Все в ваших руках

В будущем на базе Российского Союза строителей должно быть создано единое общероссийское объединение саморегулируемых организаций.

Это обеспечит единое поле деятельности для строительных компаний по всей стране, однако и ответственность наложит всероссийскую.
Сегодня, когда система саморегулирования в России проходит стадию становления, у профессиональных объединений строителей есть уникальный шанс самостоятельно установить «правила игры» в отрасли. «Мы поступательно идем к созданию СРО, но попадаем в правовые провалы», – охарактеризовал существующую ситуацию исполнительный директор Ассоциации «Инжспецстрой Санкт-Петербург» Борис Бутов.
Часть проблем приходится решать на уровне федеральных органов – ФРС России и Министерства юстиции (относительно регистрации СРО). Другой блок – разработка стандартов и методов работы СРО – лежит в компетенции самих участников строительного рынка.
Времени для работы над стандартами остается не так уж много: летом текущего года будет отменено лицензирование строительной деятельности, поэтому не позднее, чем осенью в 2/3 субъектов Федерации должны быть сформированы дееспособные саморегулируемые организации. Координирующую деятельность в вопросе становления саморегулирования в стране готов взять на себя Российский Союз строителей.
Необходимо отметить, что к моменту подписания закона «О саморегулировании» строительное сообщество подошло весьма сплоченным. Пакет жилищных законов, принятых в 2004 году, заставил представителей строительной бизнес-элиты создавать собственное лобби для внесения поправок в Градостроительный кодекс и закон №214. Таким образом, добровольное объединение ради отстаивания отраслевых интересов состоялось за три года до вступления в силу саморегулирования на законодательном уровне.
В настоящее время начат процесс формирования требований, предъявляемых к членам строительных СРО. «В настоящее время Российским Союзом строителей разрабатываются типовые документы, по которым предполагается вести работу отраслевым саморегулируемым организациям, – сообщил генеральный директор РСС Михаил Викторов на встрече с представителями Ассоциации «Инжспецстрой Санкт-Петербург». – Этот процесс займет около двух месяцев. Затем они будут направлены в региональные профессиональные объединения, чтобы конечные потребители смогли их оценить. Сначала стандарты будут разработаны для общестроительного блока, затем – по другим направлениям строительной деятельности».
У разных СРО могут быть различные стандарты, учитывая особенности их узкой специализации. Естественно, что инженерно-строительные компании не могут работать по тем же стандартам, что и домостроители. Однако основные требования к самой саморегулируемой организации должны быть едиными для всех. Предполагается, что на базе общероссийского объединения саморегулируемых организаций будут приниматься единые правила, касающиеся вступления строительной компании в состав СРО и ее исключения. Остальные стандарты должны разрабатываться «на местах».
За отраслевыми СРО остается принятие решений относительно формирования механизмов материальной ответственности перед потребителем. Она будет подкрепляться активами самой строительной компании, страхованием – добровольным и обязательным (здесь уместно привести аналогию с КАСКО и ОСАГО), а также компенсационным фондом СРО. Размер взносов в компенсационный фонд определяют сами члены СРО, но он не может быть менее 3 тыс. рублей с компании. «Средний размер взносов в компенсационный фонд будет составлять 100 тыс. рублей, – считает Михаил Викторов. – Выплаты не должны составлять более 25 процентов от общей суммы фонда. Иначе это может привести к его истощению и, как следствие, потере СРО своего статуса».
Региональные власти заинтересованы в скорейшем формировании стройной системы саморегулирования, поскольку через стандарты СРО можно оказывать влияние на процедуру государственного заказа. «Сейчас при размещении госзаказа победителем может стать кто угодно, если он предложит наименьшую стоимость выполнения работ. Лицензии имеет каждый, и это не ограждает от недобросовестных поставщиков, – отмечает Борис Бутов. – Создание саморегулируемых организаций способно переломить создавшуюся ситуацию».
Если отраслевые СРО способны нести консолидированную ответственность за своих членов, то региональные Союзы саморегулируемых организаций призваны отслеживать соответствие самих СРО принципам, отраженным в соответствующем федеральном законе. Следующая ступень – общероссийский уровень. «В будущем мы ратуем за то, чтобы общественная организация получала статус СРО только по представлению объединенного Совета российских саморегулируемых организаций. Это позволит исключить появление на рынке союзов недобросовестных строительных компаний», – подвел итог Михаил Викторов.


Автор: Вероника Шеменева
рубрика: Стиль бизнеса
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.