Установка на контроль

Высокие эксплуатационные качества теплосчетчика могут быть сведены на «нет» в случае нарушения технологии монтажных работ.

Например, если уплотнительные прокладки, установленные перед первичным преобразователем, имеют смещение относительно центра, или если внутренний диаметр меньше диаметра проходного канала, работа устройства будет нарушена.
При монтаже любого вида теплосчетчиков существуют свои тонкости. Например, электромагнитные теплосчетчики очень чувствительны к особенностям установки и условиям эксплуатации.
Предпосылки каЧества
Для снижения влияния электромагнитных полей электромагнитные теплосчетчики должны быть заземлены. По причине некачественного соединения проводов погрешности показаний приборов могут оказаться достаточно высокими. К заметному искажению показаний может привести даже окисление электрического соединения в месте контакта.
Это лишь некоторые примеры, на которые обращают внимание специалисты, говоря о необходимости тщательного соблюдения целого ряда технологических требований при производстве работ по монтажу оборудования.
Поэтому во избежание неприятностей, необходимая работа должна производиться только организацией, которая имеет штат профессиональных сотрудников, а также лицензию на этот вид деятельности. Значительно облегчить установку может использование устройств, которые не требуют настройки на месте. Вычислитель прибора, запрограммированный производителем, при установке не требует настройки на объекте, то есть программирования алгоритма вычисления в зависимости от схемы подключения счетчика.
Электромонтаж также может быть сведен к минимуму в том случае, если приборы работают от батареи (например, со сроком службы не менее пяти лет как у счетчика Kamstrup). При этом программное обеспечение современных приборов дает возможность лабораториям и тепловым сетям поверять и перепрограммировать вычислитель, не обращаясь к разработчику.
При работе с теплосчетчиком нужно учитывать не только особенности его монтажа. Имеет смысл говорить не о приборе учета, а о комплекте оборудования узла учета, так как только при правильной и полной комплектации узла в целом можно обеспечить достоверность полученных данных. Поэтому установке теплосчетчика должна предшествовать большая и серьезная подготовительная работа. Для начала следует установить качественную запорную арматуру. Только в этом случае можно будет проводить все необходимые работы по обслуживанию приборов учета.
Следующим шагом должна стать установка фильтров или «грязевиков». Например, они необходимы для механических и вихревых расходомеров. В противном случае они неминуемо забьются мусором, и учет остановится.
Если расходомер полнопроходной, например, ультразвуковой или электромагнитный, а мусор в трубе все же есть, то, не повредив прибор, он забьет стояки и радиаторы отопления, а чистить их значительно сложнее, чем фильтр. Правильный монтаж, таким образом, одинаково важен независимо от типа используемого теплосчетчика.
Правила сервиса
Обслуживание теплосчетчика значительно облегчается при наличии у приборов функций контроля и оповещения. Таковые имеются во многих современных счетчиках и позволяют получать оперативную информацию о возникновении различных внештатных ситуаций. Как правило, такой вычислитель контролирует ряд важных функций: наличие питания, состояние датчиков температуры и другие. При обнаружении сбоев на дисплей выводится соответствующий код ошибки, который не исчезает, пока сбой не будет устранен. Для упрощения текущего обслуживания прибора интерфейс устройства должен быть логичен и понятен.
Некоторые производители предлагают возможность программирования показаний дисплея для того, чтобы все измеряемые и вычисляемые параметры выводились на дисплей в том порядке, который необходим пользователю. Одним из важнейших требований для современных приборов учета тепла является возможность интеграции в системы автоматической передачи данных. Широкий спектр технических решений, применяемых сегодня для автоматизации и диспетчеризации объектов, обуславливает повышенные требования к коммуникационным возможностям прибора и его универсальности.
Чаще всего такие автоматические системы передачи данных базируются на технологиях M-Bus, LON, Ethernet (локальная компьютерная сеть), коммутируемом доступе (с помощью модема). Для беспроводной связи используются радиомодем (обмен информацией на УКВ-радиочастотах), а также GSM-или GPRS-модемы, использующие сети сотовой связи. Соответственно, и теплосчетчик должен уметь работать с любой из этих систем. Интересное решение проблемы универсальности используется в приборах учета Kamstrup. Вычислители имеют модульную конструкцию, которая позволяет комплектовать прибор коммуникационным устройством, позволяющим работать в любой из перечисленных выше систем. Программное обеспечение вычислителя при этом остается без изменений, а узел учета не нуждается в поверке даже в случае установки коммуникационного модуля на месте включения прибора.
Интересной тенденцией в сфере обслуживания и сервиса таких приборов становится появление в России новых видов технической помощи, широко применяемых на Западе. Речь идет об интерактивной системе поддержки, когда клиент в режиме реального времени может получить консультации и рекомендации по решению конкретных задач, связанных с применением прибора со стороны специалистов группы поддержки производителя посредством Интернета или телефона. Особенности самого прибора, его монтаж и эксплуатация – это «три кита», практически в равной степени влияющие на надежность учета тепла. Соблюдение всех необходимых алгоритмов по подбору, установке и эксплуатации данного устройства – залог его длительной работы на долгие годы.

МНЕНИЯ
Ян Абубакиров, генеральный директор ООО «НПО «ТЭТРА-Электрик»:
– Одним из перспективных направлений совершенствования топливно-энергетического комплекса может стать создание систем тепло- и энергоснабжения на базе малых теплоэлектростанций с использованием газопоршневой или микротурбинной установки, работающей на природном газе. Такие установки способны дать существенный экономический эффект от комбинированной выработки электрической и тепловой энергии – когенерации. Обычный способ получения электричества и тепла заключается в их раздельной генерации. При этом значительная часть энергии топлива не используется и выбрасывается в атмосферу. В когенераторной установке все это тепло утилизируется, обеспечивая тем самым потребителей надежной электроэнергией. Кроме того, специальные системы позволяют получать холод, который может быть использован для кондиционирования помещения. Такая технология позволяет максимально использовать когенерационную установку и повышает эффективность всей системы в целом. Капитальные затраты на приобретение когенераторной установки компенсируются за счет низкой себестоимости вырабатываемой энергии в целом. Обычно полное возмещение капитальных и эксплуатационных затрат происходит после ее эксплуатации в течение 3-5 лет. Автономные источники бесперебойного энергоснабжения на базе когенераторной установки в мире получили широкое применение в различных отраслях хозяйства, жилом секторе и на промышленных объектах. В Петербурге ситуация обстоит значительно скромнее, но интерес потребителей к собственному источнику бесперебойного энергоснабжения с использованием когенерационной установки неизменно растет, так как собственный источник бесперебойного энергоснабжения экономически оказывается выгоднее, чем подключение к центральным тепло- и электросетям.

Юрий Левашов, главный инженер по системам компании «220 Всегда»:
– Выбор системы автономного энергоснабжения зависит от характера проблемы (или электричество отсутствует вообще, или ощущается дефицит электроэнергии, а также перебои и падения напряжения). При полном отсутствии электричества оптимальным решением являются системы, имеющие в составе дизель-генератор. Основные аргументы – доступность дизельного топлива и низкая стоимость дизель-генератора. Так как помимо главного критерия цены за 1кВт, важны надежность, «гибкость» и простота эксплуатации, мы рекомендуем дополнить систему инвертором и недорогими аккумуляторами. Они обеспечат бесперебойную работу, в случае если закончится топливо. Для простоты эксплуатации, системы снабжены дисплеем и панелью управления, с которыми справится даже домохозяйка. Процессорный режим работы позволит использовать энергию каждого литра топлива. А при необходимости увеличения потребления к системе можно подключить дополнительный генератор, ветряк или солнечные панели и получить недостающие киловатты. В случае нехватки мощности от сети, не нужно торопиться покупать генераторы. Инверторно-аккумуляторные системы компенсируют дефицит за счет неравномерного суточного потребления. Проще говоря, инвертор заберет из сети непотребляемую ночную энергию, которая, кстати, дешевле дневной в 1,5-2 раза, запасет ее в аккумуляторах, а утром и вечером, во время пиковых нагрузок, «добавит» ее к сети, обеспечив стабильное бесперебойное питание. Таким образом, вы избавитесь от дефицита и сэкономите за счет ночного тарифа.
Андрей Рудской, генеральный директор ЗАО «НГ-Энерго»:
– Тенденция строительства объектов малой энергетики «под ключ» во многом объясняется спросом на качественное обслуживание энергетического оборудования. Однако трактовка комплексного решения энергоснабжения на сегодня неоднозначна. Еще недавно многие энергетические компании предлагали реализацию проектов «под ключ», подразумевая под этим лишь проектирование, строительство и проведение пусконаладочных работ. Со временем в комплекс услуг энергообеспечения стало входить обучение персонала заказчика. Но для многих предприятий это стало еще одной статьей расхода в связи с необходимостью набора дополнительного персонала по обслуживанию оборудования. И это еще не все. Квалифицированное обслуживание высокотехнологичного оборудования предполагает полное сервисное обслуживание и своевременное обеспечение запчастями. Но не каждая компания, поставляющая энергетическое оборудование, может обеспечить доступность сервисного обслуживания и оперативность в решении возникающих вопросов. Привлекательность малой энергетики – это привлекательность самой энергии, независимой и надежной. Все, что связано с эксплуатаций ее источника, не должно превращаться в проблему для предприятия-заказчика. Принцип энергообеспечения ЕЭС, несомненно, хорош тем, что заказчик платит лишь за электроэнергию. Именно он стал основной движущей силой трансформации рынка малой энергетики. Снабжение заказчика энергией, при которой он освобождается от основных капитальных затрат и проблем обслуживания объектов, представляется единственно правильным подходом при реализации проектов «под ключ» на сегодняшний день.

Автор: Андрей Мельников (по данным компании Kamstrup)
рубрика: Технологии и материалы
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.