Первомайское развитие

Среди муниципалитетов первого уровня в Выборгском районе одну из лидирующих позиций в социально-экономическом развитии занимает Первомайское сельское поселение. В прошлом году оно было признано лучшим в Ленинградской области по созданию условий для малого бизнеса. За счет чего возможно столь уверенное развитие, рассказал глава администрации муниципального образования Фанис Марданов.

– Какие проекты наиболее важны сегодня для вашей территории?
– Проекты все важны, просто каждый развивает определенное направление. Во-первых, есть проекты, направленные на создание рабочих мест, – это реструктуризация и ремонт градообразующих предприятий. Их у нас в поселении два: «Птицефабрика Роскар» и СПК «Коопхоз Нива». Во-вторых, реализуются проекты по строительству жилья. Например, на территории 70 га строится поселок «Кивеннапа». Этот проект позволит обеспечить потребности Первомайского поселения в жилье для молодых семей, в том числе для учителей и врачей.

– Как именно реструктуризация крупных предприятий способствует их развитию?

– Прежде всего, надо сказать, что это не просто крупные, а градообразующие предприятия. «Птицефабрика Роскар» в 2010 году была признана лучшим предприятием этой отрасли в мире. На птицефабрике, которая производит в год более 800 млн штук куриных яиц и более 20,5 тыс. тонн мяса птицы, выполнена модернизация всех направлений, в том числе глубокой переработки мяса птицы. Предприятие обеспечивает занятость 1200 человек, а средняя заработная плата на начало года составила 38 тыс. рублей. Часть земель птицефабрики была предоставлена специалистам под жилищное строительство. Люди уверены в завтрашнем дне, и это благотворно сказывается на демографической ситуации. Первомайское – одно из немногих поселений Ленобласти, где идет стабильное повышение рождаемости.
СПК «Коопхоз Нива» (пос. Ленинский) – сельскохозяйственно-производственный кооператив, в котором заняты около 120 человек, а средняя зарплата составляет более 20 тыс. рублей. Коопхоз производит около 16 тонн молока в сутки, по­ставляя его таким крупным переработчикам, как ООО «Пискаревский молочный завод» и ООО «Петмол». Но даже наличие таких привлекательных производств не решает проблемы нехватки кадров в поселении. Как минимум 50% населения уезжает в Петербург на работу и, соответственно, платит налоги в другом субъекте Федерации. Для сравнения, доярка получает зарплату немногим более 15 тыс. рублей. В расположенном рядом Курортном районе Санкт-Петербурга младший медперсонал санаториев имеет зарплату не ниже 12 тыс. рублей. Конечно, это провоцирует отток кадров из села.

– Планируете ли вы увеличение доходной части бюджета и за счет чего?
– На территории Первомайского сельского поселения находится более 100 садоводств и дачных поселков (СНТ и ДНП), из них более 60 – еще с советского периода. Сегодня многие жители остаются в поселках круглый год, при этом будучи прописанными в Санкт-Петербурге. Тем не менее в экстренных случаях они обращаются в поселковые социальные структуры, по­стоянно пользуются поселковыми дорогами, электроэнергией по месту пребывания и т. д. С одной стороны, это ложится дополнительной нагрузкой на бюджет. С другой стороны, часть ДНП изъявила желание официально войти в состав населенных пунктов. Люди хотят официально прописаться по месту фактического проживания, получать на законных основаниях соответствующий набор социальных услуг. С увеличением численности населения, разумеется, увеличится и местный бюджет. Однако прежде необходимо перевести земли СНТ и ДНП в категорию земель населенных пунктов. Мы готовы в установленном законом порядке двигаться к этому решению. Но вопросы перевода земель в другую категорию входят в зону ответственности правительства Ленинградской области, и даже при самой оперативной работе профильных комитетов этот процесс займет от года до пяти лет.

– Какие поселки это может затронуть?
– Поселки Ленинский, Ильичево, Симагино, Чайка, Майнило. Территории вдоль Выборгского шоссе, расположенные ближе к Финскому заливу, сегодня больше всего востребованы с точки зрения и экономики, и туризма.
Кстати, туризм также достаточно активно развивается на нашей территории. Открываются современные рекреационные зоны – их у нас уже больше пяти: «Лесная рапсодия», «Рыбацкий хутор» и т. д.

– В чем вы видите наибольший потенциал для развития поселения?
– Территория между Финским заливом и Ладожским озером всегда позиционировалась как дачная. Соответственно, одно из основных направлений развития Первомайского сельского поселения – дачное и загородное строительство. Действующие на нашей территории предприятия также связаны с рекреационным направлением, организацией отдыха и туризма. Конечно, у нас можно найти площадки для строительства крупных промышленных объектов, мы открыты для работы с бизнесом. Но есть вопросы недостаточной развитости железной дороги, инженерной ин­фраструктуры, газификации, поэтому наша зона, наверное, менее интересна для крупных промышленных производителей.
рубрика: Территория
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.