Между Москвой и Петербургом

На заключительном апрельском заседании Законодательного собрания Петербурга депутаты заслушали отчет представителя городского парламента в Совете Федерации Сергея Миронова.

Сергей Миронов рассказал о законопроектах, рассмотренных в последнее время. Одним из самых важных предложений он назвал внесение изменений в бюджет 2008 года, благодаря которым предполагается направить дополнительные средства федерального бюджета на увеличение денежного довольствия военнослужащим и социальных доплат работникам бюджетных учреждений. Еще одним законопроектом, на который обратил внимание Сергей Миронов, – будущее рассмотрение проекта закона о создании общественного совета России по телевидению. Оценив нравственность на телевидении как «засилье агрессии, бестолковых развлекательных программ, сексуальной разнузданности», он сослался на то, что «это смотрят дети, у которых деформируются нравственные ориентиры». Спасти положение, по мнению г-на Миронова, должна «общественная экспертиза деятельности телевещательных организаций».
Много внимания Сергей Миронов уделил в своем выступлении взаимоотношениям федеральных и региональных законотворцев. В частности, он отметил, что многие инициативы городского парламента, предлагающие изменения в федеральные законы, «ложатся под сукно» в Государственной думе. Одной из таких «зависших» инициатив сенатор назвал предложение о наделении второй пенсией ветеранов последнего военного призыва. Проект подобного решения был предложен городскими депутатами более двух лет назад, однако никаких действий по одобрению оных предпринято не было. Более того, выступая перед депутатами, Сергей Миронов сообщил, что лично, а также от имени Совета Федераций обращался к Виктору Зубкову с просьбой поддержать инициативу. Тем не менее спикер Верхней палаты не верит в перспективу скорого рассмотрения вопроса.
Однако положение может измениться. Сергей Миронов заявил, что недавно члены Совета Федерации были наделены правом законодательной инициативы на федеральном уровне, выступая от имени «своих» регионов. И теперь и сам г-н Миронов, и представитель правительства Петербурга в СФ Виталий Мутко смогут выступать в качестве формальных инициаторов тех или иных предложений депутатов Законодательного собрания, чем поддержат на федеральном уровне петербургские инициативы. Помимо вторых пенсий для ветеранов, а также узников концлагерей, список таких инициатив пока еще городским парламентариям представлен не был.
Сергей Миронов не мог не остановится на теме повышения цен. Главным его тезисом стало предложение пересмотра системы расчета инфляции. По его мнению, инфляция должна рассчитываться по 23 продуктам и товарам первой необходимости. «Если сейчас рост уровня цен вычисляется с учетом цен на холодильники, телевизоры и так далее, то мы получаем благостную картину – как среднюю температуру по больнице, – заключил Сергей Миронов. – Рост цен на продукты питания продолжится до тех пор, пока государство не начнет вкладывать средства в сельское хозяйство. Дополнительное финансирование поможет урегулировать цены на продукты питания в России».
Направляя взгляд за пределы нашей Родины, Сергей Миронов коснулся положения в Грузии. По его мнению, Россия, в случае осложнения ситуации в регионе, не может игнорировать проблему. «В Абхазии и Южной Осетии проживает большое количество российских граждан, и если их жизни будет угрожать опасность, Россия в стороне не останется», – заявил спикер Верхней палаты российского парламента.
Ну, а возвращаясь в город на Неве, с трибуны, где за неделю до этого состоялось ежегодное послание губернатора Петербурга, Сергей Миронов поблагодарил Валентину Матвиенко за то, что в своем послании она уделила большое внимание проблемам повышения качества жизни горожан. Отметил, что в городе надо еще многое сделать, существуют проблемы, связанные с жилищной политикой и сферой ЖКХ. Также есть у г-на Миронова вопросы и к градостроительной деятельности, в которой ряд решений являются сомнительными. Он посетовал на процесс удорожания и увеличение сроков возведения новых объектов. Однако заметил, что это проблемы общероссийского масштаба.
Еще одним городским тезисом выступления Сергея Миронова стала тема переименования города Пушкина. «Мы слишком увлеклись в последние годы переименованием и возвращением исторических названий, – пояснил свою позицию сенатор. – Мне, как уроженцу города Пушкина, хотелось бы, чтобы этот город по-прежнему носил имя великого поэта. Исторических обоснований для возвращения ему имени «Царское Село» я не вижу».
Наконец, спикер Совета Федерации затронул тему объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сергей Миронов объявил депутатам, что оба субъекта имеют единую транспортную и энергетическую системы. Городским скептикам, которые считают, что город станет муниципалитетом и потеряет свое величие, он ответил, что Лондон, Берлин, Париж – тоже муниципальные города, но никто из-за этого не умаляет их значения. Но в любом случае инициативу должны проявлять прежде всего сами жители города и области. Подводя итог, Сергей Миронов заявил, что даже если решения будут приняты, то это вопрос перспективы. «Если в мае подобная инициатива будет поддержана Президентом, то ближайший референдум можно провести лишь 12 октября, – предположил спикер СФ. – И в случае поддержки инициативы жителями обоих регионов, самое быстрое, да и то гипотетически, – Петербург с Ленобластью могли бы объединиться через два года».
Финальным аккордом выступления Сергея Миронова стал призыв без лишних промедлений поддержать (на тот момент еще не принятые) изменения в Генеральный план Петербурга.

Автор: Андрей Рысев
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.