Приозерск и Приморск ждут газовой трубы

Уровень газификации Ленинградской области увеличивается на 3% ежегодно. Эти темпы сохранятся и в ближайшие годы. В планах региона и Газпрома – газификация Приозерска, Приморска и ряда поселений в восточной части области.

Последовательный рост

Нынешний уровень газификации Ленинградской области – 57%. Это та часть региона, которая получает природный газ по трубам. Впрочем, с учетом сжиженного балонного газа показатель выше, он достигает 85%.
В 2007–2010 годах Газпром построил в Ленобласти 211,2 км межпоселковых газопроводов, а сам регион за счет своих бюджетных средств, денег местных бюджетов и населения – 1058,1 км распределительных сетей. Газифицировано 14,9 тыс. квартир и домовладений, переведено на газ 29 котельных. Только в 2010 году Газпром построил 41,2 км трубопроводов, а область – 218 км местных сетей. Суммарные расходы составили около 1,5 млрд рублей, в том числе 250 миллионов – из консолидированного бюджета области.
Об этом сообщил заместитель председателя комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, начальник департамента газификации Александр Клецко. «Объем инвестиций в последние три года более или менее равномерен, при этом прирост уровня газификации составляет около 3 процентов в год. Поэтому мы ожидаем в 2011 году не меньшего прироста», – заявил он. Объем средств, направленных на газификацию региона, составил за эти годы 7,5 млрд рублей, 5,4 миллиарда из которых вложил Газпром.

Кто за что платит

Заказчиком строительства магистральных газопроводов на территории области обычно выступает компания ООО «Газпром инвест Запад» – дочернее подразделение Газпрома. За счет Газпрома строятся и те трубопроводы, которые связывают поселки друг с другом и с газораспределительными станциями, однако в этом случае заказчиком бывает ОАО «Газпромрегионгаз».
Что же касается распределительных и внутрипоселковых газопроводов, по которым газ подводится к домам и котельным, – их строит и обслуживает ОАО «Леноблгаз». Это и делается на деньги областного и местных бюджетов, а также населения.
Газификация крупных объектов – источников теплоснабжения (котельных) и многоквартирных домов, а также оказание помощи населению в газификации индивидуальных домов входит в обязанности муниципалитетов. Полномочия муниципалитетов предусматривают составление проектно-сметной документации.
Кроме того, для жителей региона, зарегистрированных в области, установлены льготы, в том числе финансовая помощь. В постановлении областного правительства № 132 муниципалитетам даны рекомендации по тому, как должно быть организовано бюджетное финансирование проектных и строительно-монтажных работ, как следует помогать населению. Каждое муниципальное образование разрабатывает свое положение о газификации, в котором и обозначены возможности такой помощи.
«Сегодня внутрипоселковые уличные газопроводы обычно финансируются из бюджета, без использования средств населения, – объясняет Александр Клецко. – Но финансирование промежутка между домом и улицей сильно варьируется. Разные муниципалитеты оплачивают от нуля до 100 процентов этой работы за счет средств местного бюджета. Внутридомовое газовое оборудование устанавливается за счет владельца дома (это его частная собственность). Прокладка газопровода-ввода, который связывает дом с уличным газопроводом, вместе с проектно-изыскательскими работами должна обходиться владельцу по нормам в сумму 2,5-3 тысячи рублей за метр в зависимости от грунта и других условий. При этом учитывается расстояние от уличного газопровода до фундамента дома. Если дом стоит на расстоянии 5 метров от дороги, по другой стороне которой проложена труба, длина ввода составит около 10 метров. Это означает расходы в размере 25-30 тысяч рублей».

Газ – ко двору

Каковы ближайшие перспективы? Это строительство газопроводов-отводов к поселкам Потанино Волховского района, Подборовье и Большой Двор Бокситогорского района. Ветхие котельные в Подборовье и Большом Дворе требуют реконструкции. А она задерживается – как раз до той поры, когда в поселки придет газ. Тогда там будут поставлены новые газовые котельные. На следующие 20-25 лет они обеспечат надежное, экономичное и эффективное теплоснабжение. Примерно та же ситуация – с отводом на Потанино. В Потанино и Селиваново котельные до сих пор работают на мазуте. Еще один газопровод-отвод будет строиться к поселку Рябово Тосненского района. Там строится кирпичный завод, который потребует больших затрат топлива.
Предстоит газифицировать и город Приморск. Карельский перешеек в силу своих геологических особенностей сложен для прокладки труб. Поэтому к прокладке газопровода и Газпром, и область стараются подойти максимально подготовленными. «Ввязаться в строительство и не закончить его – хуже дела нет», – считает начальник департамента газификации. Строительство отвода к Подборовью и Большому Двору оценивается в 123 млн и 115 млн рублей, к Приморску – в 355 млн рублей.

Через реки и скалы

Кроме того, областная власть надеется на прокладку отвода к поселку Рассвет Лодейнопольского района, в котором газификация до сих пор не велась, за исключением райцентра. Но самым важным газопроводом считается труба в Приозерский район, единственный в области совершенно не затронутый газификацией. Этот газопровод – самый сложный в области. По его трассе будет четыре газораспределительных станции. Но главное препятствие – скалистый грунт и многочисленные водные преграды. По данным комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, Газпром обещал активизировать проектирование этого газопровода. Оно будет завершено в 2011 году, после чего проект пройдет две экспертизы – Главгосэкспертизу и экспертизу Газпрома.
Если перспективы строительства газопроводов на востоке области достаточно ясны (в 2010 году заканчивается их проектирование, Газпрому остается выделить средства на строительство), то с Приморском и Приозерском такой ясности пока нет. Нет и четкого прогноза затрат на строительство. Цены достаточно сильно изменились в последние пять лет, потому планы приходится корректировать.
К тому же, несмотря на приблизительно одинаковые средства, выделяемые год от года областью и газовым гигантом, прогнозировать расходы муниципалитетов бывает трудно.
Кроме областной программы в каждом из них есть свои программы газификации, которые не пересекаются с финансированием из областного бюджета.
У Газпрома свои сроки составления документов. Итоги финансового года он подводит в марте – апреле и лишь затем на их основе составляет дальнейшие планы. Тем не менее строительство «восточных» отводов, вероятно, будет завершено в 2011 году. Сроки строительства остальных будут зависеть от возможностей Газпрома.

«Отношения – замечательные»


При этом областные власти подчеркивают: никакого конфликта с Газпромом в 2010 году не было, несмотря на некоторое недоразумение с цифрами. «Отношения – замечательные, – уверяет Александр Клецко. – Об этом ярко свидетельствует ноябрьская встреча Валерия Сердюкова с первым заместителем Алексея Миллера Валерием Голубевым. Была очень конструктивная беседа. Присутствовали все руководители всех организаций Газпрома, работающих в Ленинградской области, вице-губернаторы и руководители комитетов, которые обеспечивают координацию работы по газификации. Валерий Павлович предложил удвоить объем инвестиций со стороны Газпрома в ответ на то, что мы удвоим свои».
В областном правительстве считают, что рост цен на газ не приведет к снижению спроса на него, потому что дорожать будут и иные источники энергии. Хотя природный газ будет дороже по отношению к другим видам топлива, его потребление в суммарном балансе топливных источников останется лидирующим. Что же касается сланцевого газа (эта технология появилась лишь недавно и наибольшее развитие пока получила в Америке), то Александр Клецко не исключает появления такой технологии и в Ленобласти: «Но надо просчитывать и оценивать возможности, сделать расчет запасов сланцев, содержания сланцевого газа в сланце, выяснить, во сколько обойдутся сети».
рубрика: Ресурсы
автор: Василий Когаловский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.