие 6–8 месяцев. И только после оформления собственности людям начинают выдавать ордера социального найма и регистрировать их. Все эти месяцы строители содержат дома за свой счет. Если учесть, что для города они строят по демпинговым ценам – 800 долларов за квадратный метр, возникает вопрос: это бизнес, или спонсорство?
Валентина Матвиенко дала указание в двухнедельный срок придумать способ заселения людей в новые дома в течение двух месяцев после сдачи объекта и вынести соответствующий документ на правительство. Тем более что, по словам Александра Вахмистрова, положительный опыт решения проблемы уже есть. Федералы в жилом комплексе в Пушкине заключили с жильцами договора временного найма, по которым те и вселились в дома и зарегистрировались в них. После оформления собственности всем стали выдавать договора социального найма.
И с социальной
инфраструктурой
В этом году в данном жилом квартале построят еще два детских садика, а к учебному году 2009–2010 годов сдадут и новую школу. То есть квартал застраивается комплексно с полагающейся социальной инфраструктурой.
Подводя итог мероприятию, Валентина Матвиенко сказала: «Первые торги на этот участок прошли два года назад. И как только мы начали здесь бюджетное строительство, подтянулись инвесторы, и вы видите, какими быстрыми темпами осваивается этот квартал. Сегодня строители знают, сколько город тратит на строительство, и они стараются обновлять свои проекты. Вы видели уже два дома новой серии улучшенных потребительских качеств, бесшовные панели, там совсем другой эстетический вид. Конечно, надо повышать потребительские качества, использовать энергосберегающие технологии, создавать максимальные удобства. Дома неплохие – и по планировке, и по метражу, скромно, но нормально».
Она акцентировала внимание на том, что в этом году за счет городского бюджета должно быть построено почти 600 тысяч квадратных метров жилья – это «резкий скачок» в сравнении с прежними объемами бюджетного строительства. «Чтобы обеспечить выполнение этой очень напряженной программы, нужно приложить огромные усилия и по инженерной подготовке территорий, и по своевременному вводу жилья, и по решению многих других вопросов», – подчеркнула губернатор. А для этого при Комитете по энергетике и инженерному обеспечению одному из заместителей председателя вменяется в обязанности отслеживать все проблемы бюджетного строительства и работать в одной связке с Комитетом по строительству. Валентина Матвиенко требует, чтобы бюджетное строительство велось без всяких проволочек.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Городская среда
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.