Триумф инфраструктуры

По мнению генерального директора компании «Отделстрой» Марка Окуня, застройщик обязан забо­титься об обеспечении возводимого жилья объектами инфраструктуры. Квартиры «в чистом поле» никому не нужны.

– Марк Леонидович, с какими результатами компания «Отделстрой» закончила прошлый год?
– В прошлом году компания сдала около 70 тыс. кв. м жилых и коммерческих площадей в «Новом Оккервиле», примерно такой же объем запланирован к сдаче в этом году. Напомню, что первая очередь была сдана в 2010 году – это 1000 квартир, 50 тыс. кв. м жилья. Вторая очередь была сдана досрочно в 2012 году (первые секции – в июле, оставшиеся – в декабре) – это 1200 квартир, 60 тыс. кв. м жилья. Оба дома уже заселены. Всего по проекту планируется строительство 850 тыс. кв. м жилой недвижимости, четырех детских садов, двух школ, 50 тыс. кв. м помещений для предприятий сферы обслуживания населения и пр. В микрорайоне уже открыт детский сад, спорткомплекс, парк «Оккервиль» с велодорожками и оборудованным пляжем. В настоящее время ИСК «Отделстрой» активно возводит третью очередь жилого комплекса – ее готовность составляет более 90%.

– Вы уделяете большое внимание инфраструктуре своего района: спорткомплекс, парк, поликлиника. Это случайные «акции» или поэтапная реализация инфраструктурной концепции компании?
– Безусловно, это продуманная концепция. Еще только приступив в реализации проекта, мы с нашим партнером – компанией «Строительный трест» – в равных долях создали предприятие «КУДРОВО-ГРАД», которое занимается строительством инфраструктуры – инженерной, дорожной и т. д. Мы построили всю инженерную инфраструктуру района (это 35 км сетей), провели 12 км дорог, соединили эту территорию с городом, построив продолжение ул. Дыбенко. Естественно, мы стали заниматься строительством объектов социальной инфраструктуры, потому что люди в поле жить не могут. В 2012 году был сдан в эксплуатацию детский сад на 230 мест с бассейном – это был первый из инфраструктурных объектов. Затем мы построили и ввели в эксплуатацию ФОК с ледовой ареной, бассейном. В этом году откроется врачебная амбулатория – филиал Всеволожской центральной районной больницы, которая расположится во встроенных помещениях второй очереди «Нового Оккервиля». В соседнем помещении уже сейчас функционирует медицинская клиника «Лабтест». Сейчас мы начинаем возведение школы на 1600 мест. Строительство завершится в декабре 2014 года, а для детей школа откроет свои двери 1 сентября 2015 года. Таким образом, мы закроем все проблемы с социальной инфраструктурой на ближайшие несколько лет, пока идет строительство следующих очередей. Сейчас в Петербурге и области к реализации заявлено довольно много проектов комплексного освоения территорий. Реально, думаю, развивается около 8‑10. Но по степени законченности и продуманности проекта, пожалуй, только «Новый Оккервиль» может похвастаться значительными результатами. Поймите, возведение социальной инфраструктуры – это реальная необходимость. Серьезная конкуренция в жилищном строительстве подталкивает порядочных застройщиков к действиям в этом направлении. Сегодня привлечь покупателя можно только чест­ностью, открытостью и ответственно­стью. Только это работает.

– Арендаторов встроенных коммерческих помещений тоже приглашаете «системно»?
– Мы не продаем встроенные помещения, а сдаем в аренду, как раз для того чтобы иметь возможность регулировать ситуацию с арендаторами. Чтобы не возникало ситуации, когда в одном доме открываются пять салонов красоты, а те услуги, которые реально нужны жильцам комплекса, не оказываются. Наши арендаторы прекрасно вписываются в эту «системность» – у нас открыты супермаркет, 2 аптеки, строительный магазин, кондитерская, магазин сети «Здоровый малыш». Готовятся к открытию отделение Сбербанка, «Макдоналдс», магазин совхоза «Ручьи» и т. п. К 2016 году мы планируем построить на собственные сред­ства торговый центр. Он будет возведен на въезде в микрорайон, напротив физкультурно-оздоровительного комплекса. Это следую­щий логичный шаг развития инфраструктуры проекта комплексного освоения территории «Новый Оккервиль». Мы сделаем все возможное для того, чтобы в ТРК был представлен именно тот перечень товаров и услуг, который будет необходим жителям микрорайона. Для этого мы сейчас изучаем структуру потребительских предпочтений, оцениваем спрос, исследуем рынок коммерческой недвижимости района. После проработки концепции будет определен формат ТРК, наполнение, арендные ставки.

– Возведенные на собственные сред­ства компании инфраструктурные объекты окупаются?
– Если мы рассмотрим ситуацию со спортивным комплексом, то арендная плата, которую мы получаем от управляющей компании, позволит нам в течение ближайших 20 лет только вернуть деньги, вложенные в строительство комплекса. Без прибыли, учета процентов и с условием беспроблемного развития экономики в стране. То есть, можно сказать, никогда. Что касается торгового комплекса, мы надеемся на получение прибыли со сдачи коммерческих помещений.

– Ваша оценка мероприятий, предпринятых в последнее время правительством Ленинградской обла­сти, направленных на формирование понятной для застройщиков градостроительной политики региона. Какие еще шаги стоило бы предпринять в этом направлении?
– Безусловно, это шаг вперед во взаимодействии застройщиков и правительства региона. По крайней мере это лучше, чем ничего, или заявлений о том, что застройщики все должны делать сами. Что касается нашего участия в программе «Детские сады в обмен на налоги» – построенный нами и открытый детский сад по срокам не успел войти в программу. Остальные три детских сада, надеемся, станут государ­ственными. Мы над этим работаем.
Так, мы зарегистрировали в области ряд своих дочерних компаний и платим налоги. Мы стараемся сделать большой налоговый задел, чтобы этих денег хватило на запланированные объекты социальной инфраструктуры.
Я как владелец и руководитель строительной компании вошел в Координационный совет при губернаторе. Рабочая группа Координационного совета начинает выполнять те задачи, которыми она был наделена. Например, я уже получил от них проект соглашения между застройщиками, муниципалитетами и правительством региона. Он, на мой взгляд, неплохо проработан, в нем прописаны базовые вопросы взаимодействия как раз по программе передачи инфраструктурных объектов. Безусловно, есть вопросы, которые требуют обсуждения. Надеюсь, на очередном координационном совете мы сможем их задать.
рубрика: Интервью
автор: Дарья Литвинова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.