Остров, открытый миру

Василеостровский район – один из старейших в Санкт-Петербурге, в прошлом году ему исполнилось 270 лет. Вместе с тем он и один из самых молодых, потому что именно здесь активно ведется новое строительство, а буквально через несколько лет район прирастет новой территорией площадью более 400 гектаров.

Если Московский район считается воздушными вратами города, то Василеостровский по праву можно назвать морскими воротами. Ведь уже к концу нынешнего года в западной оконечности острова вырастет Морской пассажирский терминал, способный принимать самые современные океанские лайнеры длиной до 300 метров. О том, как живет Васильевский остров, рассказывает гость редакции – глава района Александр Исаев.

– Александр Васильевич, в прошлом году вам удалось убедить правительство в том, что ваш район – один из лучших в городе, несмотря на то что по показателям вы регулярно занимали нижние строчки. Губернатор была вынуждена согласиться с вами, что это не район плохой, а показатели неправильно учитывают ситуацию. Валентина Матвиенко даже велела их переработать. Чем вы аргументировали свое утверждение?
– Прежде всего тем, сколько в районе строится социальных объектов – детские сады, школы искусств, социальные дома, реабилитационный центр для детей, дом семьи, дворец бракосочетаний, спортивно-оздоровительный комплекс. И все это, как за счет бюджета, так и за счет внебюджетных средств. Средства бюджета мы тратим преимущественно на капитальные и текущие ремонты жилых зданий, школ и детских садов, культурных учреждений, дорог, благоустройство дворовых территорий. Район меняется на глазах. И становится обидно, что это не всегда учитывается при подведении итогов работы районов. Вот я и выступил с предложением оценивать работу администрации районов по фактическим делам. Просто есть показатели, на которые невозможно оказать никакого административного влияния. Например, если инженерные сети в районе изношены, то и аварийность будет высокой. Мы, конечно, их меняем, но нельзя это сделать одномоментно. Если не хватает станций метро, и «Василеостровская» работает с повышенной нагрузкой, то что в этом случае может сделать администрация района? Да, мы пускаем маршрутные такси. Но не всем они по карману. Все-таки доходы большинства петербуржцев оставляют желать лучшего. А если брать благоустройство, ремонт лестничных клеток, кровель, то здесь у нас очень хорошие показатели. В прошлом году выполнено комплексное благоустройство 136 дворовых территорий, отремонтировано и восстановлено зеленых насаждений на площади 284,6 тыс. кв. метров, высажено 980 деревьев, 7918 кустов, 497,7 цветов. По итогам городского смотра-конкурса наш район в прошлом году занял 1 место по благоустройству в группе районов исторической застройки. Как видите, нам есть, чем гордиться.
– Не сомневаюсь в этом, район действительно разительно изменился за последние два года. Отремонтированы главные магистрали – Большой и Средний проспекты, Наличная улица, Университетская набережная и ряд других магистралей. А как вы считаете, в районе комфортно жить?
– Я сам живу на Васильевском острове. И очень люблю свой район. Кстати, у нас живут и главы некоторых других районов города. Так что сами судите, хорошо или плохо живется василеостровцам. Если же говорить откровенно, то проблемы у нас, конечно, есть. Половина острова – это дореволюционные постройки. Они требуют ремонта, более затратны в содержании. Необходимо расселять коммунальные квартиры, ветхий и аварийный фонд. Но наши жители не хотят переезжать в другие районы, а места для строительства жилья за государственный счет практически нет, все земельные участки давно раскуплены инвесторами. Поэтому с этим тоже проблемы. Но мы над ними работаем.
В рамках проведения жилищной реформы в районе зарегистрировано 154 ТСЖ, собственники 328 многоквартирных домов выбрали управляющую компанию. Растет объем средств, выделяемых на капитальный ремонт жилых зданий, в прошлом году только на ремонт домов ЖСК и ТСЖ было отпущено почти 85 млн рублей, что составило около 12 процентов от общего объема средств (715 млн рублей), выделенных на капитальный ремонт. В 2008 году эта цифра вырастет почти до 15 процентов и составит более 125 млн рублей.
Много внимания администрация уделяет капитальному ремонту инженерных сетей. В прошлом году отремонтировано 2,4 км теплосетей, 1,9 км теплотрассы, 2,8 км водопроводных сетей. Мы добились включения в адресную программу ГУП ТЭК Санкт-Петербурга проблемных адресов, выявленных в ходе проверок, а также по заявлениям жителей. Что касается перспективной застройки, то для обеспечения необходимых энергетических мощностей ведется реконструкция ТЭЦ-7 и электрических подстанций. Полностью завершена реконструкция 13 подстанции, начаты работы на 14. В северной части Васильевского острова между Железноводской и Уральской улицами планируется строительство новой ТЭЦ.

– С развитием исторической части острова все понятно. А что вы можете рассказать о развитии новых микрорайонов, в том числе намывной территории?
– Ежегодно в районе вводится в эксплуатацию построенные за счет инвесторов жилые дома и объекты гражданского строительства: бизнес-центры, паркинги, автозаправочные станции, торговые комплексы. Ведется активная работа по реализации программы строительства объектов гостиничного бизнеса. В прошлом году построены и введены в строй два гостиничных комплекса площадью 43 166 кв. метра по адресам: 13 линия, дома 4-6-8 и Волковский пер., 4, Биржевая линия, 12.
Что касается намывных территорий, то на сегодня это уже значительная площадь – порядка 70 гектаров. Образование территорий ведется с использованием современных технологий гидронамыва. Песок добывается из морских месторождений. Всего же планируется намыть более 400 га, на которых будет построен общественно-деловой центр Санкт-Петербурга, включая Морской пассажирский порт, гостиницы, торгово-развлекательные и спортивно-оздоровительные комплексы и жилые кварталы. Первая очередь с тремя причалами должна быть сдана к концу текущего года.
Важной составляющей в развитии западной части острова является строительство Западного скоростного диаметра. Сегодня уже можно говорить, что все юридические сложности данного объекта позади, решены имущественные вопросы с собственниками, расторгнуты договоры, краткосрочной аренды земельных участков, сформированы земельные участки для строительства ЗСД. Намыв территорий, строительство морского терминала и ЗСД предусматривает кардинальное изменение всей улично-дорожной сети острова, реконструкцию магистральных дорог и набережных.

– Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, о перспективах развития района. Что предполагается построить в этом году? Чем порадуете василеостровцев?
– Наверное, сегодня важно не столько само строительство, сколько – для кого мы строим. В этом году мы сдадим реабилитационный центр для ветеранов на Детской, 28. Причем там будет установлена «тревожная кнопка», к которой мы подключим более 2000 одиноких людей. Их не надо определять в социальные дома, они будут находиться в своих родных стенах, а любая услуга – медицинская, по связям с друзьями, по социальному обслуживанию, им будет оказываться через оператора. Достаточно только нажать кнопку. Это пилотный проект для Петербурга, да и для России, наверное.
Кроме того, на Кораблестроителей, 31 в прошлом году мы открыли дом семьи и детства, который очень успешно работает, уже принял более 2000 жителей района. В этом году там же мы открываем еще одно помещение на 150 кв. метров, где будет организован прием молодых семей.
В 2007 году мы открыли четыре дошкольных учреждения во встроенных помещениях в домах. Но этого недостаточно. Наши садики переполнены на 19 процентов. На Наличной, 6 освобождаем помещение, планируем к сентябрю отремонтировать, чтобы с нового учебного года детский сад мог принять детей. В настоящее время идет конкурс среди подрядчиков. Плотно занимаемся ведомственными дошкольными учреждениями, которые не успели переоборудовать подо что-то другое. Ведем переговоры по садику табачной фабрики имени Урицкого, что на 4-й линии, надеемся, что во втором квартале уже сможем его открыть, там все оборудование есть.
Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то и здесь ожидаем прорыва. В бюджете 2008 года почти в 2 раза больше средств выделено на капитальные и текущие ремонты, соответственно, и сделаем их значительно больше. Я имею в виду ремонт кровель, подвалов, фасадов зданий, лестничных клеток. Благоустройство дворов, надеюсь, завершим полностью. Наконец, в прошлом году начали благоустройство скверов на Капитанской улице, на Малой Гаванской, в этом году закончим. Кроме того, собираемся сделать замечательный Благовещенский сквер (Малый пр. и 7-я линия). Проект стоит около 40 миллионов, деньги будут выделяться как из средств района, так и из средств Комитета по благоустройству. Примет участие и православная церковь, расположенная рядом.

– Одним словом, район продолжит движение к европейским стандартам жизни?
– Надеюсь. Конечно, у нас в старом фонде еще много ветхого и аварийного жилья, Но в связи с тем, что город выделяет денег больше, я дал указание провести экспертизу ряда домов, которые пока не были признаны аварийными, но на самом деле к таковым относятся. Это и дом 28 по 7-й линии, есть несколько домов на 16-й линии. Мы планируем их перевести в аварийный фонд с последующим расселением. Расселять будем стараться в своем же районе. К сожалению, инвесторы плохо идут в старый фонд. Строители готовы взять свободный участок земли, а расселять полуразрушенные дома не хотят. Мне кажется, инвесторам стоит обратить внимание на старые кварталы, потому что здесь можно строить элитное жилье, и оно окупится, даже если придется расселять жителей. А мы готовы идти навстречу и выделять дополнительно участки под застройку.

– Спасибо. Успехов вам в исполнении планов.

Автор: Беседовала Лилиана Глазова
рубрика: Среда обитания
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.