Реформа ЖКХ продолжается

Реформа жилищно-коммунального хозяйства призвана привить нашему обществу европейские стандарты жизни. Задуманная еще в начале 1990-х годов, она была рассчитана на то, что люди почувствуют себя хозяевами, станут следить за своими домами, обслуживать и ремонтировать их, поддерживать в нормальном состоянии. Не учли только одного: 80 лет жизни при советском строе напрочь лишили людей чувства ответственности за свою собственность.

О том, как идет реформа ЖКХ, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов.

– Юнис Халитович, Вы уже почти 4 года отвечаете за состояние жилищного фонда в Санкт-Петербурге и реформирование системы жилищно-коммунального хозяйства. Как оцениваете ситуацию в Вашем ведомстве?
– Разработка и реализация системных мероприятий по реформированию ЖКХ города являлась приоритетной задачей правительства Санкт-Петербурга. В марте 2004 года была утверждена Концепция реформирования городского хозяйства Санкт-Петербурга на 2004–2010 годы, которая в настоящее время успешно реализуется.

– Как Вы оцениваете результаты реформирования?
– В настоящее время кардинально изменена система управления жилищным фондом Санкт-Петербурга, выполнена задача демонополизации данной системы. В соответствии с требованиями жилищного законодательства в настоящее время в городе завершен процесс выбора способа управления многоквартирными домами. Собственники помещений в 18 412 домах (91,4 процента от общего количества многоквартирных домов) выбрали способ управления своими домами самостоятельно на своих общих собраниях, в том числе:
– в 2652 домах (13,2 процента) созданы ТСЖ;
– 1631 домом (8,1 процента) управляют ЖСК и ЖК;
– более чем в 14 тысячах домов (14 131 дом, или 70,2 процента) в качестве способа управления выбрано управление управляющей организацией;
– собственники помещений в восьми домах выбрали непосредственное управление своими домами.
В отношении 1724 многоквартирных домов, собственники помещений в которых до 1 января 2007 года не выбрали способ управления своим домом или не реализовали принятое решение о выборе способа управления, районными администрациями были проведены открытые конкурсы по отбору управляющих организаций.
Таким образом ликвидирована монополия государства в жилищно-коммунальном хозяйстве.

– Какие компании работают в обслуживании жилого фонда Петербурга?
– Сегодня услуги по управлению и эксплуатации жилищного фонда оказывают 21 общество с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис» со стопроцентным государственным капиталом, столько же «Жилкомсервисов» с 20-процентной долей участия города в уставном капитале, а также 59 частных управляющих организаций.
Мы уверены, что в результате проведенных мероприятий по реформированию ЖКХ в городе должен сложиться цивилизованный рынок управляющих организаций, предлагающих свои услуги в сфере управления многоквартирными домами собственникам помещений в этих домах. Создание конкуренции среди указанных компаний позволит собственникам помещений получать более качественные услуги по более низким ценам.

– Петербург относится к числу городов с наиболее изношенным жилым фондом. Не раз озвучивалась цифра, что в городе 1 миллион квадратных метров аварийного жилья. Как быстро город справится с его расселением?
– Это один из самых сложных вопросов в городском хозяйстве. Правительство Валентины Матвиенко, приступив к управлению городом, занялось всерьез и этим вопросом. В целях ликвидации аварийного жилищного фонда был разработан План мероприятий по переселению жителей Санкт-Петербурга из многоквартирных домов и общежитий государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, на 2004–2010 годы. Он утвержден постановлением правительства Санкт-Петербурга от 21.09.2004 №1586.
В рамках реализации указанного Плана мероприятий правительство ежегодно утверждает Адресный перечень многоквартирных домов и общежитий, признанных аварийными и подлежащими расселению в текущем году. В него включаются дома, признанные аварийными в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
Порядок следующий: районные администрации комплектуют пакеты необходимой документации по каждому аварийному дому: заключение специализированной организации, заключение и акт Межведомственной комиссии, распоряжение администрации района о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции – и представляют их в Жилищный комитет. На основании этих документов формируется единый Адресный перечень многоквартирных домов и общежитий, признанных аварийными и подлежащих расселению в текущем году, который в установленном порядке выносится на рассмотрение и утверждение правительства Санкт-Петербурга.

– Сколько же домов уже расселено и сколько предстоит расселить до 2010 года?
– В соответствии с утвержденными Адресными перечнями 2005–2008 годов, расселению подлежат 593 многоквартирных дома и общежития государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга общей площадью 456,4 тыс. кв. метров. По плану расселения 2005–2008 годов будут обеспечены благоустроенными жилыми помещениями 9613 семей (23 038 чел.).
В списки многоквартирных домов и общежитий, подлежащих обследованию специализированными организациями с целью установления их аварийности, на период 2008–2011 годов администрациями районов включены свыше 1300 домов общей площадью 1 430,5 тыс. кв. метров, в которых зарегистрировано 74,7 тысяч человек.
Основная часть подлежащих обследованию зданий расположена в центральной части города, а также в Курортном, Пушкинском, Петродворцовом, Красносельском районах, то есть в тех районах, где имеется неблагоустроенный деревянный ветхий фонд.


Автор: Беседовала Лилиана Глазова
рубрика: Городская среда
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.