Михаил Козьминых: «Роль государства не должна сводиться к абстрактному контролю»

За прошлый год специалисты Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области увеличили количество плановых и внеплановых рейдов почти на 15%, а взысканных штрафов – более чем вдвое: с 4,2 до 10 млн рублей. Это показатели, которые говорят о достаточной активности, заявил Михаил Козьминых, председатель комитета. В июне он подвел итог первым 100 дням своей работы в этой должности.

– Михаил Юрьевич, какие новшества в работе возглавляемого вами комитета произошли за последнее время?
– Прежде всего, это ротация кадров. Мы не можем, к сожалению, расширить структуру, увеличить штатное расписание комитета. Но поскольку некоторые из наших специалистов работают на одной и той же территории более пяти лет, есть возможность их перемещать, регламентированная законом Ленинградской области. Кроме того, мы пытаемся в силу своих полномочий сделать инспекторов универсальными.
Не секрет, что Ленинградская область приобретает вертолет, экипированный навесным оборудованием – видеомонитором. Видеоинформация будет обрабатываться, нашими специалистами в том числе, для борьбы с нелегальной добычей песка, незаконными рубками и несанкционированными свалками. Вертолет должен прибыть в конце июня. К этому времени мы планируем создать дежурные бригады в комитете и подведомственном ГУ «Леноблэкоконтроль», чтобы оперативно реагировать на сведения, получаемые с воздуха.

– Что вызывает у вас особую тревогу как у председателя Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности?
– По-прежнему серьезную проблему для экологии области представляют несанкционированные свалки, особенно в Ломоносовском, Всеволожском, Приозерском, Гатчинском и Выборгском районах. За прошлый год специалисты комитета обнаружили около 700 тыс. куб. м несанкционированных свалок. Отмечу, что мелкие свалки, как правило, находятся в пределах населенных пунктов и, пусть с трудом, но убираются – муниципальные образования меры принимают. Наиболее трудная задача – борьба со свалками в лесах и на землях сельхозназначения. Вот почему мы приняли решение о применении так называемой кулачной технологии. Она была опробована в начале июня в Ломоносовском районе, куда массированно вышли с рейдом все ин­спектора комитета и специалисты отделов подведомственного ГУ. В ходе таких рейдов мы планируем не только выносить представления в адрес проблемных МО, но и передавать материалы в прокуратуру для предъявления соответствующих исков и представлений в адрес советов муниципальных образований по полномочиям главы администрации на предмет соответствия своему месту в иерархии Ленинградской области.
Ранее в Ленинградской области не велась такая предметная работа с лесными арендаторами – сейчас она стала одним из важных направлений деятельности ГУ «Леноблэкоконтроль». В отношении арендаторов-лесопользователей составляется в среднем 5-7 актов. На основании этих актов комитет готовит представления для устранения лесными арендаторами этих нарушений. Думаю, эта работа даст результаты в ближайшее время.

– В чем вы видите основные причины появления стихийных свалок?
– Проблема несанкционированных свалок не только в умах, в безответственных действиях, но и в том, что полигонов у нас недостаточно. Более того, действующие полигоны принимают не тот мусор, который определен лицензией.
Кстати, совсем недавно Арбитражный суд принял решение о расторжении договора аренды между администрацией Ломоносовского района и ЗАО «Завод КПО» с выселением последнего с территории на пересечении Волхонского и Пулковского шоссе. Удовлетворен также иск прокуратуры об отзыве лицензии. При вступлении судебного решения в законную силу завод КПО прекратит свою деятельность. Параллельно, думаю, администрация Ломоносовского района примет решение о рекультивации этого объекта. Способ понятен – это исключительно пересыпка грунтом имеющейся массы. Технология позволяет «закрыть» эту гору в течение максимум года объемом до 2 млн куб. м грунтов, которые возможно взять со строя­щихся объектов Газпрома, ЛАЭС-2.
В ближайшее время состоится плановая проверка полигонов «Северная Самарка» во Всеволожском районе и ООО «ААВТО-БЕРКУТ» в Лужском районе. Эти полигоны важны тем, что при их закрытии возникнут большие проблемы со складированием мусора. Поэтому мы ждем новую «Концепцию утилизации ТБО в Ленинградской области». Если она ответит на вопрос о том, когда и куда везти мусор, думаю, это снимет многие нынешние трудности его сбора и утилизации.
По разным оценкам, Санкт-Петербург и Ленинградская область ежегодно вывозят на полигоны 6-8 млн тонн ТБО. С учетом такого значительного объема, думаю, концепция должна предусматривать не только складирование, но и переработку, и сжигание мусора.

– Летом на дачи в Ленобласть выезжают от 2 до 4 млн петербуржцев. Какие новые меры предусмотрены по утилизации ТБО садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ)?
– Принято однозначное решение о внесении в Законодательное собрание Ленобласти законодательной инициативы об увеличении штрафа с физических лиц за несанкционированные свалки. Уточню, что сейчас сумма штрафа равна 0,5-1,5 тыс. рублей.
Мы договорились также о включении практически всех СНТ в плановые проверки на 2014 год. Это дает уже тот эффект, что СНТ, зная о грядущей проверке, проводят хоть какие-то мероприятия. Мы, со своей стороны, примем исчерпывающие меры, чтобы товарищества соблюдали нормы санитарной очистки территории: чтобы были везде установлены контейнерные площадки, а главное, были заключены договоры на вывоз мусора.

– А появятся ли на областных дорогах контейнерные площадки?

– Дороги Ленинградской области относятся к третьей-четвертой категории и не подлежат оборудованию соответствующими площадками. Однако губернатор принял решение об установке дополнительных контейнеров. Сейчас мы как раз занимаемся этой тематикой: уточняем у всех районных администраций, какое количество контейнеров, на каких площадках должно быть, по их мнению, установлено. На эти затраты губернатор готов идти в рамках полномочий Комитета по ЖКХ и транспорту.

– Что делается для решения проблемы загрязнения воздушной среды?

– Типичный и очень неприятный пример – ситуация в Дружной Горке. Там действительно приходится воевать. Неоднократно на встречах с жителями все вспоминают, что раньше инспектора занимались и лесом, и мусором – всем вместе. Сегодня законодательство существенно ограничивает наши полномочия. К сожалению, внеплановая проверка в отношении юридического лица невозможна. Мы можем это сделать только по обращению (причем оно должно быть достаточно обоснованным и подтвержденным фактическими обстоятельствами) и с разрешения прокуратуры. Такое разрешение мы в свое время получали по ООО «Сервис-Ойл», но проблема остается острой. Закрыть предприятие может только суд по нашему обращению, однако ООО «Сервис-Ойл» было только оштрафовано на незначительную сумму. Мы нашли способ самостоятельно обратиться в Арбитражный суд – это беспрецедентный для Комитета госконтроля природопользования случай. Сейчас в суде находится дело о признании деятельности ООО «Сервис-Ойл» незаконной. Помимо этого, мы собрали материалы для возбуждения уголовного дела, поскольку предприятие работает без лицензии. Надеюсь, что поданный нами иск будет удовлетворен и предприятие прекратит производство по крайней мере на 90 суток, предусмотренные законом для устранения замечаний.
Отмечу, что губернатором было принято решение о приобретении подвижной лаборатории для определения состава воздуха не только в Дружной Горке, но и в Отрадном и других населенных пунк­тах, где есть проблемы с воздушными массами. По крайней мере доказательную базу мы сможем самостоятельно собирать. Признаюсь, мне иногда стыдно становится перед жителями: как специалист и руководитель я понимаю, что сделал все, но результата нет. И можно сколько угодно говорить о решениях суда, но я убежден: роль государства не должна сводиться к абстрактному контролю.
рубрика: Перспективы
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.