Какой быть областной архитектуре?

В прошлом году проектному институту «Ленгражданпроект» исполнилось 60 лет. Он является одной из крупнейших в стране организаций, специализирующихся в области градостроительства и архитектуры, осуществляющей комплексное проектирование объектов жилищно-гражданского назначения.

В значительной степени будущий архитектурный стиль Ленинградской области, если таковой появится, будет зависеть от проектировщиков института «Ленгражданпроект».
Главный
проектировщик области
За время своего существования институт выполнял необходимую градостроительную документацию, разрабатывал и реализовывал многочисленные проекты жилых и общественных зданий и объектов инфраструктуры практически для всех городов и поселков Ленинградской области.
Институт, созданный изначально как проектно-сметное бюро при тресте «Ленмясомолсовхозстрой», к началу 80-х годов прошлого века превратился в ведущую проектную организацию Российской Федерации по жилищно-гражданскому строительству. Учитывая многолетний опыт коллектива, «Гражданстрой СССР» назначил институт территориальной проектной организацией по градостроительству и жилищно-гражданскому строительству в городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах в северных и северо-западных областях России.
В 2007 году институт обрел новый юридический статус – ОАО «Ленгражданпроект», и к своему 60-летию подошел, существенно обновив материально-техническую базу, технологии проектирования и управления.
В прошлом году «Ленгражданпроект» получил международный сертификат на систему менеджмента качества ISO 9001-2001.
Для выполнения проектных работ в отдаленных районах Ленинградской области и осуществления авторского надзора, кроме головной организации института, расположенной на наб. реки Фонтанки, было создано три филиала – в городах Выборге, Кингисеппе и Волхове, а также специализирующийся на индустриальном домостроении филиал в Гатчине, где находятся два домостроительных комбината. Гатчинский филиал ведет также адресное проектирование жилья в Киришах.
«В последние годы мы работаем на конкурсной основе», – рассказывает генеральный директор ОАО «Ленгражданпроект», почетный строитель России Валерий Овчинников. Мы работаем как с федеральными, так и с муниципальными заказчиками. В прошлом году из 21 конкурса на право проектирования объектов государственного финансирования наш институт выиграл 18. Доля таких проектов составляет около 40 процентов. Остальные работы в рыночной сфере мы выполняем, главным образом, по социальным заказам. Это объекты образования (школы, детские сады), здравоохранения (поликлиники, больницы), а также объекты культуры и спорта. Проектирование жилья по государственным заказам составляет незначительную долю нашей деятельности.
Наша проектная организация в настоящее время является одной из немногих в регионе, кто на высоком профессиональном уровне выполняет работы, относящиеся к сфере градостроительного проектирования. Помогает нам в этом накопленный за многие годы деятельности богатый опыт, преемственность поколений, подробные архивные материалы и высокий творческий потенциал сотрудников. Институт выполняет работы по территориальному планированию практически во всех районах Ленинградской области.
ГатЧинский старт
Первый опыт масштабной работы института «Ленгражданпроект» в Гатчине сводился к типовому проектированию малоэтажной жилой застройки, реконструкции и капитальному ремонту дореволюционных построек. В 1950-1960 годы в городе наблюдался строительный бум, который был связан со многими факторами, существенно повлиявшими на его дальнейшее развитие.
Первым фактором явился перенос в Гатчину научно-производственной базы Ленинградского физико-технического института им. А.Ф. Иоффе. Началось интенсивное строительство жилья и социальной инфраструктуры для ученых. Так появилась парадно оформленная ул. Гагарина. Престижная архитектура малоэтажных жилых домов, безусловно, обогатила исторически сложившуюся застройку города.
Вторым фактором явилось решение о переводе в Гатчину из центральной зоны Ленинграда ряда промышленных и научно-производственных организаций. Потребовалось дальнейшее массовое строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры.
В промышленной зоне города был построен Гатчинский домостроительный комбинат, появление которого в значительной степени повлияло на формирование обновленного образа города.
Приоритетные программы
Работа института ориентирована на реализацию проектов «Комфортное жилье» одновременно с проектированием объектов по программам «Образование» и «Здравоохранение».
ОАО «Ленгражданпроект» занимается проектированием жилых домов не только в области, но и в Петербурге, что составляет значительную долю коммерческих заказов.
Валерий Овчинников отмечает, что когда на рынке жилищного строительства в городе наметился спад, институт очень удачно воспользовался ситуацией, переориентировав свою деятельность на областной рынок.
В настоящее время ведется проектирование жилых домов различной этажности в городских и сельских поселениях Ленинградской области на более чем 5000 квартир общей площадью свыше 300 тыс. кв. метров. По проектам института осуществляется строительство около 20 жилых домов на 3000 квартир общей площадью 180 тыс. кв. метров.
ЛуЧшие проекты института
Наша проектная организация активно работает в Ассоциации «Росгражданпроект», координирующей деятельность институтов в области гражданского строительства, а также является одним из учредителей Союза проектировщиков России. По итогам Всероссийского конкурса, ОАО «Ленгражданпроект» вошло в число 100 лучших проектных и изыскательских организаций страны.
Построенные по проектам института спортивно-культурный центр в поселке Сельцо Ленинградской области и жилой микрорайон в Славутиче на Украине отмечены государственными премиями РФ в области архитектуры. Серии жилых домов, разработанные для домостроительных комбинатов области, ряд других проектов удостоены многочисленных наград конкурсов и выставок. Один из успешных проектов института – крупнейшая в Европе фабрика по производству сигарет «Филипп Моррис Ижора» в Ломоносовском районе.
Дешевле – не знаЧит хуже
На базе творческих возможностей своих специалистов, новых средств вычислительной техники, институт создает и внедряет новейшие технологии проектирования, позволяющие принимать наиболее экономичные и рациональные решения для выполнения проектных задач.
В проектах строительства жилья, разрабатываемых ОАО «Ленгражданпроект», последовательно реализуется политика снижения себестоимости строительства за счет оптимизации объемно-планировочных решений, учитывающих особенности участков строительства и использования технологий с минимальной материалоемкостью и быстротой возведения, в том числе с использованием опыта современных строительных систем.
Коттеджи – не решение
жилищной проблемы
«Несмотря на то что в настоящее время индивидуальное жилищное строительство составляет около половины возводимого в области жилья, его доля будет сокращаться, – считает Валерий Овчинников. – Даже если оценивать стоимость квадратного метра в коттеджной постройке в 20 тыс. рублей, то легко подсчитать, во что обойдется коттедж площадью в 150 кв. метров. Многие ли из жителей области могут позволить себе такие расходы? Значительно дешевле стоимость квартир в многоэтажных домах. Тем более что в области остается все меньше площадей с обустроенной инфраструктурой. Подведение газо- и водоснабжения, обустройство канализационных сетей и очистных сооружений значительно увеличивают стоимость жилья в индивидуальном секторе. Наверное, было бы не совсем корректно говорить о правильности политики массового панельного строительства, принятой в свое время, но определенный смысл для решения жилищной проблемы в ней был. Конечно, страдало качество, но для того времени это был оптимальный выход. Сегодня коттеджное строительство – возможность приобрести комфортное жилье, но далеко не для всех. Одноэтажная Россия – это желанная, но пока что недостижимая цель.
Валерий Овчинников связывает ближайшие планы института в первую очередь с монолитным и кирпичным домостроением для тех, кто не владеет достаточными средствами, но реально нуждается в улучшении жилищных условий. По этим направлениям общий объем выполняемых институтом работ от предпроектных разработок до сдачи «под ключ» достиг 1 млн кв. метров жилья в год. Сейчас эта цифра несколько ниже, но это, как предполагает генеральный директор ОАО «Ленгражданпроект», – явление временное.
Реальные проекты
Прежде всего, объектами проектирования для института стали крупные районные центры области и ближайшие пригороды в радиусе до 50 км вокруг Санкт-Петербурга. Сейчас возрождается проектирование объектов и в отдаленных районах Ленинградской области.
В числе наиболее удачных и интересных проектов, реализованных в прошлом году, специалисты называют здание поликлиники в Луге, признанное лучшим в области. Более 15 лет это был долгострой, здание стояло законсервированным, достраивалось, разбиралось. Наконец, когда объект получил финансирование, проект был доработан с применением высококачественной технологии наружной отделки с вентилируемым фасадом, а также современными интерьерами. Впервые в практике социального строительства в Ленобласти для отделки полов был выбран не линолеум, а особое покрытие английского производства, разработанное специально в соответствии с требованиями органов здравоохранения. Много внимания было уделено дизайну: оформлению коридоров и вестибюлей. В поликлинике установлено современное рентгеновское оборудование, томографы и т.д.
В прошлом году были сданы также две новые школы: в поселке Радофинниково Тосненского района и в поселке Усадище Волховского района. Обе школы выполнены по индивидуальным проектам, имеют рациональную планировку и оснащены самым современным учебным оборудованием. На строительстве школы в поселке Радофинниково были использованы современные вибропрессованные блоки «Бессер». Реконструированы школы в поселке Плодовое, городах Лодейное Поле и Волосово. Реконструировано здание родильного дома в Волхове. Строится ФОК с плавательным бассейном в Подпорожье. В Лодейном Поле по проекту ОАО «Ленгражданпроект» построен Дом театра и кино, ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, крупного лечебного комплекса стоимостью более 400 млн рублей и ряд других объектов.
ПоЧему буксует стройка?
Валерий Овчинников соглашается с высказываниями губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, что земель под застройку в области достаточно, но отмечает, что для строительства земельные участки должны пройти целый ряд последовательных процедур. Чтобы приступить к строительству на базе выполненной в соответствии с новым Градостроительным кодексом РФ планировочной документации, нужно пройти этапы подготовки аукционов, проектирования, экспертизы и т.д. Это длительный процесс, к которому надо прибавить время на создание инженерной инфраструктуры на территории предполагаемого строительства. На протяжении последних двух-трех лет из-за неоднократно вносимых в федеральное законодательство изменений, путь прохождения многочисленных этапов согласований непомерно растягивался.
Сейчас для проектировщиков и строителей ситуация проясняется и стабилизируется с принятием внятного законодательства в области проектирования появляются новые перспективы.

Автор: Александр Беликов
рубрика: Проблемы и перспективы
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.