Дмитрий Ялов: «Важно понять, к какому будущему мы стремимся»

Дмитрий Ялов, вице-губернатор Ленинградской области, курирующий экономическое развитие и инвес­тиционную деятельность, представил свое видение перспектив совместного развития Ленобласти и Санкт-Петербурга.

Тренды и риски

Лишь 10 регионов станут в ближайшие годы точками притяжения для россиян. Санкт-Петербургская агломерация в их число войдет, однако прирост трудовых ресурсов за счет миграции, потенциально способствуя развитию экономики региона, станет причиной новых сложностей. Как заявил Дмитрий Ялов, существующая сегодня в России система расселения, доставшаяся в наследство от советского периода, неоптимальна в отношении как малых и средних, так и крупных городов. «Большая часть малых и средних городов – монопрофильные поселения, и потому даже в условиях отлично работающего градообразующего предприятия население не может быть уверено в будущем», – отметил вице-губернатор. Он признал, что устойчивая позиция Ленинградской обла­сти в рейтинге регионов по таким показателям, как объемы прямых иностранных инвестиций (3-е место) или инвестиций в основной капитал на душу населения (8-е место), обеспечивают преимущественно районы, прилегающие к Санкт-Петербургу, и крупные инфраструктурные проекты. «Ситуация в Подпорожском, Лодейнопольском, Бокситогорском районах далека от идеальной. Но вкладывать средства в развитие крупного промышленного производства на отдаленных территориях в рыночных условиях невозможно», – заявил вице-губернатор.
Констатируя неизбежность процесса «глобализации расселения», Дмитрий Ялов подчеркнул, что не поддерживает идею размещения всего населения России в 10 точках. Гармонизировать ситуацию может политика диверсификации структуры экономики достаточно крупных поселений. Такая модель позволяет обеспечить достаточно стабильные темпы экономиче­ского развития и достойное качество жизни. «Необходимо контролировать развитие важнейших транспортных узлов в России и развивать конкурентоспособные агломерации», – сказал вице-губернатор.

Пресловутый человеческий фактор

Важнейшим фактором развития Санкт-Петербургской агломерации Дмитрий Ялов назвал сохранение высоких темпов прироста населения, пусть и за счет миграционных процессов. В 2010-2011 годах в регионе зафиксировано резкое сокращение численности трудоспособного населения, и сегодня именно дефицит трудовых ресурсов, а не инженерно подготовленных земельных участков, по мнению Дмитрия Ялова, является основным ограничением инвестиционного роста. При этом неуправляемое экстенсивное развитие Санкт-Петербурга положительных результатов не даст. «К сожалению, на примере Москвы и Московской области мы можем констатировать, что неконтролируемое развитие агломерации не способствует ни повышению эффективности использования трудового потенциала, ни улучшению качества жизни», – заявил Дмитрий Ялов.
Чтобы будущее Санкт-Петербургской агломерации было беспроблемным, необходимо, по мнению вице-губернатора, для начала четко сформулировать его модель. «Почему-то все любят указывать факты, которые имели место сотни и тысячи лет назад. Безусловно, история детерминирует будущее. Однако если современные европейские города внятно отвечают на во­прос о своих устремлениях, образ будущего российских городов и регионов, к сожалению, крайне размыт», – констатировал Дмитрий Ялов.

Транспорт – двигатель прогресса

Определяющую роль в снятии существующих и преду­преждении будущих проб­лем Санкт-Петербургской агломерации, по мнению вице-губернатора, играет транспорт. «Считаю, что созданная Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти – единственный, по сути, планирующий орган для двух субъектов», – заявил представитель областного правительства. Он напомнил, что стратегия развития инфраструктуры и транспорта у двух субъектов Федерации уже едина. А в ближайшее время в рамках Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития стороны обсудят синхронизацию стратегии экономического развития Санкт-Петербурга с уже разработанной концепцией социально-экономического развития Ленинградской области. «Это будет первый в постсоветской истории пример, когда два юридически независимых субъекта Федерации примут ключевые экономические документы, каждый из которых будет учитывать другой. Документы формально разные, но я рассчитываю на то, что заложенные в них приоритеты и подходы будут синхронизированы», – сказал в заключение Дмитрий Ялов.
рубрика: Перспективы
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.