Автономия для экономных

Автономные системы электро- и теплоснабжения являются единственным решением вопроса обеспечения постоянного и надежного питания потребителей в том случае, если невозможно осуществить подключение к централизованным сетям.

Александр Комаров, технический директор ООО «Комплексные энергетические решения» (группа компаний «КЭР»), считает, что экономически привлекательным может быть строительство мини-ТЭЦ, например, вместо использования дизель-генераторной установки. «В любом бурно развивающемся центре Северо-Запада ощущается нехватка электро- и тепломощностей. Стоимость 1 кВт/час при использовании мини-ТЭЦ может составлять 1,5‑2 рубля, что несравненно ниже, чем при использовании дизельных электростанций, использующих относительно дорогую солярку», – отметил господин Комаров.
Роман Денисов, заместитель генерального директора ООО «Энергосистемы», соглашается с тем, что при использовании мини-ТЭЦ и ТЭС снижаются затраты на тепло- и электроэнергию до 2,8 раза. Окупаемость мини-ТЭЦ составляет от 2 до 5 лет, а срок эксплуатации такой станции составляет 25‑30 лет. Коэффициент же полезного действия поднимается до 99%. «Сегодня на рынке представлено большое разнообразие генераторных установок различной мощности и назначения. При этом энергоснабжение крупных потребителей может осуществляться только с помощью когенераторных установок (мини-ТЭЦ). Данные системы помимо выработки достаточного количества электроэнергии оснащаются специальной системой теплообменников, позволяющей утилизировать выделяемое тепло и направлять его на нужды обогрева помещений. Это дает возможность добиваться существенного увеличения эффективности работы мини-ТЭЦ на 30-40% по сравнению с устрой­ством раздельных систем: отдельно – энергогенерирующих и отдельно – отопительных», – уточнил господин Денисов.
Основную долю рынка по поставкам оборудования для котельных и мини-ТЭЦ на протяжении нескольких лет занимает ряд крупных иностранных и российских компаний. Среди зарубежных производителей котлов лидируют немецкие компании Viessmann и Buderus, итальянская Ferroli, финская VAPOR. Что касается основного оборудования мини-ТЭЦ, то в числе лидирующих компаний-производителей – JEN BACHER (Австрия), CUMMINS (США), FJ Wilson (Англия), Caterpillar (США). С ними вполне успешно конкурируют российские предприятия: группа компаний «РЕМЭКС», «Балткотломаш», Псковский котельный завод, «ЗИОСАБ» и «ЭНТРОРОС». На сегодня продукция ведущих российских компаний, выигрывая по цене, почти не уступает по качеству и срокам эксплуатации импортным аналогам.
По мнению экспертов, автономные источники не только предоставляют возможность добиться определенной экономии и повышения производительности, но и позволяют найти альтернативное решение по подключению к сетям в отсутствие программы реконструкции уже существую­щего областного оборудования.
Так, возраст большинства котельных в Ленинградской области составляет 30‑50 лет, объектам теплоснабжения давно требуется ремонт. Пока же в бюджете на финансирование ремонтных работ средств не хватает. В результате зачастую котельные не отвечают современным требованиям.
«Понимание проблемы и способов ее решения у лиц, отвечающих за областное хозяйство, на мой взгляд, есть. А вот путей решения они не находят. Объем финансирования реконструкции систем теплоснабжения в необходимой мере из бюджетов центрального и регионального не позволяет даже подступиться к комплексной реконструкции. И причем данная проблема не имеет решения очень длительное время. Капитальный ремонт позволяет поддерживать работоспособность, но замена устаревшего оборудования не позволяет привести качество теплоснабжения в соответствие требованиям сегодняшнего дня», – объяснил Игорь Канторович, заместитель генерального директора по теплоэнергетиче­ским системам группы компаний «КЭР».
рубрика: Технологии и материалы
автор: Ксения Кибич
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.