Ладожская крепость возродится к своему 900‑летию

Крепость в Старой Ладоге планируется полностью восстановить к 2016 году (к 900‑летию крепости). Но, скорее всего, облик этого памятника будет воссоздан с некоторыми купюрами. По словам директора музея-заповедника «Старая Ладога» Людмилы Губчевской, концепция восстановления древней крепости предполагает возможность отступить от исторической достоверности ради того, чтобы сохранить ее привлекательность для туристов.

В настоящее время из пяти башен в Ла­дож­ской крепости первоначальный облик возвращен лишь Клемен­товской и Воротной. Они были восстановлены в 1970-х годах по проекту ленинградских архитекторов-реставраторов А.А. Драги, Г.Г. Носкова и А.Э. Экка.
В период с 2008 по 2012 год на средства Минкультуры РФ велись работы по воссозданию Стрелочной башни и прясла (участок крепостной стены) между нею и Воротной башней. Автором проекта стал петербургский архитектор-реставратор Сергей Лалазаров.
Работы удалось выполнить пока только наполовину. Однако состоявшаяся в 2012 году передача Ладожской крепости (которая сохранила свой статус памятника истории и культуры федерального значения) в собственность Ленобласти позволила областному правительству открыть финансирование объекта из региональной казны.
По инициативе губернатора Александра Дрозденко в течение трех лет из областного бюджета на восстановление Ладожской крепости планируется выделить 300 млн рублей. Первый транш в размере 100 млн рублей будет перечислен уже в текущем году. Это позволит завершить строительство Стрелочной башни и продолжить восстановление остальной части крепости: Раскатной и Тайничной башен, а также восточного прясла со стороны реки Волхов.
В настоящее время областное правительство проводит конкурсы на разработку проектно-сметной документации по реставрации дома купца Смоленкова, служебного корпуса усадьбы «Успенское» и Староладожского храма Святого Георгия. Готовится конкурс по выбору строительной компании, которой предстоит заняться восстановлением Ладожской крепости.
Параллельно с работами по восстановлению самой крепости намечено выполнить благоустройство крепост­ного двора и прилегающей территории, оборудовав их в соответствии с современными требованиями для туристических объектов.
В дальнейших планах – музеефицировать остатки крепостных стен IX века, построенных еще при Олеге Вещем, и восстановить деревянно-земляные укрепления бастионного типа, которые были в XVI веке пристроены к Ладожской крепости с южной стороны.
Ученые музея-заповедника также надеются, что в рамках проекта по превращению Старой Ладоги в культурно-туристический центр удастся полностью закрыть для большегрузного транспорта проходящую через старинное селение автодорогу А-115 Зуево – Новая Ладога.
рубрика: Инвестиции
автор: Сергей Дмитриев
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.