Владислав Голиков: «От развития ядерной энергетики Сосновому Бору не уйти»

Сосновоборский городской округ – уникальное муниципальное образование в Ленинградской области. Ни в каком другом населенном пункте 47‑го региона нет такой концентрации наукоемких производств, в частности в сфере производства энергии, и научно-исследовательских организаций. О сегодняшнем развитии Сосновоборского городского округа и его перспективах рассказал глава администрации муниципального образования Владислав Голиков.

– Владислав Иванович, каковы приоритетные направления социально-экономического развития округа в нынешнем году?
– Многие наши муниципальные программы связаны с содержанием существующего имущества или капитальным ремонтом на уровне поддержания в надлежащем состоянии. В качестве программы развития будут реализовываться мероприя­тия, ориентированные на дополнительные поступления в бюджет от предприятий «Росэнергоатома». В частности, предполагается реконструкция муниципальной котельной, строительство дорог, капитальный ремонт лифтов, строительство детского сада и Ледового дворца.

– Ранее вы заявляли, что новая котельная будет запущена уже осенью. Как продвигаются работы?
– Мы в середине пути. По муниципальному контракту определен проектировщик – это компания «Прогресс», которая уже фактически заканчивает проектные работы по реконструкции котельной. Остается только оформление документов. Часть котельной, подлежащую модернизации, мы предоставили в концессию одной из дочерних компаний ОАО «Концерн «Росэнергоатома», поскольку в бюджете средства на эти работы отсутствуют. Согласно 94-ФЗ муниципальное образование не может выполнять такие виды работ и проводить соответствующие конкурсы. Поэтому мы приняли совместное с Росэнергоатомом решение о передаче части оборудования в концессию, чтобы инвестор мог опережающими темпами осуществлять модернизацию и реконструкцию, минуя конкурсные процедуры 94-ФЗ. Затем последует возмещение средств через механизмы концессии. По этой схеме мы и действуем. Часть котельной, подлежащая реконструкции, уже разобрана. Очищена площадка, заказаны котлы – их изготовят на подмосковном заводе компании «Луч». Уже в мае начнется монтаж оборудования.

– Что наиболее значимо для Соснового Бора с точки зрения долгосрочных муниципальных целевых программ?
– Первая – это программа капитальных ремонтов муниципальных учреждений: образования, дошкольного образования, культуры и т. д. Вторая, достаточно важная часть программ связана с дорожным хозяйством. Это и ремонты дорог, и установка соответствующих знаков, и обеспечение безопасности дорожного движения.
Есть переходящие объекты, которые необходимо сдать в эксплуатацию в нынешнем году. Так, мы должны достроить пешеходный мост через реку Коваши, строительство которого объемом финансирования 30 млн рублей началось в прошлом году. По совместной с «Росэнергоатомом» программе будет реконструирован ряд пришкольных спортивных площадок – так называемые спортивные ядра, куда входят футбольное поле, беговые дорожки, сектор для прыжков, волейбольные и баскетбольные площадки и т. д. Характерно, что типовой проект на таких объектах неприменим в силу зажатости территории внутри квартала.
Очень важна программа капитальных ремонтов жилищного фонда. В нынешнем году из бюджета будет финансироваться замена лифтового оборудования. Надеемся, что соответствующая программа продолжится и на региональном уровне – мы планируем в ней участвовать.
Намечено и финансирование муниципальной программы капитальных ремонтов инженерных систем.

– Планируете ли участвовать в программе капитальных ремонтов, софинансируемой Фондом содействия реформированию ЖКХ?
– К сожалению, по объективным причинам в 2013 году нам не удается по­участвовать в этой программе. Но сейчас приняты, напомню, очередные поправки в Жилищный кодекс, в том числе в части финансирования капитальных ремонтов. И мы участвуем активно в работе по установлению платы за капремонт для собственников жилья. К этой программе сейчас много претензий. Возникают вопросы и о сумме отчислений, и о порядке определения очередности ремонта. Правительство Ленинградской области сейчас формулирует свои предложения по этому поводу. Думаю, до конца года все станет понятно, и мы обязательно включимся в эту программу – в моем понимании, она очень важна. Хотя Сосновый Бор – город молодой, многие инженерные системы уже, к сожалению, достаточно изношены.

– Есть ли предложения от инвесторов по реализации энергоэффективных проектов? Как вообще реализуются в Сосновом Бору программы энергоэффективности?
– 30% жилых зданий в нашем округе обеспечены узлами учета как по горячему водоснабжению (отоплению), так и по холодному водоснабжению. Приборы учета установлены и на всех объектах муниципальной сферы. Мы испытали определенные сложности в январе 2012 года, когда начали переходить на расчет коммунальных платежей населения в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354 («О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Это же постановление вызвало бурю эмоций в нынешнем году в связи с массовым переходом на новые принципы расчета. В начале прош­лого года жители Соснового Бора просто отказывались участвовать в программах энергоэффективности. Сейчас мнение населения по этому вопросу поменялось, поскольку после установки узлов учета люди стали платить меньше. Но сложность в том, что по закону, если собственники жилья проголосовали против установки прибора учета, эти расходы ложатся на монополистов. А коммунальным предприя­тиям Соснового Бора это бремя не по силам. Необходимы инвестиции, однако механизм их возврата с учетом сдерживания тарифного регулирования нам не очень понятен.
Возможно, мы введем норматив на установку приборов учета. По нашим подсчетам, в среднем для собственников тариф составит 1 рубль с 1 кв. м.

– Какие проблемы в сфере ЖКХ округа вы оцениваете как наиболее острые? Например, какой процент составляют потери в муниципальных сетях теплоснабжения?
– Сверхнормативные потери в сетях, конечно, есть, но они существенно ниже средних по области. Мы стараемся поддерживать сети в надлежащем состоянии, и пока это удается. Скорее, проблемы нашего жилищно-коммунального хозяй­ства связаны с организацией работ, кадровым дефицитом, особенно в среднем звене. Мы идем по пути создания единой диспетчерской службы в городе, чтобы была возможность отследить прохождение каждой заявки. Хоть управляющих компаний у нас три, но, к сожалению, люди жалуются на то, что не всегда можно найти правду. Людей раздражает, что приходится звонить по 10 номерам телефонов, чтобы узнать, почему что-либо не сделано и когда это будет исправлено.
Очень важна сегодня работа по раскрытию стандартов информации. Отношение жителей к ЖКХ изменилось достаточно серьезно. Если раньше люди вносили плату просто потому, что должны были это делать, теперь они хотят знать, на что были потрачены их деньги.
Много внимания уделяем созданию советов многоквартирных домов, по­скольку в современных условиях воздействие на управляющие компании – работа самих собственников жилья, для которых законодатель прописал соответствующие механизмы. Конечно, не всегда эти новшества воспринимаются населением адекватно. Люди часто говорят: «Вы власть, вот и работайте». Но в современных условиях жилищно-коммунального хозяйства, к сожалению, работать по-старому просто невозможно. В отделе ЖКХ администрации городского округа 5 специалистов, а домов в Сосновом Бору 400.

– Как вы оцениваете состояние строи­тельного комплекса в округе?
– Проблемы прошлого и позапрошлого года на площадке ЛАЭС-2 сегодня решены в полной мере. На протяжении первых месяцев нынешнего года строительство этого крупного объекта идет четко по плану. Кроме того, строится институт ФСБ, скоро должен быть введен в эксплуатацию объект для флота.
Если говорить о жилищном строитель­стве, у нас по государственному заказу строится 140-квартирный дом для внутренних войск. До 2014 года должен быть введен жилой комплекс на 2 тыс. квартир.

– Какова в округе ситуация с градостроительными документами?
– У нас все это уже давно утверждено: и генплан, и правила землепользования и застройки. Более того, ПЗЗ мы уже фактически несколько раз поменяли. Вовсю разрабатывается планировочная документация. Особенно это касается тех микрорайонов, где в старые времена земля была предоставлена под огороды, а теперь граждане стремятся построить там дачи. Проекты планировки территории участники садово-огородных товариществ выполняют за счет собственных средств. Один такой проект (Восточного микрорайона) уже утвержден, еще четыре на выходе. На комиссии по градостроительству мы уже одобрили эскизы, теперь предстоят публичные слушания и последующее утверждение проектов планировки.

– А какие отрасли, на ваш взгляд, наиболее перспективны для обеспечения стабильности в экономике Соснового Бора?
– Мне кажется, что наиболее правильно диверсифицировать экономику муниципалитета в развитии инноваций, близких к ядерной энергетике. Уникальные разработки есть и в НИИ, и на предприя­тиях атомной отрасли. Однако в силу того, что эти структуры сконцентрированы на основном виде деятельности, возможность внедрять инновации, доводить их до стадии малого производства есть не всегда. Здесь-то и могут подключиться менее крупные компании, которые помогали бы реализовывать эти идеи. Сейчас мы задумались о создании технопарка для таких структур, взаимодействуем в этом направлении с региональной властью. В любом случае от развития ядерной энергетики Сосновому Бору не уйти.

Визитная карточка

Сосновый Бор – самый молодой город российского Северо-Запада: в нынешнем году он отметил свое 40-летие. Это также один из самых красивых городов Ленинградской области: проектировщикам удалось вписать его жилые кварталы в романтичный ландшафт побережья Финского залива. Округ расположен на юго-западе Ленинградской области, в 80 км от Санкт-Петербурга.
Основным направлением в промышленности Сосновоборского городского округа является производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды. В 2012 году удельный вес этой отрасли в экономике округа превысил 55%. Значимыми также являются строительная отрасль (12,9% в общем обороте крупных и средних предприятий округа по итогам 2012 года) и наука (7%). Активно развиваются транспорт и связь.
Сосновый Бор известен как город, в непосредственной близо­сти к которому располагается Ленинградская атомная станция (ЛАЭС) – филиал ОАО «Концерн «Росэнергоатом». Здесь же находятся мощные строительные и научно-исследовательские организации: НИТИ им. А.П. Александрова, НИИ оптико-электронных приборов и систем, Радиевый институт им. В.Г. Хлопина, холдинг «ТИТАН-2» и др. Всего в округе действуют более 500 предприятий различной направленности и форм собственности.
По результатам 2012 года оборот крупных и средних организаций округа составил без малого 51 млрд рублей. Для сравнения, в 2010 году этот показатель был равен 54,9 млрд рублей, а в 2011 году – почти 57,5 млрд рублей. Объем отгруженных товаров собственного производства, а также выполненных собственными силами услуг и работ в 2012 году достиг  43,55 млрд рублей – это на 13,8% меньше аналогичного показателя 2011 года.
Инвестиции в основной капитал крупных и средних организаций превысили в прошлом году 31 млрд рублей. При этом 98% в общем объеме составили инвестиции в производственные виды деятельности. Основным инвестором традиционно остается ОАО «Концерн «Росэнергоатом».
На карте представлены следующие объекты:
1  – ОАО «НИИ оптико-электронного приборостроения»
2  – Собор Божией Матери «Неопалимая купина» – редкий образец экспериментального неоконструктивизма
3  – ЛАЭС-1
4  – строящаяся ЛАЭС-2
рубрика: Территория
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.