Попутный ветер

Перспективы развития ветроэнергетики и ее актуальность растет по мере истощения нефтегазовых ресурсов планеты. Тогда как энергия ветра неисчерпаема и экологически безопасна.

В нашей стране ветроэнергетика имеет достаточно серьезные традиции.
Как минимум четверть века насчитывает отечественный опыт в этой для многих экзотической отрасли народного хозяйства. В качестве примеров можно упомянуть Элистинскую ВЭС в Калмыкии, Крымскую ВЭС и проект «Гюрза». И все-таки ветроэнергетика еще многими воспринимается как экзотика. Мировой же опыт говорит об ошибочности такого мнения. Да и в России за последние годы интерес к развитию ветроэнергетики заметно возрос и имеет все шансы воплотиться в реальные эффективные проекты.
Ветроэнергетические установки (ВЭУ) относятся к возобновляемым источникам энергии и могут успешно применяться как альтернатива традиционным в тех местах, где среднегодовая скорость ветра превышает 5-6 м/с.
Для преобразования ветрового потока в электрическую энергию используют ветродвигатели в соединении с электрогенератором. Кинетическая энергия естественного ветрового потока сначала преобразуется в механическую энергию вращения главного вала ветрогенератора, а затем – в электрическую энергию переменного тока. Затем переменный ток с помощью «интеллектуального» зарядного устройства ветрогенератора превращается в постоянный для зарядки аккумуляторных батарей. С помощью инвертора постоянный ток из аккумуляторных батарей преобразуется в однофазный переменный ток 220 В, 50 Гц.
Самыми распространенными ВЭУ считаются пропеллерные горизонтально-осевые установки, составляющие около 90% от всего мирового парка. В последние годы все активнее используются и вертикально-осевые агрегаты. Конструктивно они проще, так как не нуждаются в поворотных устройствах. Такие вертикально установленные роторы способны «ловить» ветер любых направлений без учета «розы ветров». Специалисты также отмечают, что ветророторы способны «заводиться» даже от таких слабых потоков ветра, к которым остаются равнодушными пропеллерные «мельницы».
Предпочтительность того или иного конструктивного решения для ВЭУ оценивается специалистами по-разному. Для потребителей же принципиально важным остается общее достоинство всех ветрогенераторов – способность вырабатывать электроэнергию вне зависимости от сети. По сути, ВЭУ выполняют функцию, схожую с автономными дизель-электростанциями, однако при этом не нуждаются в сжигании топлива. Если сегмент промышленных ВЭУ (мощностью более 5 МВт) растет в мире пока не так уж быстро, то установки меньшей мощности уже сейчас весьма распространены во многих развитых странах мира.

Мнение
Игорь Брызгунов, генеральный директор «Ветропарк Инжиниринг»:
– Сейчас около 70 процентов территории России не охвачено централизованными источниками энергоснабжения. Поэтому целесообразность внедрения автономных энергосистем, в том числе ветрогенераторов, очевидна. Эффективным представляется использование комбинированных систем, состоящих из ветрогенератора и дизель-генератора. Такие ветродизельные системы экономят до 80 процентов дизельного топлива.

Автор: Андрей Мельников (по данным ООО «ТехАСУ», ООО НПП «ЭНЭКСИС»)
рубрика: Технологии и материалы
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.