Дворцовый «Жилищный проект»

В феврале в концертном зале «Карнавал» Аничкова дворца прошла выставка-семинар для населения и конференция для профессионалов «Жилищный проект».

За четыре часа работы мероприятие посетило более 3 тысяч человек. «Жилищный проект» проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Председатель Наблюдательного совета – вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Генеральный информационный спонсор – газета «Строительный Еженедельник».
ЭкспертнаЯ оценка ипотеки
Эксперты ведущих ипотечных банков на конференции «Рынок ипотечного кредитования: актуальные вопросы и проблемы развития» дали свои оценки развитию рынка в 2007 году и его перспективам в 2008 году. Для участия в конференции зарегистрировалось более 370 профессионалов рынка недвижимости. Начальник отдела ипотечного кредитования Центра ипотечного кредитования Санкт-Петербургского филиала банка «ВТБ-24» Татьяна Хоботова прогнозирует, что маржа банков на рынке ипотеки существенно сократится по сравнению с периодом потребительского бума. Она прогнозирует замедление темпов роста банковского сектора в России с текущих 40 процентов в год до 10-15 процентов.
При этом эксперт отметила, что российские власти адекватно реагируют на кризис западных финансовых рынков. Они предпринимают более радикальные действия по рефинансированию, включая выдачу стабилизационных кредитов более жизнеспособным банкам. Сейчас идет разработка механизмов, чтобы банки, в которые поступают средства, более активно поддерживали рынок. В случае резкого падения цен на нефть необходимо избежать снижения курса рубля. Для этого надо снять страхи, связанные с перспективами рефинансирования внешних долгов компаний и банков.
Ипотека в России сейчас находится на этапе перехода на новый качественный уровень. «Однако для этого надо решить ряд вопросов, – считает Татьяна Хоботова. – В числе главных – формирование вторичного рынка ипотеки, позволяющего рефинансировать кредиты. Должны быть пересмотрены стандарты качества кредитных закладных. На этом этапе надо привлечь международные аудиторские организации, которые оценивают выпуск ценных бумаг».
Сегодня уже более 450 банков предлагает ипотеку, при этом доля государственных банков составляет более 40 процентов. «В перспективе возможно привлечение средств пенсионных фондов и страховых компаний», – полагает эксперт. Госдума РФ работает над законопроектом, который позволит этим структурам инвестировать свои активы в ипотечные ценные бумаги. В частности, АИЖК в 2007 году планировало выпустить такие бумаги на сумму более 10 млрд рублей, но в связи с кризисом ликвидности выпуск перенесен ориентировочно на первый квартал 2008 года. Татьяна Хоботова полагает, что в 2008 году изменения ставок на рынке ипотеки не произойдет. В целом она считает, что 2008 год для ипотеки станет годом ожидания.
Директор по ипотечному кредитованию Санкт-Петербургского филиала «Альфа-Банка» Вячеслав Михайлов отметил, что сейчас самая массовая ипотечная программа у банков – приобретение квартир на вторичном рынке. Далее идут ломбардные кредиты. Они делятся на целевые – приобретение другой недвижимости или ремонт залоговой и нецелевые – на любые цели. Выделилась группа нецелевых кредитов, которые выдают без подтверждения доходов. Хотя они достаточно рискованные, банки продолжают их выдавать. Следующая программа – приобретение квартир на первичном рынке. Здесь в 2007 году произошло расширение списка застройщиков и объектов.
На рынке выделились банки, которые занимаются ипотекой на первичном рынке. Появилась программа перекредитования или рефинансирования. «Причем банки рефинансировали как кредиты, выданные другими банками, так и свои собственные, заметил эксперт. В ряде банков разрабатывали схему рефинансирования для своих кредитов. Схемы рефинансирования – банки договариваются друг с другом, и тогда снижаются риски перекредитования. В итоге процедура ничем не отличается от погашения живыми деньгами».
«Программа приобретения дома или коттеджа на вторичном рынке не сильно развита из-за того, что у банка много требований к объекту залога – дому и земельному участку. Поэтому вторичный рынок коттеджей зачастую не удовлетворяет требованиям», – сожалеет Вячеслав Михайлов. Еще одна программа – приобретение дома или коттеджа на первичном рынке. Если в 2006 году таких проектов практически не было на рынке, то к концу 2007 года предлагались десятки проектов. Основная проблема, почему банки не работают с такими объектами – оформление земельного участка. Земель статуса ИЖС или земель поселения не так много.
Вячеслав Михайлов полагает, что сейчас на рынке ипотеки возможен рост дополнительных сборов. Таким образом, банки компенсируют себе частичную потерю маржи из-за роста стоимости кредитных ресурсов. В 2007 году многие банки демонстрировали сокращение сроков совершения сделки. Однако в конце года они снова выросли из-за финансового кризиса и большого наплыва заемщиков в этот период.
В 2007 году практически каждый крупный банк открывал Центры ипотечного кредитования, которые работали по принципу «единого окна». Это существенно экономило время заемщика при оформлении кредита. Банки развивали свои сети банкоматов, что способствовало удобству погашения кредитов. Сейчас для больших банков это стало основным каналом, утверждает эксперт. Также произошли улучшения в работе с брокерами и риэлторами со стороны банков. Банки предлагают этим участникам рынка различные схемы возмездной работы.
Руководитель рабочей группы по ипотечному кредитованию Ассоциации банков Северо-Запада Игорь Жигунов сообщил, что доступность кредита определяется ценой на жилье и уровнем процентной ставки по ипотеке. В таких городах, как Петербург и Москва, на $100-150 тысяч сейчас особо ничего не купишь для семьи из трех-четырех человек. Кроме того, из-за ипотечного кризиса на Западе многие банки снизили максимальную сумму кредита. В итоге клиент, доход которого позволяет взять $500 тысяч на загородный дом или квартиру, не сможет получить такой кредит.
Сейчас на первый план на рынке ипотеки выходит не только вопрос сервиса работы, но и ее качества. Кроме банка, с заемщиком работают страховые компании, риэлторы, другие участники рынка. В частности, в результате дефолта на Западе стали обращать внимание на кредитные дела, по которым они произошли. Игорь Жигунов заявил, что большинство проблемных кредитов было получено через брокеров. Поэтому сейчас ключевым вопросом становится наличие договоров между банком и брокером и т.д. В нем четко регламентируется порядок взаимодействия, ответственность и то, кто и в каком виде должен предоставлять документы.
Ведущий конференции, Владислав Назаров, генеральный директор Санкт-Петербургского ипотечного агентства, подводя ее итоги, отметил, что в 2008 году ипотека продолжит свое развитие. Динамичный рост цен на жилье, который в январе достигал 1 процента, может привести к существенному удорожанию недвижимости к концу года.
По мнению руководителя информационно-аналитического отдела группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Сергея Бобашева, по итогам года рост может составить 50 процентов. В частности, сейчас продавцы вновь выставляемых на продажу объектов оценивают их в среднем на 5 процентов выше объектов, которые снимаются с продажи. Эта цифра ставится ими с запасом, чтобы не продешевить при продаже с учетом роста цен. Однако она не соответствует текущей рыночной ситуации, и эксперт определяет ее не иначе, как «индекс жадности».
Семинары длЯ населениЯ
Темой дня на «Жилпроекте» стали государственные жилищные программы. Им были посвящены доклады на семинаре «Квартиры и комнаты: рекомендации при покупке, продаже и аренде». Сегодня в Петербурге реализуется несколько целевых жилищных программ. Четырем из них на семинаре был посвящен доклад специалиста отдела новых форм обеспечения жильем Жилищного комитета правительства города Акима Гашенко. Эксперт рассказал об основных параметрах программ «Развитие долгосрочного жилищного кредитования», «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты», «Жилье – работникам бюджетной сферы», «Молодежи – доступное жилье».
О целевой программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» рассказала первый заместитель директора СПб ГУ «Горжилобмен» Любовь Рубцова. По ее словам, для успешного расселения коммунальной квартиры необходимо соблюдение двух условий: все проживающие должны являться очередниками, при этом необходимо согласие всех жильцов на расселение. Эксперт обратила внимание слушателей на то, что для участия в программе приватизировать комнату не обязательно.
Руководитель отдела продаж банка DeltaCredit Дмитрий Драгун рассказал на семинаре о рисках, которые существуют при покупке квартиры или комнаты в кредит. Президент-элект Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Екатерина Романенко дала рекомендации, как безопасно и по разумным ставкам снять жилье в Петербурге и Ленинградской области. Все желающие смогли получить ответы на интересующие вопросы и персональные консультации.

Автор: Дмитрий Малышев
рубрика: Кредитная история
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.