Конструкции в профиль

Среди многочисленного семейства легких металлоконструкций (ЛМК) отдельного внимания заслуживают так называемые ЛСТК – легкие стальные тонкостенные конструкции. Они обладают своими особенностями, которые сказываются на технологии монтажных работ и эксплуатационных характеристиках сооружений.

Основными элементами ЛСТК являются тонкий стальной оцинкованный профиль, утеплитель (минераловолокнистые плиты или пенопласты) и гипсокартонные, гипсоволокнистые или цементно-стружечные листы.
Набор преимуществ
Технологии возведения ЛСТК-сооружений предполагают использование сборных блоков заводского изготовления, что ведет к сокращению сроков строительства и снижению издержек на строительной площадке. Крепление ЛСТК может осуществляться с помощью резьбовых соединений, закладной и штамповочной клепки, сварки, склейки, петлевых соединений, с помощью костыльных (дюбельных) пистолетов. Стальные профили, гипсовые листы (ГКЛ/ГВЛ) и элементы теплозащиты производят с весьма высокой степенью точности. Поэтому рамы из стальных стоек легко и быстро встраиваются в стены и полы. При этом зданию обеспечивается достойный уровень пожарной безопасности, так как отсутствие в конструкциях пола и стен горючих материалов препятствует распространению по ним огня. Гипсовые плиты в зависимости от их толщины могут выдерживать огневую нагрузку в течение 2 часов. Для пожарной безопасности конструкций также весьма эффективен изоляционный материал на основе негорючего базальтового минерального волокна. Изготовление элементов жилых зданий из ЛСТК осуществляется тремя методами: производством на месте, полевым производством, стационарным производством. Выбор метода может зависеть от типа контракта, количества строящихся зданий и их видов, места строительства, эксклюзивности строительства и капиталовложений. Самым традиционным методом строительства остается производство на месте. В этом случае комплектующие элементы (с заблаговременно проделанными в них отверстиями для коммуникаций) доставляются в точных размерах, учитывающих особенности конкретного объекта. Все стальные элементы имеют кодовую маркировку и сопровождаются сборочными чертежами. Соединение элементов осуществляется непосредственно на строительной площадке, при этом, как правило, используются саморезы. Стеновые элементы, элементы полов и обрешетку крыши изготавливают во временных помещениях или в отдельной зоне на строительной площадке. Степень готовности конструкций может варьироваться от изготовленного заранее каркаса до законченной или почти законченной панели с окнами, дверями и фасадными материалами. В условиях заводского производства в виде готовых секций могут выпускаться элементы стен и полов, обрешетка крыш, а также завершенные объемные модули и специальные узлы (панели и блоки для ванных комнат, стены для служебных помещений, лифтовые шахты). Стационарное производство хотя и требует соответствующих капитальных вложений, но обладает рядом преимуществ, например, обеспечивает более высокую степень точности и качество выполнения конструкций. Также выше производительность работ, а количество отходов меньше. На практике строители зачастую используют преимущества того или иного метода в разных сочетаниях.
Железо длЯ жильЯ
Использование комбинаций каркаса из ЛСТК и гипсовых стеновых листов позволяет возводить объекты с большой несущей способностью и сравнительно высокой жесткостью относительно веса конструкции. Для получения более жесткой системы могут применяться колонны, балки и связи из более тяжелых стальных профилей (квадратные трубы, двутавровые балки, Z-образные профили) в комбинации со стенами из термопрофилей. Все большее распространение получает сейчас технология малоэтажного строительства с применением комплектующих ЛСТК заводского изготовления. В них входят металлические перфорированные оцинкованные профили, эффективный утеплитель, пароизоляционные пленки, гипсокартонные или гипсоволокнистые плиты, элементы крепежа. Для возведения наружных стен используют ЛСТК просечного профиля с ребрами жесткости (центральными и торцевыми) и фланцами. Прорези (перфорация) стенки профилей значительно снижают массу конструкции и сокращают потери тепла через стены из-за удлинения пути холодного потока. Толщина материала профиля также влияет на снижение потерь, которые могут быть меньше, чем теплопотери для строений с каркасом из цельного дерева. Профили изготавливают из полос тонколистовой горячеоцинкованной стали. Толщина слоя цинка – не менее 20 мкм с обеих сторон. После проделывания отверстий в таких профилях отпадает необходимость в какой-либо дополнительной их обработке, так как слой цинка обладает «залечивающим эффектом». Существуют системы, где несущая способность комбинированных стен определяется взаимодействием легких стальных профилей и утепляющего наполнителя: пенополистирола или пенополиуретана, заливаемого между стальными профилями. Ограничением для применения различных видов утеплителей является условие пожарной безопасности конструкции. Для того чтобы внешняя влага или конденсат изнутри не повредили стены, рекомендуется применять систему «вентилируемого фасада». В этом случае между наружной отделкой и каркасом ЛСТК создается вентилируемое пространство. По этому воздушному зазору любая влага удаляется от стен. Ветрозащита наружной стены формируется из внешних влагостойких гипсовых листов (ГКЛВ/ГВЛВ) толщиной 9 мм или из специальных ветрозащитных пленок. Наиболее важной функцией ветрозащиты является сохранение тепла за счет предохранения теплоизоляции от воздействия потока воздуха, циркулирующего в вентилируемом зазоре (относительного ветра).


Автор: Андрей Мельников (по данным компаний «Талдом-Профиль», «Термоблок»)
рубрика: Технологии и материалы
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.