Диалог накануне праздника

Традиционно накануне профессионального праздника – Дня строителя – вице-губернатор Александр Вахмистров встретился с журналистами, чтобы рассказать о промежуточных итогах, о достижениях и проблемах строительного комплекса Петербурга.

Встреча началась с поминовения директора музея-заповедника «Царское Село» Ивана Саутова, которого как раз во время встречи с представителями СМИ провожали в последний путь. Участием в церемонии прощания объяснил Александр Вахмистров отсутствие всех остальных руководителей строительного блока – председателя КГИОП Веры Дементьевой, главного архитектора Александра Викторова и руководителя Комитета по строительству Романа Филимонова – которые, как правило, участвовали в пресс-конференции вместе со своим начальником.
Живем по закону
Напомнив присутствующим, что строители будут встречать свой профессиональный день в 52-й раз, Александр Вахмистров сообщил, что «особенностью развития Петербурга в настоящее время является системный подход на основе законов Российской Федерации и Санкт-Петербурга. «Я имею в виду Градостроительный кодекс и Генеральный план развития Петербурга, по которому мы живем последние три года», – отметил ньюс-мейкер, – генплан – основной документ, который показывает территориальные возможности и подходы городского правительства к развитию города». Неслучайно, считает вице-губернатор, генплан принят законом и является документом общественного согласия. Второй особенностью текущего года он назвал разработку Правил землепользования и застройки. «Это второй важнейший документ, который отвечает не на вопрос «где?», на который отвечает генплан, а на вопрос «как?», – пояснил он. – Как предполагается участвовать в развитии, каковы нормы, каков высотный регламент, каковы подходы и прочее, и прочее».
Александр Вахмистров напомнил, что общественные слушания проекта Правил начнутся 14 августа в Адмиралтейском районе, и далее, по алфавиту, будут идти во всех районах города до 29 сентября. По его мнению, этот документ также должен стать документом общественного согласия, для чего все участники строительного комплекса не должны выступать с голой критикой документа, а объективно и профессионально обсуждать его недостатки и достоинства и вносить свои поправки, если в том есть необходимость. Но делать это следует непосредственно во время слушаний. Таков регламент. Даже градостроительный совет, который обсуждал составную часть Правил – высотный регламент – на своем последнем заседании все высказанные замечания должен озвучить на слушаниях, иначе их просто никто не будет рассматривать.
Власть хоЧет
слышать горожан
«Мы считаем важным услышать мнение горожан – и профессионалов, и непрофессионалов, подчеркнул главный строитель города. – Документ выносят на слушания для того, чтобы получить конкретные предложения. Документ очень важный. После принятия Правил застройщик не будет зависеть от чиновника. С 1 января Правила должны вступить в силу. И тогда в городе будет полная законодательная база, не нужны будут лишние согласования. Принятие этого закона даст мощную основу для развития города», – считает чиновник.
Достижением назвал Александр Вахмистров и принятие закона «О реновации застроенных территорий». «Он позволяет решить сразу две проблемы – сказал вице-губернатор, – обеспечить современным жильем нуждающихся и избавить город от ветхого и морально устаревшего жилья». Первые торги должны пройти в сентябре, готовы документы по пяти участкам, в том числе по кварталу 5 Дачное, кварталу 2 Ульянка в Кировском районе.
Высказав самое важное, Александр Иванович уже спокойнее озвучил прогноз на конец года. По его мнению, строители построят не меньше 2,75 млн кв. метров жилья, хотя по первому полугодию и есть небольшое 8-процентное отставание. Но это нормально, так по всей России строят: сначала отстают, а потом нагоняют. Между прочим, заметил г-н Вахмистров, за 7 лет – с 2001 по 2007 годы – в городе построено более 15 млн кв. метров жилья. Если учесть, что по состоянию на 1 января было всего учтено 105 млн кв. метров жилья, то получается, что каждый 7 метр построен за последние 7 лет. Еще более наглядно обстоят дела в сфере торговли. Из 3800 кв. метров торговых площадей – 2 800, то есть три четверти, построено за последние 7 лет.
О проблемах всерьез
Впрочем, дальше разговор больше шел о проблемах. По-прежнему проблемными остаются вопросы инженерного обеспечения, хотя ситуация с энергообеспечением и улучшается с введением целого ряда подстанций в рамках программы «Чубайс-Матвиенко». Но ситуация все еще остается сложной, хотя и не такой критичной, как два года назад. Бурное развитие города, вовлечение в оборот новых территорий заставляет правительство все больше внимания уделять инженерии.
Есть проблема с размещением городского заказа через аукцион. По мнению ньюс-мейкера, 94 закон недостаточно продуман. Аукцион идеально подходит для реализации земельных участков или объектов недвижимости, но не годится при размещении подрядных работ. «При проведении аукционов на подрядные работы мы сталкиваемся с ситуацией, когда приходят фирмы только-только созданные, у них нет ни материальной базы, ни уставного капитала, и они готовы работать за бесценок, – поделился Александр Иванович. – Конечно, когда речь идет о социальных объектах, капитальном ремонте или строительстве школ, детских садов, спортивных комплексов, то там такие компании не встречаются. Там ситуация более благополучная. Но вот для выполнения работ по благоустройству, ремонту кровель, подвалов, лестниц приходят непонятные фирмы и фирмочки, снижая цену на 40-60 процентов. Конечно, можно порадоваться экономии. Но после этого наступает печальный момент, когда компании не в состоянии выполнить работу качественно и в срок. Вмешиваются органы технического контроля и фирма либо доделывает работы за свой счет, либо исчезает с рынка и приходится привлекать другого исполнителя. Затягиваются сроки, растет стоимость работ, в результате экономия оборачивается перерасходом».
Далее г-н Вахмистров объяснил, что считает целесообразным использовать опыт западных стран, которые живут в рыночных условиях гораздо дольше нас, и правила, установленные ими, уже оправдали себя. Также он заметил, что многие западные партнеры не хотят идти к нам как раз из-за того, что при проведении конкурса не учитываются ни используемые современные технологии, ни профессионализм компании, ни качество выполненных ранее работ. Их конкурс только на основе снижения цены не устраивает.
Центр стоит охранЯть.
Но с умом
Не оставили без внимания и проблемы реконструкции центра. По мнению Александра Вахмистрова, это один из важнейших вопросов. Конечно, к каждому зданию в центре нужно подходить индивидуально. И гуляющий по городу список снесенных зданий в большинстве своем может быть объяснен. К примеру, обсуждать целесообразность сохранения 22 зданий в районе Шкапина-Розенштейна, которые тоже фигурируют в списке, весьма сомнительно. Это были настоящие трущобы, где снимался фильм времен Великой Отечественной войны, без возведения дополнительных декораций. Также вне сомнения подлежал сносу и дом на Робеспьера, 32, являвшийся фоновой застройкой и не представлявший исторической ценности. Что касается других зданий, наверное, можно было бы попытаться убедить собственников их не сносить. Но с точки зрения Гражданского кодекса, собственник имеет на это право. Хотя есть примеры иного свойства, когда с собственником удается договориться. Он привел в пример здание на Среднем пр., 83, ранее принадлежавшее проектному институту и выкупленное на торгах корпорацией «Строймонтаж». Несмотря на то что здание не является памятником (построено в 1953 году), оно входит в охраняемую зону. Мы посчитали, – рассказал Александр Вахмистров, – что здание не является аварийным, а потому не стоит его сносить. И собственник к нашему мнению прислушался».
Понятно, что старые здания не всегда можно приспособить для современных нужд. Поэтому в каждом случае надо рассматривать вопрос о сносе отдельно. Проект в обязательном порядке нужно обсуждать с жителями квартала, считает главный по строительству, выносить на общественные слушания. К каждому адресу нужно подходить внимательно, щадяще. И, наверное, совершенно правильно в этом случае спросить, что будет на его месте? На его месте должна появиться такая же фоновая застройка, чтобы не выпячиваться из окружающей среды. «Задача сохранения центра очень важна, – подчеркнул г-н Вахмистров. – Наивно думать, что в правительство города чиновников собирали по принципу, кто хочет уничтожить центр города. Но, может быть, мы видим несколько больше, чем простой горожанин. Мы видим состояние сетей, инженерных коммуникаций, состояние конструкций, техническое состояние фундамента. Может, это тоже надо показывать? Доводить это в доступной форме до жителей, говорить, что конструкции гнилые. И принимать решение о сносе в исключительных случаях. Спокойно, без истерии, шаг за шагом, по каждому зданию проводить заседание градостроительного совета. Но решение, в конечном счете, все равно принимать надо. Не всегда оно будет популярным. Вот говорят: давайте наложим мораторий. Ну, давайте. Но жизнь-то не остановить. Подстанции надо строить, сети надо менять, станцию метро «Адмиралтейская» надо вводить, ремонтом заниматься надо. Конечно, это сложно. Но думать о городе надо любому: и рабочему, и архитектору, и, безусловно, вице-губернатору».
Город строитсЯ длЯ людей
Город строится, значит, он живет. И все, что строится, строится для жителей нашего города, уверен ньюс-мейкер. Не только жилье, но и все социальные, культурные, спортивные объекты. А потому надо находить консенсус во взаимоотношениях с жителями. «Хочу проинформировать вас, – отметил Александр Вахмистров, – что Ассоциация строителей вышла с предложением проводить дополнительное информирование населения. Массовое информирование всех жителей, находящихся вблизи непосредственного строительства, – через почтовые ящики. Будем доводить конкретный материал. Возможно, и по поводу Правил землепользования и застройки наша задача, проинформировать как можно больше горожан».

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Cобытия и комментарии
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.