Ускорение налицо. Будет ли полная скорость?

Транспортники подвели первые итоги работы трамвая ускоренного движения. В целом они внушают осторожный оптимизм.

Год назад, осенью 2007 года, на проспекте Просвещения (данная линия – одна из самых длинных в городе) появились новые трамвайные вагоны, «бегающие» по маршруту №100 со скоростью вдвое большей, чем обычно. Ранее этот маршрут имел 57-й порядковый номер, однако открытие первой в Санкт-Петербурге линии ускоренного движения было приурочено к столетнему юбилею трамвая в России, и поэтому маршруту было решено присвоить «праздничный» номер. На днях специалисты ГУП «Горэлектротранс» подвели итоги работы скоростного маршрута за год.
Повторили рекорд
По словам Ирины Поняевой, заместителя начальника службы движения предприятия, если до ремонта путей трамваи фактически ползали со средними скоростями ниже 15 км/ч, то после ремонта эти скорости возросли до 30 км/ч. Но и эта скорость далека от максимальной, на которую способен трамвай. Дело в том, что при расчете средней скорости учитывается также время на остановки для посадки и высадки пассажиров. На самом деле скорость движения может достигать 60 км/ч. И обособление полотна позволяет достигнуть этого показателя, не опасаясь, что какой-нибудь пешеход или автомобиль внезапно окажется на путях. За прошедший год на перегоне не было зарегистрировано серьезных происшествий – трамваи не сходили с путей и не сбивали пешеходов.
Благодаря увеличению скорости движения сократилось и время в пути. Пассажиры теперь тратят на преодоление всей дистанции на 6 минут меньше, чем прежде. Интервал движения на «сотке» составляет 3-4 минуты.
Однако показатели прошлого говорят о том, что рекорд скорости, установленный три десятилетия назад, так и не побит. По сути, ускоренный трамвай лишь вернулся к уже пройденной точке.
По замыслу проектировщиков, «сотка» должна была без остановки проезжать перекрестки, ибо сигнал о зажигании зеленого света транслировался на светофоры прямо со следящего за линией спутника. Работать эта система была призвана в тех случаях, когда трамвай выбивался из графика.
Однако запустить «на полную мощность» наиболее экологичный вид городского транспорта, по свидетельству специалистов, помешало отсутствие культуры автомобилистов, точнее – их вопиющая недисциплинированность. Автолюбители часто «подрезают» трамвай на поворотах, а в местах, где его линия движения не обособлена заграждениями, и вовсе, не стесняясь, выезжают прямо на пути. В итоге скорость движения трамвая изрядно сокращается. «Увы, у каждого поворота сотрудника ГИБДД не поставишь, а в результате – страдают пассажиры!» – сетуют вагоновожатые.
Однако в остальном эксперимент с «соткой» удался, причем это мнение как пассажиров, так и специалистов. Особенно радует, что в вагонах скоростного маршрута гораздо более комфортно, чем в салонах прочих видов городского транспорта. Просторные и почти бесшумные вагоны на фоне старых и изношенных смотрятся очень эффектно. Еще две недели назад, с наступлением холодов, здесь включено отопление, и пассажиры не мерзнут. Причем по сравнению с вагонами предыдущей модели система отопления более экономичная.
До реконструкции линии на проспекте Просвещения трамвай ежемесячно перевозил здесь 2,5 млн пассажиров. После реконструкции эта цифра выросла более чем на 10 процентов – на 270 тыс. пассажиров ежемесячно. Значительно выросла и среднемесячная выручка с маршрута, увеличившись с 270 тыс. рублей до 400 тысяч. Характерно, что произошло это в основном за счет увеличения числа тех, кто не пользуется многоразовыми проездными билетами, а оплачивает проезд живыми деньгами. То есть жителей окрестных микрорайонов, которые предпочли трамвай «маршруткам». Доказывает это и тот факт, что число коммерческих автобусов на проспекте существенно сократилось, а пользуются ими те, кому ехать надо значительно дальше, чем до конечной остановки.
В итоге сегодня, спустя год с момента «запуска», можно уверенно констатировать тот факт, что трамвай на проспекте Просвещения вернул своих пассажиров и довольно успешно выдерживает проверку временем. Оттока пассажиров не наблюдается, следовательно, в целом работа «юбилейного» маршрута стабильна.
На другие улицы
Специалисты считают, что пришло время подумать о расширении качественного трамвайного движения и переносить накопленный опыт и на другие улицы. Впрочем, пока горожанам следует ждать появления лишь отдельных сегментов «трамвайной свободы». В частности, скоро должна завершиться реконструкция Бухарестской улицы.
Несмотря на то что данный адрес входил в программу развития трамвайного движения на 2005–2007 годы, закончить в срок ее не успели. Проект перенесен в программу на 2008–2012 годы, которая пока, увы, так и не принята городским правительством. Еще одним адресом, где пассажиры трамваев и автобусов будут двигаться изолированно от общего потока, как на Лиговском проспекте, станет проспект Косыгина. Создание выделенной полосы там намечено на 2009 год.
В планах на будущее – ремонт трамвайных путей на улице Комсомола – от улицы Академика Лебедева до площади Ленина, далее реконструкция перекинется на Боткинскую улицу – от улицы Академика Лебедева до Большого Сампсониевского проспекта. Всего в нынешнем году на ремонт трамвайных путей было заложено 1,5 млрд рублей. По планам «Горэлектротранса», к 1 января 2009 года в городе должно остаться не более 100 км трамвайных путей, не подвергшихся реконструкции.

Автор: Вениамин Оттоманский
рубрика: Городская среда
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.