Концепцию дополнят планами развития дальних районов

Правительство Ленинградской области в целом одобрило проект Концепции социально-экономического развития региона до 2025 года. Главная задача, которую должен решать документ, – это нивелирование дисбаланса между отдельными территориями. Однако, по оценке губернатора Александра Дрозденко, концепция пока не дает ясного и четкого ответа, как подтянуть дальние районы области до уровня развития пригородных территорий.

Губернатор отметил, что процесс разработки документа, который определит вектор развития Ленинградской области на перспективу до 2025 года, вышел на финишную прямую. «Разрабатывая концепцию развития области до 2025 года, мы достаточно смело заглядываем в будущее, стараясь выбрать оптимальный сценарий, по которому будет жить наш регион. Однако за минувшие годы нам удалось заложить достаточно прочный фундамент, позволяю­щий строить планы на столь отдаленную перспективу», – подчеркнул губернатор. Он добавил, что инновационный сценарий развития Ленинградской области, положенный в основу концепции, поддержан большинством участников слушаний.
Вице-губернатор Ленинградской обла­сти – председатель Комитета экономиче­ского развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, выступая с докладом на заседании правительства, напомнил, что разработчики концепции рассматривали три сценарных плана развития области.
Инерционный сценарий не предполагает, что власти региона будут вносить какие-либо новации в свою работу. В этом случае областная экономика по-прежнему будет расти в пределах 3-4% в год по сравнению со среднероссийским уровнем. Но выбор этого сценария не позволит региону решать новые социальные задачи, констатировал Дмитрий Ялов.
Форсированный инновационный сценарий предполагает увеличение объема инвестиций за счет заимствований и государственных капвложений. Это позволит в короткие сроки добиться роста экономики на уровне 6% и более. Однако неизбежно возникают риски усиления нагрузки на бюджетную систему, следствием которой явится дисбаланс в структуре расходов бюджета.
Реалистичный инновационный сценарий, выбранный в качестве приоритетного, имеет наилучшие перспективы. Он позволит добиться стабильного экономического роста не менее 5% в год за счет привлечения инвестиций в инновационные технологии во всех отраслях. В результате Ленинградская область не только останется в первой десятке российских регионов, но также сможет решить целый комплекс проблем экономического и социального характера.
Прежде всего удастся улучшить демо­графическую ситуацию. Причем не за счет притока мигрантов (как происходит сегодня), а путем повышения рождаемо­сти. Благодаря этому, по словам Дмитрия Ялова, к 2025 году численность жителей области возрастет до 2 млн человек и более.
Впечатляют и экономические «рубежи», на которые область сможет выйти через 12 лет. Так, объем внутреннего валового производства в регионе должен достичь 2 трлн 239 млрд рублей, а объем инвестиций в основной капитал – 1 трлн рублей. Рост реальных доходов населения в год составит не менее 5%.
Решить столь амбициозные задачи, по мнению Дмитрия Ялова, позволят реализация пакета новых масштабных проектов и привлечение инвестиций в инновационные производства и технологии. Предлагается также повысить взаимодействие с Санкт-Петербургом в работе с инвесторами.
Заслушав доклад, губернатор Александр Дрозденко раскритиковал предложенный проект концепции из-за отсутствия ясного и четкого ответа на один из самых болезненных для Ленинградской области вопросов: с помощью каких инструментов можно будет устранить перекос в уровне социально-экономического развития отдель­ных территорий?
Глава региона указал разработчикам на ряд системных ошибок в проекте. Так, по его словам, в концепции преувеличена роль Санкт-Петербурга как единого центра притяжения для бизнеса.
Несомненно, Северная столица занимает ключевую позицию в формировании петербургской агломерации. Однако на карте области существуют и другие «точки роста», где наблюдается высокая интенсивность инвестиционных и экономических процессов. В их числе Высоцк и Приморск (Выборгский район), Усть-Луга (Кингисеппский район), Тихвин (Тихвинский район). Работающие здесь компании располагают новыми масштабными планами, что позволяет прогнозировать интенсивное развитие этих территорий на перспективу.
рубрика: Перспективы
автор: Сергей Дмитриев
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.