Очередная порция школ вошла в программу

Правительством города принята программа комплексного капитального ремонта объектов недвижимости государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга в 2009-2010 годах.

Докладывала председатель Комитета по образованию Ольга Иванова. По ее словам, в городе «реализуется масштабная программа по капремонту образовательных учреждений, в соответствии с которой здание полностью расселяется и передается Комитету по строительству для проведения строительных работ в соответствии с проектом». К настоящему времени реализуются две программы: в соответствии с первой – 13 школ к 1 сентября нынешнего года будут введены в строй. Во вторую программу включили 19 школ, по которым в декабре 2007 года провели открытые конкурсы, а в январе заключили госконтракты на разработку проектных документов и проведение строительных работ. В июле, после освобождения зданий, в них начнется ремонт.
На следующий период предлагается включить уже 20 учреждений, хотя главы районов предлагали 30. Но, серьезно проанализировав все объекты, решили оставить 20: 9 зданий школ имеют деревянные межэтажные перекрытия, оставшиеся – трещины в фундаментах, нарушения гидроизоляции. Все здания требуют срочного капитального ремонта. Общий износ – от 40 до 70 процентов. Ольга Иванова отметила, что в процессе реализации первой программы к работам приступали без утвержденного проекта, без сметной документации, без графика выполнения работ, что серьезно затрудняло контроль. Она выразила надежду, что в третьей программе это будет уже учтено. Кроме того, «недостаточная работа проводится по информированию родителей, в некоторых школах даже педагогические коллективы выступают против ремонта, возникают конфликтные ситуации. Хотелось бы, чтобы на третьем этапе такого не было».
Валентина Матвиенко высоко оценила работу Комитета по образованию, который «так системно занимается этой темой». Она отметила, что многие школы не ремонтировались по 50-60 лет, а некоторые – 70 лет. Инженерные коммуникации все изношены, перекрытия деревянные, не хватает энергомощности, эстетика другая, устаревшая, и наполнить такие школы современным содержанием – мебелью, компьютерами, специализированными кабинетами, электронными досками – практически невозможно. «Мы начинали эту программу тяжело, – вспомнила губернатор, – охватить документацией одновременно 13 школ было очень трудно. Тем не менее, мы их в этом году запустим. Сейчас утверждаем программу на 2009-2010 годы. И я бы попросила глав районных администраций помогать Комитету по строительству, так как это и ваша ответственность». Она потребовала проводить ремонт по высшему разряду и оснащать школы современными компьютерами, современным оборудованием, чтобы не возвращаться туда еще лет 20-30.
Всего к 2010 году в Санкт-Петербурге будет капитально отремонтировано и оснащено современным оборудованием 52 учреждения образования. Валентина Матвиенко подчеркнула, что необходимо проводить разъяснительную работу для родителей и педагогических коллективов школ, которые закрываются на ремонт. «Нужно объяснить, что ни одна школа не будет закрыта или перепрофилирована, – отметила она. – Трудности переезда в новое здание неизбежны, но через год дети и учителя вернутся в отремонтированную школу».

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.