Максим Бархатов: «Задача фонда – создать благоприятные условия для застройщика»

Фонд РЖС – крупнейший землевладелец на территории Российской Федерации. О работе фонда на территории Ленобласти и перспективах, которые открывает эта работа для застройщиков, рассказал газете «Строительный Еженедельник. Ленинградская область» Максим Бархатов, заместитель начальника экспертно-методического управления Фонда РЖС.

– Максим Владиславович, какие планы у Фонда РЖС в отношении Петербурга и Ленинградской области?
– Фонд РЖС действительно является своего рода уникальным институтом. Это организация, которая осуществляет предоставление земельных участков для жилищного строительства, а также различных объектов, в том числе предприятий, которые занимаются производством строительных материалов, отвечающих требованиям энергоэффективности и экологично­сти. Деятельность фонда достаточно жестко регламентирована Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строи­тельства» (161-ФЗ от 24 июля 2008 года). Этим законом определены задачи и функ­ции фонда, а также пределы его полномочий как по передаче земельных участков, так и по иным действиям. Безусловно, фонд осуществляет определенную политику при предоставлении земельных участков в различных регионах, поэтому в любом случае регион – будь то Санкт-Петербург или Ленинградская область – не являются исключительными в данном случае, то есть мы стараемся проводить политику, основанную на равных условиях. Приоритетным направлением деятельно­сти фонда является создание условий для застройщика, чтобы он мог быстро, каче­ственно построить жилье, в первую очередь эконом-класса, в соответствии с теми параметрами, которые установил Минрегион.

– Как будет реализовываться политика по стимулированию строитель­ства объектов эконом-класса?
– В последнее время достаточно серьезной частью работы фонда стало обеспечение строительства жилья на земельных участках, которое давало бы возможность людям с низким доходом, нуждающимся в жилье, реализовать свое право на приобретение такого жилья по низким ценам. Поскольку фонд является крупной организацией, то ему проще договариваться с естественными монополиями по поводу возможностей подключения к различного рода сетям и коммунальной инфраструктуре объектов капитального строительства, которые возводятся на земельных участках фонда. Кроме того, в настоящее время фонд является держателем большого банка проектной документации объектов повторного применения. Застройщик, приобретая земельный участок у фонда, может рассчитывать на помощь в общении с естественными монополиями, а также может пользоваться банком проектов фонда. Когда мы выставляем земельный участок на аукцион, мы оцениваем, насколько привлекателен земельный участок для застройщика. Если земельный участок достаточно велик, а мы в первую очередь делаем ставку на крупные участки, предоставляемые для комплексного освоения, и понятно, что он не очень привлекателен для застройщика, мы можем помочь ему в организации подключения к сетям, а в ряде случаев оплатить застройщику стоимость такого подключения или технологического присоединения. В бюджете фонда под эти цели предусмотрены средства, которые мы готовы каждый год направлять на такие цели. Мы сами заключаем договоры с естественными монополиями и затем по этим договорам передаем права застройщику. Если застройщик «плохо себя ведет», затягивает сроки строительства (а сроки достаточно сжатые), он обязан по соглашению с фондом вернуть нам вложенные деньги.

– Такие случаи уже были?
– Нет, пока нам довелось работать только с добросовестными застройщиками. Но хоть судебный прецедент пока не создан, фонд занимает твердую позицию по всем вопросам, начиная с получения земельного участка, который находится в федеральной собственности, и заканчивая освоением земельных участков по договорам аренды. Поскольку фонд является институтом развития, мы становимся своего рода первопроходцами в деле передачи земель для жилищного строительства. В 2011 году был принят ряд законов, которые предусматривали возможность передачи фондом земельных участков кооперативам для строительства жилья эконом-класса. Эту землю фонд передает на безвозмездной основе, по договорам срочного пользования, а впоследствии такая земля оформляется в собственность граждан – членов кооператива. Такие кооперативы могут формироваться молодыми учеными, врачами, учителями и другими гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Что касается деятельности фонда в Ленинградской обла­сти, то здесь были успешно реализованы два участка под строительство в Колтушском районе, селе Павлово; в марте текущего года фондом был презентован большой земельный участок с проектом жилой застройки в поселке Сертолово Всеволожского района, но пока этот объект только готовится к выставлению на торги. Торги должны были состояться в конце марта, но были перенесены из-за того, что фонд сейчас вводит ряд новых квалификационных требований к застройщикам.

– Что важнее для фонда – выставлять подготовленный земельный участок по максимальной цене или быстро выводить на рынок большие массивы?
– Мы придерживаемся дифференцированного подхода. Там, где мы видим, что выставленный на аукцион земельный участок вызовет значительный интерес, мы можем его раньше выставить на торги и уже в процессе его освоения помогать застройщику решать вопросы подключения к сетям. В тех случаях, когда участок проблемный, находится далеко от населенного пункта, мы стараемся сделать конечный продукт, предварительно подготовить участок, но и такие тор­ги не всегда проходят успешно.

Требования к участникам

В Федеральный закон от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» внесены изменения, преду­сматривающие установление квалификационных требований к участникам аукционов Фонда РЖС. Методические рекомендации по оформлению документов для участия в проводимых Фондом РЖС аукционах, а также примерные формы (образцы) документов размещены на официальном сайте Фонда РЖС в сети Интернет (www.fondrgs.ru) в разделе «Аукционы. Порядок оформления документов для участия в аукционах Фонда РЖС».

Фонд РЖС выставил на торги участки в Новгородской области под проекты КОТ

Фонд РЖС выставляет на торги право на аренду двух участков площадью 75,34 и 7,9 га в деревне Сидорково Новгородской области. Земля предназначена для комплексного освоения в целях жилищного строительства. Аукционы состоятся 28 июня 2013 года, прием заявок прекращается 26 июня. Начальная цена земельного участка площадью 75,34 га составляет почти 1,3 млн рублей, а шаг аукциона – 60 тыс. рублей. Срок договора аренды составляет 6 лет со дня подписания акта приема-передачи объекта. Начальная цена участка площадью 7,9 га составляет 83 тыс. рублей, шаг аукциона – 4 тыс. рублей, срок договора аренды – 3 года. На участках должны быть реализованы проекты малоэтажной застройки. Минимальный объем общей жилой площади обозначен в размере 67 тыс. кв. м. При этом доля эконом-класса должна составлять не менее 75%. Земельные участки находятся в юго-западной части Новгородского района, на расстоянии 20,5 км от центра Великого Новгорода. Вблизи расположены деревня Сидорково, река Веронда, лесной массив, проходит автодорога федерального назначения А-116 (Великий Новгород – Псков).

Кстати:


Фонд РЖС ведет активную работу по привлечению инвестиций в жилищное и иное строительство на земельных участках, вовлекаемых фондом в оборот на основании Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства». В 2012 году Фонд РЖС реализовал на торгах 62 земельных участка общей площадью 2672 га под жилье эконом-класса, в том числе малоэтажное. Всего в течение года Фонд РЖС вовлек в оборот 262 участка общей площадью 9148 га в 70 субъектах РФ. Застроиться жильем должны 215 участков общей площадью 7992 га.
рубрика: Интервью
автор: Дарья Литвинова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.