Дворцовый «Жилищный проект»

Круг вопросов, за которые отвечают специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Санкт-Петербургу, очень широк. В том числе в их ведении находится и строительство.

Но сначала несколько слов о главных итогах прошедшего года. В целом, по мнению Игоря Ракитина, руководителя городского Управления Роспотребнадзора и одновременно – главного санитарного врача Санкт-Петербурга, санитарно-эпидемиологическая ситуация в нашем городе более чем благополучна.
Кушайте, кушайте…
Например, произошло снижение заболеваемости по 44 из 50 официально учитываемых эпидемических заболеваний. Население меньше болело такими опасными заболеваниями, как туберкулез, ВИЧ-инфекция, брюшной тиф, вирусные гепатиты, дифтерия.
Отдельно речь зашла о результатах вакцинации, в первую очередь – против гриппа. Так вот, руководитель городского Управления Роспотребнадзора веско заявил: «Поствакцинальных осложнений в 2007 году зарегистрировано не было».
Что касается продуктов питания, то по химическим показателям количество неудовлетворительных проб составило 0,09 процента, тогда как в целом по России – 4,5 процента. И это, по словам Игоря Ракитина, уже тенденция. Причем главный санитарный врач однозначно поставил качество отечественной продукции выше импортной.
Теперь несколько слов о «жидком хлебе» – водке. Как заявил Игорь Ракитин, в 2007 году не было выявлено ни одного случая отравления фальсифицированным алкоголем. «Это значит, что в розничной сети такого алкоголя нет», – подчеркнул главный санитарный врач. Как выяснилось, и в целом число отравлений от алкоголя, то есть от превышения допустимых доз) значительно снизилось: 284 случая в прошлом году против 1256 – в 2006 году.
Далеко не все так гладко в реальности, как на бумаге. «Конечно, нарушения санитарных норм и правил встречаются везде, но они не существенны с точки зрения действующего законодательства и не влияют на общую картину. Но если недочеты случаются, то за них должен отвечать руководитель предприятия или организации», – заметил Игорь Ракитин.
Что касается обращений потребителей, то в прошедшем году наши граждане чаще всего жаловались на качество сложной бытовой техники, услуги ЖКХ, медицинские услуги и услуги связи.
ХоЧешь пить – пей!
По словам Игоря Ракитина, значительно улучшилось и качество питьевой воды. Причина – повсеместное внедрение угольных фильтров и систем обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами. Кроме того, дает результаты практика ликвидации слива сточных вод в открытые водоемы и переключение их на очистные сооружения. Здесь по требованию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» даже разработана специальная программа «Реконструкция и развитие систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на 2004-2011 годы». Итогом ее воплощения в жизнь станет гарантированная очистка 85 процентов сточных вод. Но и сейчас Игорь Ракитин называет петербургскую питьевую воду одной из лучших в стране. Хотя бы потому, что по микробиологическим показателям в 2007 году количество неудовлетворительных проб в Петербурге составило 0,3 процента (по России – 8,2 процента), а по санитарно-химическим показателям – 7 процентов (по России – 19 процентов). Причем последний показатель, по словам Игоря Ракитина, страшен лишь на первый взгляд – превышение отмечено в основном по уровню содержания железа, причиной которого является повышенная коррозия водопроводных труб. Фактор, конечно, неприятный, однако для здоровья явно не самый опасный. К тому же за качество воды, которая вытекает из кранов петербуржцев, отвечает ее «продавец» – жилкомсервис или другая подобная организация. Тем не менее в городе ведется плановая замена металлических водопроводных труб на пластмассовые. Идет речь и о масштабной замене стояков в жилых домах.
Дышать – не дышать
Также благополучной называют специалисты ситуацию с качеством атмосферного воздуха, контроль за которым осуществляют 55 стационарных измерительных пунктов. За 11 лет доля проб атмосферного воздуха в Петербурге, не соответствующих гигиеническим нормативам, сократилась с 5,3 процента в 1997 году до 0,2 процента – в 2007 году. Это значительно лучше, чем в среднем по России (5,2 процента). Однако при этом следует учитывать, что 80 процентов загрязнения городской атмосферы дает автомобильный транспорт. Естественно, что рост числа автомобилей явно не улучшит потребнадзоровские показатели. Но это не тема сегодняшнего разговора.
Кстати, полномочия Роспотребнадзора распространяются также и на контроль за содержанием территорий домовладений. В прошлом году проведено более 8 тысяч проверок на таких территориях, в ходе которых выявлено более трех нарушений. Основные претензии специалистов касались затопления и захламления подвалов, плохую уборку дворов и контейнерных площадок, несвоевременный вывоз мусора.
Особняком стоит проблема с символом наступившего года – крысами. По словам Игоря Ракитина, две внеплановые одномоментные дератизации – «юбилейная» 2003 года и «саммитовская» 2006 года – конечно, дали положительный результат. Однако сейчас ответственность за борьбу с грызунами возложена на руководителей организаций. Дабы они не манкировали этой своей обязанностью, на частных предпринимателей весной и летом прошлого года была возложена задача также одномоментных дератизаций. Обработке было подвергнуто более 40 тысяч объектов общей оперативной площадью почти в 2 млрд кв. метров. В итоге 90 процентов обработанных объектов, были освобождены от грызунов.
Потребнадзор принЯл
А теперь перейдем непосредственно к тем местам, в которых человек обитает. То есть – к нашим жилищам.
По словам Николая Боровкова, начальника отдела надзора за состоянием среды обитания Управления Роспотребнадзора по Петербургу, в их «зоне ответственности» находится, в частности, отслеживание качества воздуха во вновь построенных помещениях. Что касается строительных и отделочных материалов, то здесь конкретные заключения по оценке их безвредности с санитарной точки зрения делаются по конкретным же образцам. В итоге потребитель может ознакомиться с соответствующим заключением или у продавца, или у поставщика той или иной продукции. Если же такого заключения вам не предоставили, то должны показать официальное письмо о том, что данный товар по причине своей абсолютной безвредности не подлежит такого рода сертификации. Но такое, как правило, случается редко. Например, при изготовлении практически любого синтетического материала используются химические растворители. А это означает – санитарное заключение должно быть.
«Сейчас контроль в строительной области осуществляет несколько структур. Так, в обязательном порядке контролируется гигиеническое состояние жилых помещений. Здесь учитываются 17 показателей, в том числе – качество стройматериалов, воздуха, воды, уровень шума, радиологические показатели. Помимо других функций, в ведение Роспотребнадзора входит выдача на основании предоставляемых материалов санитарно-эпидемиологических заключений по использованию земельных участков для тех или иных нужд. Здесь существует только два критерия – соответствует или не соответствует возводимое на нем строение требованиям существующего санитарного законодательства. Если да – наши специалисты заключение подписывают, если нет – предлагают иной вариант использования участка. Например, вместо детского садика можно построить автостоянку, а вместо жилого дома – магазин», – сказал Николай Боровков.
Помимо планового контроля за положением дел на значимых объектах, работники Роспотребнадзора работают и по заявкам граждан и организаций. По словам Николая Боровкова, в любом случае они руководствуются целым перечнем специальных документов. Перечисление их заняло бы слишком много места, поэтому специалист заметил – речь может идти либо о СанПиНах (санитарных правилах и нормах), либо об СП (санитарных правилах), либо о ГН (гигиенических нормативах). Среди них есть, к примеру, и такие – «2.1.5 СанПиН 2.1.2.729-99. Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности», «2.1.28 СП 2.1.7.1038-01. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», «2.1.7 ГН 2.1.2/2.2.1.1009-00. Перечень асбестоцементных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве».

Автор: Аркадий Орлов
рубрика: Среда обитания
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.