Петербургу нужны красивые проекты

«Город строится – значит город живет», – девиз петербургских строителей в последние годы получил колоссальную финансовую поддержку из бюджетов – городского и федерального.

Если еще совсем недавно строительная отрасль выживала преимущественно за счет частных инвестиций, то в последние 5 лет не только строители поддерживают бюджет, но и бюджет с каждым годом все существеннее поддерживает строителей. Городская адресная инвестиционная программа (АИП) выросла в разы за те годы, что городом руководит правительство Валентины Матвиенко. Гость редакции – вице-губернатор правительства Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.

– Михаил Эдуардович, планируется ли увеличение адресной инвестиционной программы в следующем году и на сколько? Какие направления будут финансироваться в первую очередь? В каких объемах?
– Пока не принят бюджет на следующий год, я могу говорить только на уровне тех прогнозов, которые мы давали ранее: в первом трехлетнем бюджете на 2008-2010 годы на АИП заложено 116 млрд рублей. Могу предположить, исходя из тенденций последних лет, что цифра эта в процессе работы над бюджетом подрастет где-то миллиардов до 120-125. Приоритеты, собственно говоря, останутся прежними. Это обусловлено тем, что много переходящих объектов, которые уже начаты и которые необходимо довести до конца. Речь идет и о жилищном строительстве, где мы очень активно развиваемся, это касается и метрополитена, объектов водоснабжения, канализации, энергетики – все очень крупное. Нас, конечно, сильно волнует рост стоимости материалов, заработной платы. Прогнозы по индексам-дефляторам очень неприятные, в ближайшее время нас ожидает ежегодный рост где-то на уровне 20 процентов. Естественно, все это приведет к тому, что нам, к сожалению, придется меньше начинать новых объектов.

– То есть АИП будет сокращаться?
– Нет, конечно. АИП будет расти, естественно. В финансовом выражении.

–Деньги будут расти, а объектов будет становиться меньше. Правильно я поняла?
– Для того чтобы объектов становилось больше, важно, чтобы доходы бюджета росли быстрее инфляции.

– Но если зарплата растет, доходы бюджета тоже растут, так?
– Конечно. Но важно, чтобы зарплата росла быстрее инфляции, тогда мы будем обгонять.

– Вы только что сказали, что зарплата будет расти на 20 процентов в год, а инфляцию нам обещают не более 10-12 процентов.
– Ну, пока мы, действительно, растем быстрее инфляции. Хотя на самом деле это тоже плохо, потому что производительность труда растет значительно медленнее. Это такая палка о двух концах. То, что доходы населения растут, это хорошо, но при этом хотелось бы, чтобы эффективность экономики росла такими же темпами, а она отстает и довольно значительно. Есть объективные ограничители. Хотя конкуренция все равно начинает во многих отраслях работать, и так долго продолжаться не будет. Поэтому каких-то колоссальных резервов по росту доходов у нас нет. Мы ведь уже 5 лет растем.

– То есть доходы будут расти медленнее?
– Они пока растут быстрее инфляции, но сохранятся ли эти тенденции в следующие годы…

– Кто это может спрогнозировать?
– Спрогнозировать это достаточно сложно, потому что мы пока не понимаем, что вообще будет с российской экономикой, с глобальной экономикой. То, что российская экономика входит в кризис, это факт. Она перегрета, об этом свидетельствует, в том числе, и инфляция. У нас начинаются проблемы с банковской ликвидностью, которые не позволят финансировать долгосрочные проекты. Поэтому экономика будет замедляться. В целом это нормально. Это известный закон, написанный в учебниках для третьего курса экономического факультета.

– Получается, что АИП все-таки будет уменьшаться в объемах? Так что же ее тормозит?
–АИП ничего не тормозит. Если бы денег было в два раза больше, наверное, мы пытались бы построить в два раза больше. Но проблема в том, что в стране четкое несоответствие: а) строительных мощностей, б) проектных мощностей, в) мощностей по производству металла, цемента и прочих строительных материалов. Чем больше туда денег вкачиваем, тем больше инфляция. Классический пример перегретой экономики, когда предложение не соответствует спросу. Это типичный пример рыночных механизмов. Экономика перегревается, затем она охлаждается за счет того, что: а) снижается финансовое давление на рынок, б) появляются дополнительные предложения, и дальше все это снова балансируется на каких-то других уровнях. Ну, не можем мы решить в Петербурге проблему по производству цемента. Металл мы тоже производить не можем. В России давно уже мировые цены и на цемент, и на металл, на это мы повлиять не можем. Просто материалы будут дорогие и все.

– Понятно, правительство города повлиять на стоимость материалов не в состоянии. А как быть с кадрами? Их достаточно для реализации тех задач, которые в своем Послании изложила Валентина Матвиенко?
– Вы же не хуже меня знаете, что кадровая проблема у нас существует. Но мы ее решаем. Первое и ключевое направление – это повышение эффективности использования тех ресурсов, которые есть. Предприятия с низкой эффективностью, с низкой конкурентоспособностью, с низкой производительностью труда будут прекращать свое существование, и на рынок выйдет та часть трудоспособного населения, которая пока числится там. Это значительный ресурс, потому что мы отстаем в производительности от передовых стран раза в четыре. И мы заинтересованы в том, чтобы каждый горожанин работал на предприятиях с высокой эффективностью. Потому что это высокая заработная плата, что хорошо для самих работников, и высокие налоги, что хорошо для нас. Это те самые структурные реформы, о которых мы говорим.
Но надо понимать: для того чтобы обеспечить высокие темпы развития экономики, без привлечения трудовых ресурсов не обойтись. Мы провели соответствующее заседание комиссии, и я подписал заявку в федеральное правительство об увеличении квоты еще на 105 тысяч человек на нынешний год. А всего в город в этом году придет 235 тысяч мигрантов, согласно квоте. В заявке от нескольких тысяч предприятий, которым требуются дополнительные трудовые ресурсы, это и строительство, и промышленность, и сфера услуг.

– И где эти 235 тысяч будут жить? Квартирный вопрос в Петербурге и так слишком острый.
– Приблизительно 40 процентов заявок обеспечиваются жильем – съемным, общежитиями. А 60 процентов должен поглотить рынок. Ну, собственно говоря, 130 тысяч человек у нас сейчас уже живет с начала 2008 года. Эту квоту мы уже выбрали. Поймите, здесь есть дилемма: либо у нас есть, кому работать (пусть они пока живут в вагончиках, что, конечно же, плохо), либо они не живут в вагончиках, и тогда у нас некому работать и мы ничего не строим.

– Откуда привлекаем народ?
– Основные потоки – из стран СНГ – Узбекистан, Таджикистан, Украина, Молдавия. Но уже есть заявки из Китая. Я знаю несколько судостроительных предприятий, которые привезли рабочих из Китая и очень довольны ими. Но дело в том, что у нас довольно странная система регулирования этими процессами. Предприятия подают заявки, они очень точно указывают, по каким специальностям, из каких стран им требуются работники. Но дальше все заканчивается, потому что сам процесс появления трудовых ресурсов от них не зависит. В город может приехать любой человек, прежде всего, из безвизовых стран, в течение 3 дней зарегистрироваться, получить право проживания на три месяца и устроиться на работу. Это такой отдельный поток, не связанный с самими заявками. И второй поток, который существенно меньше, это когда сами предприятия привлекают специалистов, выезжая в те или иные страны. Например, рестораторы привлекают поваров на национальные кухни из соответствующих стран, естественно, сами. Есть ли такие примеры в промышленности, сказать не могу, потому что только начал этой проблемой заниматься, хотя пример с судостроителями я Вам уже привел.

– Привлечение кадров из других регионов – это одна сторона медали. Насколько мне известно, не менее остро стоит вопрос подготовки рабочих как для промышленности, так и для строительства. Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Город занимается подготовкой кадров, в том числе и для строительной отрасли: обучаем и в колледжах, и в профессиональных училищах, только в них народу идет все меньше и меньше. Это объективная ситуация. Хотя программа по развитию начального и среднего профессионального образования принята. Но тенденция такова, что с каждым годом в Петербурге больше будет работать узбеков, таджиков. Город становится таким же, как во всем мире, где в семьях коренных петербуржцев детей в разы меньше, чем в семьях мигрантов. И они готовы работать на стройке, в отличие от нашей молодежи.

– Планирует ли город строить технопарки для более квалифицированной подготовки рабочих строительных специальностей, как это делают в Финляндии, например?
– Все зависит от самих строителей. Если они готовы участвовать в организации технопарков, мы готовы их поддержать. Если говорить о программе подготовки рабочих для судостроения, судостроители сами вышли с предложениями, сказали, что готовы участвовать. Я не знаю, в Ассоциации строителей, наверное, есть такие же предложения. Возможно, они их высказывали моему коллеге Александру Ивановичу Вахмистрову. Чиновнику ведь тяжело что-то придумывать. Правильнее прислушиваться к тому, что происходит на рынке. Ассоциация готова изложить свой взгляд? Я готов ее выслушать и помочь.

– От технопарков перейдем к IT-технологиям. Как идет развитие особых экономических зон? На какой стадии проект IT-парка? Сколько бизнес-инкубаторов откроется в ближайшие годы?
– В Нойдорфе началось строительство. Заканчивается проектирование Ново-Орловской экономической зоны. Важно, что в Нойдорфе уже в этом году начнут строить сами резиденты, то есть частные компании, ради которых это все и затевалось. Что касается парка информационных технологий, то там завершена работа по проекту планировки, завершено зональное планирование. Подписано соглашение с первой компанией «Технополис», ведем переговоры еще с одним крупным девелопером, который будет осуществлять строительство. Завершаем оформление земли. Как только вся земля будет передана управляющей компании, последняя начнет заключать инвестиционные соглашения с частными компаниями. Одновременно за счет бюджета ведется проектирование бизнес-инкубатора для программистов, который также будет располагаться на территории IT-парка. В следующем году начинаем проектировать дома для временного проживания программистов. Без этого высококвалифицированные специалисты из других регионов к нам не поедут. Есть идея уже сейчас имеющиеся территории (реконструированное здание университета Бонч-Бруевича) использовать под студенческие компании.
Что касается бизнес-инкубаторов вообще, то мы идем по пути использования помещений лицеев и других учебных заведений. Где-то будем совмещать учебу с производством, где-то только использовать помещения. Недавно мы смотрели еще одно помещение на Васильевском острове. Ищем. К сожалению, у города мало недвижимости в виде отдельных зданий площадью в несколько тысяч метров. В первую очередь мы ориентируемся на производство, на промышленность. Это основная проблема, им негде сесть, негде поставить свои станки, чтобы что-то производить. Офисных-то помещений в городе хватает, но не в них главная проблема. Малое предприятие не может только с телефоном, столом, стулом работать. Оно должно продукцию выпускать.

– Отлично. Скажите, пожалуйста, какие промышленные зоны стоят в плане на инженерную подготовку?
– В ближайшие 2-3 года планируется работа в промзонах Металлострой, Предпортовая-3, Конная Лахта, Каменка, Рыбацкое. При этом город практически каждые полгода пересматривает планы по инженерной подготовке с точки зрения их ускорения. Если раньше у нас эта работа была распланирована на несколько лет, то сегодня приходится ускорять этот процесс как за счет бюджета города, так и за счет привлечения инвесторов, которые заинтересованы в развитии территорий. Также в качестве примера можно назвать и Предпортовую-3. Это зона на сегодняшний день не застроена, в поправках к генплану она определена, как промышленно-деловая, мы будем ее инженерно готовить до 2010 года. Именно эту территорию мы планируем определить, как зону высокотехнологичной промышленности. Кстати, сейчас мы активно занимаемся с производителями электронной техники, хотим, чтобы и такая отрасль появилась в городе. Начала строить завод известная компания «Фокскон», на очереди – «Флекстроникс». На самом деле для нас очень важно, чтобы они начали работать, потому что наша цель, не скрою, привести в город «Интелл» с производством электронных компонентов, микросхем. Пока здесь нет большого рынка, они сюда не придут, о чем они нам честно и сказали.

– А как обстоят дела с выводом промышленности из центра города?
– Опять же – это «индивидуальный пошив». Предприятий, которые хотят выехать и что-то производить на новом месте, очень мало. Большинство тихо закрываются и на их месте появляются девелоперские проекты. Вообще, быть промышленником очень тяжело. В таких крупных городах-мегаполисах, как Москва и Петербург, с высокой доходностью операций с недвижимостью, промышленность развивать трудно. Как можно заставить человека зарабатывать меньше, если он может зарабатывать больше? Проще просто продать землю или сдавать ее в аренду. Ничего не делаешь, а денежки текут. Поэтому производителей очень немного, производством занимаются только большие энтузиасты. Вторая особенность нынешней ситуации: рынок стал-таки конкурентным, он стал жестким, и те менеджеры, собственники, которые, может быть, во времена советской власти чувствовали себя хорошо, сейчас чувствуют себя неуютно, они не могут интегрироваться в этот процесс. Ведь это постоянные инвестиции, это хороший маркетинг, это хорошее корпоративное управление, это новые акционеры, независимые директора, это современный бизнес.

– Мы ничего не потеряем с уходом петербургской промышленности?
– Что-то умирает, что-то появляется вновь. Опять же нельзя ностальгировать по поводу: а вот был у нас завод, который выпускал сеялки-веялки, так он сейчас умер. Значит, плохие сеялки-веялки выпускали, не нужны они на рынке. Надо было давно на что-то нужное переключиться. Вот «Балтика» же стала лидером. Здесь очень много нюансов.

– Просто пива потребляется больше, чем сеялок-веялок. И проще оно в производстве.
– Наверное. Мы 70 лет не производили конкурентных товаров, а сейчас хотим чуда. Вдруг мы станем конкурентными. Не станем.

– У нас столько всякого ноу-хау напридумано в институтах.
– Оно напридумано, но оно не имеет никакого отношения к конечному продукту.

– Почему? Например, микротопливные элементы, над которыми работают физики в институте имени А. Ф. Иоффе под управлением доктора физико-технических наук Сергея Гуревича, по мощности в 5 раз превышают плановые показатели, которых американские ученые предполагают добиться только в 2010 году. Мощность микротопливных элементов Гуревича – 1 Квт на 0,2 г платины, американцы предполагают получить 1 Квт с 1 грамма платины. На основе таких микроэлементов можно сделать супермобильники и другую технику.
– Ну так надо взять и сделать.

– Совершенно с Вами согласна. Только вместо того, чтобы помочь приступить к массовому производству этих элементов, государство подает иск на ученых за то, что они используют средства бизнеса для изготовления опытных образцов своих разработок и внедрения их в производство.
– Ну, не знаю. Я сколько раз с учеными сталкивался. Я им говорю, вот венчурный фонд, он готов стать вашим партнером, но он хочет часть акций вашей компании. Они говорят, нет, мы так не хотим, мы делиться ни с кем не хотим. Дайте нам денег в подарок. Государство придумало правильный механизм, когда создало венчурные фонды 50х50. И управляют ими частные компании, потому что это деньги инвесторов. Фонд выбирает проекты для вложения средств. А выбрать не из чего. Опять-таки потому, что экономика не конкурентная. На Западе почему все бьются за новации? Потому что и слева от тебя, и справа, и сзади, и впереди – все давят на тебя, дышат в затылок. Вот они и крутятся.

–А когда у нас так будет?
– Когда мы завершим все структурные реформы.

– И когда мы их завершим?
– Это к федеральному правительству, это не к нам. Мы половину реформ еще и не начинали. Например, пенсионную. Мы даже по ценам на энергоносители еще не вышли на мировой уровень. И чем быстрее выйдем, тем лучше. Слабые предприятия умрут быстрее. Просто собственники станут немного беднее. Зато конкурентоспособность повысится.

– Собственники не станут беднее, они свое возьмут с населения. А население «вымрет».
– Как с населения? И население начнет экономить. А то мы светимся, как елки в Новый год. Но давайте вернемся к промышленным зонам. Сегодня мы начинаем более взвешенно относиться к логистическим проектам, поскольку они забирают достаточно большую территорию и дают меньшую бюджетную отдачу. И хотели бы, чтобы такие проекты большей частью реализовывались на частных землях, которых на сегодняшний день достаточно много. Потенциал территорий ограничен. Это одна из причин, по которой мы считаем разумным объединение города с деревней. Наша точка зрения состоит в том, что такое объединение полезно. У деревни много земли, у нас большие финансовые возможности, потому что наш бюджет почти в 10 раз больше областного. Городская экономика на подъеме и, конечно, это плохо, если наступят ограничения каких-то ресурсов, в первую очередь территориальных.

– И когда мы будем объединяться? Кто это будет решать?
– Это в первую очередь будут решать жители города и области. Юридически такой вопрос может быть решен только через референдум. Но подготовительная работа по обоснованию всех этих вещей идет. В сентябре мы их представим федеральному правительству. Надеюсь, что оно нас поддержит.

– И тогда Петербург станет муниципальным центром объединенного региона? Мы потеряем свою избранность, как отдельного региона Российской Федерации?
– В том-то и дело, что мы этого не хотим. Мы хотим остаться в статусе того же избранного региона, только большей площадью. Для более эффективного решения экономических задач.

– Ну, что ж, желаю нам всем именно такого развития событий. Ваши пожелания ко Дню строителя.
– Строителям я желаю строить красивое жилье. Мне кажется, в основном они строят жилье. Это самое массовое строительство. Я имею в виду по объему – 3 млн кв. метров в год. Вообще, всё должны красиво строить. У нас сегодня и качество проектов, и архитектура сильно отстают не только от Европы, но даже от Москвы. Вот Вы можете назвать хоть один красивый дом из построенных в последние годы?

– Могу. На Ленинском проспекте, например, дома «М-Индустрии» или ЛЭК. Правда, у них прямо к подъезду примыкают автозаправки.
– Так, может, они покупали место под заправку, а потом построили там дом? Надо съездить, посмотреть, что Вы считаете красивым домом. Мне кажется, в городе давно ничего красивого не строится. И я желаю строителям эту ситуацию коренным образом изменить.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Тенденции и перспективы
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.