Реставраторы Ораниенбаума идут на риск

Объединение двух государственных музеев-заповедников «Ораниенбаум» и «Петергоф» пока еще не имеет видимых результатов. Процесс комплексной реставрации ГМЗ «Ораниенбаум» от этого не ускорился. Финансовые проблемы по-прежнему тормозят восстановление дворцово-паркового ансамбля.

ГМЗ «Ораниенбаум» с прошлого года является филиалом ГМЗ «Петергоф». Слияние двух музейных комплексов чиновники объясняли в первую очередь тем, что это должно положительно сказаться на финансировании реставрации ГМЗ «Ораниенбаум». Суммы, предусмотренные в государственном бюджете на реставрационные работы, действительно изменились.
В 2007 году государство выделило 250 млн рублей. В этом году – в два раза больше (250 млн рублей на реставрацию Большого Меншиковского дворца, 250 млн рублей – на реставрацию Китайского дворца, павильона Катальной горки и инженерную подготовку территории). На 2009 год из федерального бюджета будет выделен 1 млрд 250 млн рублей (1 млрд рублей – на восстановление Большого Меншиковского дворца, 250 млн рублей – на реставрацию всего музейного комплекса). На 2010 год снова предусмотрено лишь 250 млн рублей.
Несмотря на такие изменения, всех этих денег в сумме все равно недостаточно для комплексного восстановления дворцово-паркового ансамбля. Ораниенбаум – единственный музей-заповедник, который не пострадал от Великой Отечественной войны. Его реставрацию проводили в 1946-1959 годах. С тех пор прошло почти полвека. За это время ансамбль сильно обветшал. Восстановления требуют и архитектурные памятники, и инженерные системы, и парковые деревья. Руководитель проекта реконструкции ГМЗ «Ораниенбаум» Сергей Пычин сегодня затрудняется назвать сумму, которая в целом потребуется для комплексной реставрации, но ясно, что она будет исчисляться более чем тремя миллиардами рублей.
Примечательно, что до слияния ГМЗ «Ораниенбаум» и «Петергоф» действовал Фонд поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». Он был создан в 2005 году. Средства в этот фонд поступали не только от крупных компаний, но и от простых петербуржцев и жителей России. За два года деятельности фонда было собрано 120 млн рублей. Из этих средств 70 млн рублей были полностью потрачены на восстановление павильона Катальной горки. Это был первый и пока единственный объект в Ораниенбауме, который восстанавливался на деньги меценатов. Последние два года, с тех пор как Ораниенбаум перешел под государственное крыло, благотворители молчат. Сейчас заказчиком реставрации музейного комплекса выступает ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (ФГУ «СЗД»). Заместитель директора по экономике и финансам ФГУ «СЗД» Наталья Волина отмечает, что в 2007-2008 годах средства от меценатов не поступали.
Трудности с финансированием сказываются на работе реставраторов. Чтобы не тормозить реставрацию в ожидании денег, генподрядная организация – ООО «Деметра» – выполняла часть работ на собственные средства. Директор ООО «Деметра» Андрей Чубатюк говорит, что компания вложила в реставрацию Большого Меншиковского дворца 50 млн рублей. «Бюджет нам ничего не компенсирует, – говорит Андрей Чубатюк. – Трудности с финансированием – это риск предпринимателя».
К настоящему времени в Ораниенбауме отреставрированы фасады павильона Катальной горки и Китайского дворца. Как отмечает Андрей Чубатюк, фасадам Китайского дворца реставраторы вернули исторический розовый «цвет бедра испуганной нимфы». В Большом Меншиковском дворце проведены противоаварийные работы по укреплению и гидроизоляции фундамента, отреставрированы стропильная система и кровля центрального корпуса и Церковного павильона, террасы и центральная гранитная лестница.
Реставраторы отмечают, что работу тормозят не только финансовые проблемы. «Проекты выходят не вовремя, – объясняет Андрей Чубатюк. – Мы бы гораздо раньше все сдали, если бы проекты были согласованы своевременно. Мы потеряли год на Китайском дворце из-за длительного прохождения согласования документации».
Пресловутая проблема согласования проектной документации в двух ведомствах – Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Россвязьохранкультуре – по мнению Сергея Пычина, может существенно сказаться не только на сроках работ, но и на состоянии памятников. Если, например, инженерные сети не будут приведены в порядок до начала отопительного сезона, то впоследствии из-за низкой температуры могут пострадать интерьеры исторических зданий. В комплексном восстановлении все взаимосвязано. Сегодня многое зависит еще от работ по гидроизоляции, усилению фундаментов зданий. По словам директора ООО «Геоизол» Елены Лашковой, фундамент Большого Меншиковского дворца играет роль дамбы, которая сможет защитить здание от воды. Именно вода является главным источником разрушения памятников Ораниенбаума.
До конца этого года реставраторы планируют завершить работы по замене инженерных сетей, водопровода и канализационных систем. Провести все дренажные и инженерные работы на территории Ораниенбаума планируется до 2010 года. Только после этого начнется восстановление парка. Успеют ли реставраторы к 300-летию Ораниенбаума – пока большой вопрос.

Автор: Марина Голокова
рубрика: Бизнес пространство
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.