«К одним паспортам – улыбка у рта...»

В Законодательное собрание поступают многочисленные обращения граждан – собственников жилых помещений – с вопросом, на каком основании в их счет-квитанцию включают плату за содержание придомовой территории.

По мнению жителей, домовладения, в которых они проживают, не обладают собственными земельными участками и, как следует из данных Государственного земельного кадастра, они не имеют никаких юридически закрепленных за ними территорий (земельных участков).
Как пояснил заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Малков (фракция КПРФ), в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ собственникам жилья и нежилых помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности в данном доме принадлежит в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения, благоустройства и иными, предназначенными для обслуживания данного дома объектами, расположенными на указанном земельном участке.
В то же время порядок перехода в общедолевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельного участка, на котором он расположен, определен статьей 16 Ф3 «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», в частности пунктами 3, 4 и 5 данной статьи.
Как следует из ответа начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Санкт-Петербурга Елены Бухариной, до момента оформления придомовой территории в качестве общедолевой собственности, основанной на данном законе, данная территория остается в государственной собственности.
По мнению депутата, граждане (собственники жилых помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым не прошел кадастровый учет и не оформлен в качестве их общедолевой собственности, не имеют и так называемой придомовой территории) не обязаны нести расходы по ее содержанию в связи с тем, что данная территория является государственной собственностью со всеми вытекающими для ее собственника правами и обязанностями.
Отвечая 7 апреля на депутатский запрос г-на Малкова, губернатор согласилась, что согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом с элементами озеленения и благоустройства.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. В соответствии со статьей 23 указанного Федерального закона государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Таким образом, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства и иными, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объектами, расположенными на указанном земельном участке, является общей долевой собственностью собственников помещений в данном доме, и право собственности на него зарегистрировано в момент государственной регистрации права на жилое помещение в данном доме. Границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются на основании данных кадастрового учета.
Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491, предусмотрена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме по осуществлению уборки и санитарно-гигиенической очистки помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества. После определения границ земельного участка на основании данных государственного кадастрового учета обязанность собственников по уборке ограничивается пределами этого участка.
Постановлением городского Правительства от 16 октября 2007 года №1334 «Об утверждении Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга» установлены обязанности жилищно-эксплуатационных организаций, управляющих компаний по уборке дворовых и внутриквартальных территорий. Размеры и границы дворовых и внутриквартальных территорий, то есть уборочной площади, определяются в паспорте на многоквартирный дом. Изготовление паспортов осуществляется в соответствии с приказом ГУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» от 6 мая 2005 года №30 «О справке о размерах площадей помещений в многоквартирном доме и паспорте на многоквартирный дом».
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 3 июля 2007 года №743 «О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах» установлен размер платы за содержание придомовой территории для нанимателей государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, рассчитанный исходя из затрат на уборку всей внутридворовой уборочной площади Санкт-Петербурга, независимо от принадлежности территории к каждому конкретному дому. Размер платы для собственников, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом, устанавливается условиями договора управления многоквартирным домом, в том числе может быть равным размеру платы, установленному правительством Санкт-Петербурга.
До формирования земельного участка в составе общего имущества многоквартирного дома путем проведения государственного кадастрового учета земельного участка собственники несут расходы по содержанию придомовой территории в границах уборочной площади, определенной в паспорте на многоквартирный дом, – отметила губернатор.

Автор: Евгений Герасимов
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.