Путь к саморегулированию – дорога с препятствиями

Недавно в нашем городе создано некоммерческое партнерство «Объединение строительных и промышленных организаций по освоению подземного пространства». Его целью является объединение предприятий, работающих в сфере строительства, капитального и текущего ремонта, реконструкции объектов тоннельной и подземной инфраструктуры нашего города, а также в сфере производства общестроительных работ по возведению наземных конструкций – вестибюлей станций метро, офисных зданий, иных сооружений. Его учредителями являются ОАО «Метрострой», крупнейшее в Санкт-Петербурге предприятие транспортных строителей, и Тоннельная Ассоциация России. О работе новой общественной структуры рассказывает ее генеральный директор Сергей АЛПАТОВ:

– Создание нашего партнерства – это попытка объединения предприятий, производящих работы определенного профиля. Это попытка сплотить усилия разных сторон для решения общих для нашей подотрасли задач. Партнерство еще очень молодо, мы зарегистрировались несколько месяцев назад. Только нарабатываются внутриотраслевые связи, традиции, механизмы взаимодействия, появляются признаки единой нормативной культуры. Нам еще многое предстоит сделать в этом направлении. И то, что в текущем году к партнерству уже присоединились десятки компаний, говорит о доверии к выбранному вектору развития.
Было бы неправильно думать, что организации, являющиеся нашими членами, и те, которые, я надеюсь, вступят в наши ряды, являются узкоспециализированными. Это далеко не так. Они выполняют весь спектр строительных работ, от строительства зданий и сооружений I и II категории до ландшафтного строительства, от выполнения функций генподрядчика и заказчика-застройщика до отделочных работ.
Главное, что уже сделано нами на пути к саморегулированию, – это регистрация общественной организации в форме некоммерческого партнерства. Это позволит нам в дальнейшем быть внесенными в реестр саморегулируемых организаций. Сформирован штат Некоммерческого партнерства, необходимый для начала деятельности. Оборудован офис. В Некоммерческое партнерство приняты первые члены. Пока это в основном организации, занимающиеся метростроением, но есть и другие.
За очень короткий срок перед нами стоит задача принять в члены партнерства более 100 членов. Известно, что без этого переход Некоммерческого партнерства в саморегулируемую организацию невозможен. Причем принять надо не абы кого, а те организации, которые профессионально работают на строительном рынке, независимо от того, большие они или маленькие. А для того чтобы найти единомышленников, нужно время.
Государство поставило нас в довольно жесткие рамки по переходу на саморегулирование в строительстве. Закон, регламентирующий работу по созданию СРО в строительстве, был принят только 22 июля 2008 года, да и с момента принятия рамочного закона «О саморегулируемых организациях» прошло менее года. А лицензирование будет отменено уже с 1 января 2009 года; правда, выданные ранее лицензии будут действовать до 1 января 2010 года, но это не облегчает стоящей перед строителями задачи.
Впервые мы услышали о возможности перехода на саморегулирование в строительной отрасли еще в 2000 году, то есть путь, который прошли законопроекты, составил долгие 8 лет, а мы должны практически за 5 месяцев (с момента выхода Федерального закона №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») подготовить все необходимые документы, создать в обязательном порядке орган, осуществляющий контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований стандартов и правил СРО, и орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов СРО мер дисциплинарного воздействия, набрать высококвалифицированный штат сотрудников, которые могли бы контролировать качество выполняемых членами СРО строительных работ. Но даже выполнив эти действия, мы пока не можем зарегистрироваться, так как еще не определены виды работ, на которые будет необходим допуск, нет перечня видов работ, которые будут отнесены к особо опасным, и мы не знаем, какие дополнительные требования будут к ним предъявлены; не принят Федеральный закон «О техническом регламенте, о безопасности зданий и сооружений» (есть только проект), не определен государственный орган, который будет вести реестр саморегулируемых организаций.
Крупные строительные союзы и объединения, наверное, смогут сформировать СРО из своих членов, а небольшие и средние для создания СРО должны или объединиться, или привлечь в свои члены не связанные ассоциативными обязательствами строительные компании. Если говорить о подземщиках, то в городе есть союзы и отдельные организации, с которыми мы с удовольствием сотрудничали бы не только в плане объединения в одну саморегулируемую организацию, но и в плане обмена информацией, создания унифицированных документов, обмена опытом и во многом другом.
На мой взгляд, задачи, поставленные перед строительным сообществом по переходу на саморегулирование, сложны и требуют больших интеллектуальных, организационных и финансовых затрат. Упростить эти задачи поможет координация действий имеющихся в городе строительных союзов и ассоциаций. Так, Союз строительных объединений и организаций делает большую работу по сплочению строительного комплекса Санкт-Петербурга, и, безусловно, в дальнейшем должен появиться Союз, который объединит все созданные в Санкт-Петербурге саморегулируемые организации строителей и возьмет на себя ряд функций, в том числе разработку единых стандартов и правил, возглавит работу Третейского суда, привлечет к работе ведущих специалистов, возьмет на себя ряд контрольных функций.
ССОО также оказывает большую методическую и информационную помощь, его разработки мы используем и одновременно делимся результатами своей работы.
Я надеюсь, что все трудности, связанные с переходом на саморегулирование, будут преодолены – мы, как и другие строительные объединения, оказывая друг другу поддержку и консультационную помощь, будем в ближайшее время включены в государственный реестр саморегулируемых организаций и сможем на законных основаниях выдавать свидетельства о допуске к работам своим членам.

Автор:
рубрика: Бизнес пространство
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.