Стройнадзор ответил на вопросы

Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области 21 мая провел практический семинар, посвященный актуальным вопросам градостроительной деятельности на территории региона.

На семинаре присутствовали более 60 представителей муниципальных образований Ленинградской области, а также 50 специалистов строительных и проектных компаний региона. Мероприятие прошло при поддержке газеты «Строительный Еженедельник. Ленинградская область».

Итоги квартала

Открывая семинар, председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Михаил Москвин сообщил, что за I квартал текущего года Комитетом стройнадзора вынесено 87 по­становлений по делам об административно-правовых нарушениях, в том числе в области нарушения требований законодательства об участии в долевом строительстве.
Комитетом проведено 447 проверок соблюдения порядка осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства, выдано 78 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 28 протоколов административных правонарушений. Выдано 47 заключений о соответствии, принято 6 решений об отказе в выдаче заключений. Проведены 42 проверки со­блюдения органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности при выдаче разрешений на строительство и вводе объектов в эксплуатацию. По итогам проверок выдано 38 предписаний об устранении выявленных нарушений и составлено 24 протокола об административных правонарушениях.
При рассмотрении Комитетом представленных администрациями муниципальных районов материалов проверок по исполнению отдельных госполномочий по контролю и надзору в области долевого строи­тельства составлено 46 протоколов об административных правонарушениях. При проверке полноты и качества исполнения администрациями районов госполномочий в области долевого строительства выдано 8 предписаний.
Комитет принял участие в рассмотрении судами 24 дел об административных правонарушениях, при этом были вынесено постановлений по делам на общую сумму порядка 6 млн рублей.
ГАУ «Леноблгосэкспертиза» за 4 месяца текущего года выдано 115 заключений, из которых 92 – положительных, 23 – отрицательных. За тот же период рассмотрена проектная документация по 196 объектам. Общая стоимость объектов, получивших положительной заключение экспертизы, составила 17 млрд 660 млн рублей, в том числе объектов нового строитель­ства – 10 млрд 860 млн рублей, реконструкции – 1 млрд 920 млн рублей, капитального ремонта – 4 млрд 880 млн рублей.
«Эти цифры говорят как об активной деятельности органов строительного надзора в Ленобласти, так и о высоких темпах развития строительства на территории региона в целом. В соответствии с этим много вопросов возникает в ходе проведения проверок, касающихся изменений в градостроительном законодательстве, применения тех или иных норм и правил», – отметил Михаил Москвин.

Круг ответственных расширяется

Вячеслав Шибаев, начальник административно-правового отдела комитета, рассказал об ответственности за нарушения в сфере строительства. Он напомнил участникам семинара, что согласно недавним изменениям, внесенным в Кодекс РФ об административных правонарушениях, субъектами ответственности за нарушение обязательных требований в области строи­тельства и применения строительных материалов могут быть не только лица, осуществляющие строительство и рекон­струкцию объектов капитального строительства, но также и лица, осуществляющие подготовку проектной документации объекта капитального строительства. При этом к административной ответственности за нарушение требований технических регламентов при проектировании может быть привлечен не только проектировщик, но и застройщик или технический заказчик. «К ответственности могут быть привлечены сразу несколько лиц, участвующих в строительном процессе, то есть не только застройщик, но и генподрядчик, субподрядчик. При этом может быть установлена двойная ответственность – как для должностных лиц, руководителей организации, специалистов, так и юридических лиц», – подчеркнул Вячеслав Шибаев.
Он также обратил внимание собравшихся на то, что с 1 января 2013 года законодательство о градостроительной деятельности регулирует не только отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, капитальному ремонту, но также отношения по эксплуатации зданий, сооружений (ч. 1 ст. 4 Градостроительного кодекса РФ).
Согласно ст. 55.24 Градостроительного кодекса РФ эксплуатация зданий, сооружений должна осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов проектной документации.
В целях обеспечения безопасности зданий, сооружений в процессе их эксплуатации должны обеспечиваться техническое обслуживание зданий, сооружений, эксплуатационный контроль, текущий ремонт зданий, сооружений.
В случае поступления в орган местного самоуправления поселения заявлений физических или юридических лиц о нарушении требований законодательства к эксплуатации зданий органы местного самоуправления проводят осмотр зданий для оценки их технического состояния и надлежащего обслуживания. Соблюдение органами местного самоуправления указанных требований градостроительного законодательства попадает в сферу контроля, осуществляемого Комитетом по архитектуре и градостроительству.

Основные ошибки

О соблюдении органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности при выдаче разрешений на строительство  и ввод объектов в эксплуатацию рассказал Кирилл Федосеев, начальник сектора контроля выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию комитета.
Он сообщил, что в настоящее время на территории Ленинградской области 95 муниципальных образований осуществляют полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. На основании ежеквартального плана комитетом планируются выездные проверки муниципальных образований. План проверок размещается на сайте правительства Ленинградской области: http://www.expert.lenobl.ru/programm/test.
Кирилл Федосеев отметил, что комитет неоднократно указывал на необходимость исполнения муниципальными образованиями требований Градостроительного кодекса РФ о направлении в комитет копий выданных разрешений. Невыполнение данной обязанности влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 19.7 КоАП РФ.
Практика проверок и анализ поступаю­щих документов также показывают, что при выдаче разрешений у должностных лиц муниципальных образований возникает ряд трудностей, связанных с неверным пониманием и применением норм Градостроительного кодекса РФ. Так, возникают вопросы о возможности продления срока действия разрешения на строительство после истечения срока его действия. Кирилл Федосеев напомнил участникам семинара, что согласно законодательству продлению подлежит только действующее разрешение на строительство. В случае если срок дей­ствия истек, при этом неважно, сколько времени с этого момента прошло, разрешение на строительство не может продлеваться. Застройщик обязан подавать заявление и необходимые документы о выдаче нового разрешения на строительство.
Указав типичные нарушения, Кирилл Федосеев в целом отметил улучшение качества выдаваемых разрешений. «Исчезли такие ошибки, как неправильно присвоенный номер разрешения, неправильное наименование органа, выдавшего разрешение, срок действия разрешения, искажение формы разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, – рассказал Кирилл Федосеев. – Несмотря на некоторые недочеты, с лучшей стороны можно отметить должностных лиц, уполномоченных на выдачу разрешений в таких муниципальных образованиях, как Кингисеппское городское поселение, Муринское сельское поселение, Кировское и Любанское городские поселения, а также Виллозское и Староладожское сельские поселения».
Валентин Борушко, начальник отдела надзора за строительством объектов капитального строительства комитета, рассказал об основных вопросах и проблемах, возникающих при осуществлении регионального государственного строительного надзора на объектах капитального строи­тельства Ленинградской области. По его словам, больше всего вопросов возникает по качеству оформления исполнительной документации, геодезических схем, актов скрытых работ, журналов работ. Валентин Борушко рекомендовал руководствоваться ГОСТ 51872-2002 «Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения», РД-11-05-2007 «Порядок ведения общего и (или) специального журнала…», РД 11-02-2006 «Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации…», а также постановлением Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 468 «О порядке проведения строительного контроля...».
При осуществлении проверок изрядная часть выявленных нарушений связана с внесениями изменений в проектную документацию по ходу строительства. В большинстве случаев рабочая документация разительно отличается от документации стадии проекта, имеющей положительное заключение экспертизы. Особенно это касается вопросов, влияющих на надежность и безопасность сооружения. Валентин Борушко напомнил, что согласно ст. 52 ч. 7 Градкодекса РФ в случае отклонения параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, реконструкция такого объекта допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком (заказчиком) проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений. «Под изменениями технических решений, влияющих на конструктивную надежность и безопасность объекта капстроительства, понимаются не только изменения, связанные с заменой несущих элементов здания, но и изменения, допустим, системы жизнеобеспечения объекта строительства, к примеру сетей инженерно-технического обеспечения, – особо подчеркнул Валентин Борушко. – Множество застройщиков уже в процессе строительства получили новые техусловия. Например, таких случаев много в Мурино. Но на проведение по­вторной экспертизы проектной документации не торопятся. Обращаем внимание, что осуществление строительства с нарушением проектной документации влечет за собой наложение административного штрафа».

Долевое строительство – в центр внимания

Анна Фалалеева, начальник сектора конт­роля и надзора в области долевого строительства комитета, прокомментировала последние изменения в законодательстве РФ в области долевого строительства. Рассмотрев нововведения федерального законодательства (в частности подписанный Президентом РФ в конце прошлого года Федеральный закон № 294-ФЗ, который изменяет правовое регулирование отношений, связанных с участием в долевом строительстве, предусматривая введение дополнительных гарантий для участников долевого строительства, необходимости страхования граждан­ской ответственности застройщика), Анна Фалалеева подробно рассказала об изменениях в законодательстве Ленинградской области. «Практика Комитета стройнадзора по контролю за полнотой и качеством исполнения органами местного самоуправления госполномочий в области контроля за долевым строительством свидетельствует о недостаточной квалификации муниципальных служащих, непосред­ственно исполняющих данные контрольно-надзорные функции, – сообщила Анна Фалалеева. – В связи с чем Комитетом госстройнадзора Ленинградской обла­сти подготовлен проект закона «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельных государственных полномочий Ленинградской области по контролю и надзору в области долевого строитель­ства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и о признании утратившими силу отдельных областных законов». Он был подписан губернатором области в мае текущего года. Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года. С этого времени полномочия по контролю и надзору в области долевого строительства на территории Ленинградской области в полном объеме будет осуществлять, как и до января 2010 года, Комитет государ­ственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области».

Строго по нормативам

Михаил Куприков, ведущий специалист сектора пожарного надзора отдела надзора за строительством объектов капитального строительства комитета, указал на проблемы, возникающие при применении требований норм пожарной безопасности в строительстве.
Он рассказал, что при проведении проверок выявляется большое количество нарушений. Наиболее характерными являются: на момент проведения строительных и отделочных работ не обеспечено противопожарное водоснабжение объекта; при строительстве зданий применяются сборные железобетонные изделия, при этом отсутствует техническая документация на применение при строительстве сборных изделий, подтверждающая соответствие предела огнестойкости изделий требуемому, установленному проектной документацией, а также сертификаты соответствия; допущено применение поэтажных распределительных электрощитов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности; ограждения лоджий и балконов выполнятся из горючих материалов; и др.
На сегодняшний день большое количе­ство нарушений на объектах строительства выявляется при проведении итоговых проверок. Обычно это происходит из-за того, что застройщик или генподрядчик начинает строительство объекта без разрешения или с большим опозданием направляет извещения о начале строительства и его этапах. Эту ситуацию можно исправить лишь только при своевременном извещении о начале строительства, проведении проверок и выявлении нарушений на ранней стадии строительства.
Юлия Текутьева, ведущий специалист сектора экологического и санитарно-эпидемиологического надзора комитета, перечислила требования экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства при осуществлении регионального государственного строительного надзора на объектах капитального строительства.
Она рассказала, что в 2012 году участились жалобы жителей Ленобласти на выполнение строительными организациями строительных работ после 23.00 на строящихся объектах, расположенных на территории Ленинградской области. Проведение работ в ночное время является нарушением «Проекта организации строи­тельства», а также требований СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ».
Не редкость отсутствие организованных мест складирования отходов на строи­тельных площадках, а также складирование и сжигание отходов на открытых почвах, что может привести к загрязнению почвы и недр и является нарушением требований п. 34.5 СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ» и ст. 51 ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Самым распространенным нарушением требований экологического законодательства при строительстве является отсутствие документации по обращению с отходами. Необходимо учитывать, что никто не отменял разработку проекта нормативов образования отходов и лимитов их размещения и получение нормативов образования отходов, а также разработку паспортов отходов I-IV класса опасно­сти и внесение своевременной платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Обзор второй части семинара, содержавшей выступления специалистов ГАУ «Леноблгосэкспертиза», Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, а также Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области, читайте в следующем выпуске газеты «Строительный Еженедельник. Ленинградская область».

рубрика: Надзор и экспертиза
автор: Дарья Литвинова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.